• 2019/7/25

必備夏天養車小竅門

引用本文加入書籤轉寄本文
在極端高溫的夏天,掌握些養車小訣竅,車輛更好保養。

描述: 必备夏天养车小窍门

在極端高溫的夏天,掌握些養車小訣竅,車輛更好保養。 (部分養車知識整理自搜狐汽車平臺和車發發。 )

01.

停車避強光

夏季烈日暴曬,車內溫度上升很快,車輛中很多塑膠和橡膠製品以及電子元器件在高溫下易老化,皮革坐椅、內飾件、飾品等吸附的粉塵顆粒會散發異味,車漆長期暴曬後也會起皺發舊。 因此,停車避光不僅是為了上車後車內人員可以有更好的體感溫度,更是為了車輛安全。 利用樹陰、遮陽板等都是可以有效避光的措施。

02.

少烈日下洗車

夏天的天氣非常炎熱,日光非常的強烈。 愛車在因為暴曬後,馬上給它洗車,是一件嚴重錯誤的事情。 因為在暴曬後,車漆表面溫度會很高,這時車主進行洗車,漆面會產生熱脹冷縮的作用,日後就很有可能出現開裂、掉漆的情況。 所以,千萬不要再暴曬後洗車。

03.

雨天不開快車

夏天多雨,雨天行車最基本的就是忌開快車,控制好車速和行車距離,不論雨量大小,是在雨季開車保證安全的首要前提。 如果路面出現積水且無法知道水深,建議儘量避免涉水。 如果必須涉水,最好下車觀察好情況。 萬一涉水過程中發動機進水熄火,切忌二次點火,否則會造成發動機嚴重損壞。

04.

不要盲目拆除節溫器

在夏天天氣炎熱時,部分車主為了防止愛車的發動機出現溫度過高的情況,就直接拆掉了節溫器,其實這種做法是錯誤的。 因為發動機擁有怕冷又怕熱的特性, 80-90度之間是他最佳工作溫度。 如果發動機溫度過低,會導致發動機出現燃燒異常的情況,會增加油耗、加劇發動機的磨損。

05.

注意胎壓胎溫

夏季是爆胎時間的高發期,輪胎漏氣、輪胎氣壓過高、輪胎氣壓不足、輪胎長期不更換等原因都可能造成爆胎,另外行車速度快、外界氣溫高都會使輪胎產生較高的熱量。 炎熱的天氣不利於輪胎的散熱,輪胎易變形,抗拉力降低。

06.

車內香水安全放置

除了打火機,夏季車內還有以下這些物品也不宜放置:香水,揮發後的香水易產生易燃氣體,在高溫封閉的車內環境會產生爆炸;碳酸飲料,二氧化碳高溫下易膨脹爆裂;老花鏡或放大鏡,屬於凸透鏡,在陽光直射時易聚光著火。

07.

不要隨意加裝、改裝電器設備

有不少車主為了追求舒適駕駛環境與愛車豪華的配置,所以對自己的愛車進行改裝上。 但是車子要注意夏季由於高溫炎熱,容易導致是自燃事故的發生,如果線上路處理不正確,會使車輛的電路出現不小的安全隱患,車主改裝需謹慎。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

美車帝汽車百科
  • 暱    稱:美車帝汽車百科 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(5
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:老司機 
  • 公司:美車帝車體鍍膜 
  • 自我介紹:一起來聊車子 

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:6109