• 2016/1/2

台灣,黃金白銀貴金屬相關規定

引用本文加入書籤轉寄本文


Duty : 0%,  Sales Tax: 6% ,消費額/年: 7,623萬美元

入境檢查

攜帶黃金價值逾美幣2萬元者,請向經濟部國際貿易局申請輸入許可證,並辦理報關驗放手續。

台灣進口黃金稅規費問題?

個人收藏之金飾等實體黃金之交易所得,由銀樓業者填報個人一時貿易資料申報書交所得人,以純益率6﹪計算個人一時貿易所得,併入個人綜合所得稅申報。民眾出售黃金全年累計金額超過5萬元才必須以售價6%計算「一時貿易所得」課稅,若未超過5萬元,則不用申報所得課稅。

黃金交易金額-免稅額7萬元=黃金交易所得

金條屬黃金現貨,若民眾無法舉出買賣價格依據時,須以成交金額6%列為「個人一時貿易所得」(指非經常性買賣商品的個人買賣行為),併入個人綜合所得稅後申報,若能舉出相關證明,則可核實申報,不會賠了價差又被扣稅。

黃金存摺、黃金撲滿等則以買賣價差來計稅,假設出售時有獲利,將被視為「財產交易所得」,併入該年度個人綜合所得稅申報;若是認賠殺出,則可從當年度的財產交易所得中扣除。

 

1997年12月1日頒布實施黃金飾品免徵營業稅。

A. 進口關稅:-----免稅

71081100004 黃金粉,非貨幣用 Gold powder, non-monetary-----免稅

71081210001 黃金條塊,非貨幣用 Bullions, gold, non-monetary-----免稅

71081290102 黃金片、錠,非貨幣用 Sheets, ingots, gold, non-monetary---免稅

71081290905 其他未鍛造形狀,黃金(包括鍍鉑者),非貨幣用 Other gold (including platinumplated gold), unwrought forms, non-monetary-----免稅

71081390003 其他黃金,非貨幣用,半製品形狀 Semi-manufactured forms, other gold, non-monetary-----免稅

71082000003 黃金,貨幣用 Gold, monetary-----免稅

71189010004 黃金鑄幣 Gold coin-----免稅

B.貨物稅:-----免稅

C.營業稅:-----免稅

99.55%以上黃金條塊免徵營業稅…

(完稅價格+關稅+貨物稅或菸酒稅)*5%。◎入境旅客攜帶自用以外及超過台幣20,000元之物品需另徵5%營業稅;廠商(營業人)及個人進口物品需另徵5%營業稅,99.55%以上黃金條塊免徵營業稅…

D.推廣貿易服務稅:貨物完稅價格* 0.0415% (100元以下免徵)

E. 菸酒稅:-----免稅

F.健康福利捐:-----免稅

菸每條(200支)=100元;雪茄和菸絲500元/公斤。(詳見 “菸酒稅法”)

G.規費:

海關對特別事物之特別服務時,需另徵規費,如:監視費、押運費(詳見 “海關徵收規費規則” )。

H.滯報費

=200元*滯報日數。(貨物進口後超過15日未報關者,需繳納滯報費)。

I.滯納金

=應納稅額*滯納日數*0.05%。(自海關填發稅款繳納證之日起超過14日未繳納者,需繳納滯納金)。

J印花稅 - 視情況

客戶回售新臺幣計價黃金存摺時,若選擇給付現金者,客戶須繳納4‰印花稅,若存入客戶本人於本行之活期性存款帳戶者,免繳印花稅。

K所得稅  - 有

L黃金”一時貿易所得”課稅,以成交金額6%

個人收藏之金飾等實體黃金之交易所得,由銀樓業者填報個人一時貿易資料申報書交所得人,以純益率6﹪計算個人一時貿易所得,併入個人綜合所得稅申報。民眾出售黃金全年累計金額超過5萬元才必須以售價6%計算「一時貿易所得」課稅,若未超過5萬元,則不用申報所得課稅。

黃金交易金額-免稅額7萬元=黃金交易所得

金條屬黃金現貨,若民眾無法舉出買賣價格依據時,須以成交金額6%列為「個人一時貿易所得」(指非經常性買賣商品的個人買賣行為),併入個人綜合所得稅後申報,若能舉出相關證明,則可核實申報,不會賠了價差又被扣稅。

黃金存摺、黃金撲滿等則以買賣價差來計稅,假設出售時有獲利,將被視為「財產交易所得」,併入該年度個人綜合所得稅申報;若是認賠殺出,則可從當年度的財產交易所得中扣除。

 

 

1997年12月1日頒布實施黃金飾品免徵營業稅。

 

201303 資料來源:財政部高雄國稅局

銀樓業者銷售純金製品雖免徵營業稅但仍應開立統一發票。

 

財政部高雄國稅局表示,因應低利率時代的來臨,國人為了資產保值,購置房地產及黃金成為投資熱門商品,因黃金投資門檻較低已成不二首選,故進口及買賣黃金是否免徵營業稅亦成投資人關心之重要議題。

 

國稅局說明,按加值型及非加值型營業稅法第8條第1項第30款、第9條第1項及財政部91年1月17日台財稅字第0900458047號令規定,純金之黃金條、塊、片、金幣(貨幣及紀念幣)、金飾或飾金免徵營業稅,另進口前述以外之純黃金金線、金粒等,無論其形狀為何亦可免徵營業稅。

 

國稅局進一步說明,有關純金之定義依中華民國國家標準(CNS)為金含量99.5﹪以上,任何形狀之純金買賣雖可免徵營業稅,惟並無統一發票使用辦法第4條得免開規定之適用,且相關之加工費則非屬免稅範疇,國稅局再次提醒使用統一發票之銀樓業者,銷售前述純金製品仍應依規定開立免稅統一發票。

 

銀樓業逃漏稅

在黃金開放進口前,業者多半以化整為零為方式進口黃金,由於沒有進項憑證,銷貨時自然也不開發票。進、銷都不開發票,從營業稅到營利事業所得稅也就一漏到底。

在黃金開放進口後,由於規定黃金交易要課五%營業稅,銀樓業的利潤約為二%,因而再度成為逃漏的誘因,使得銀樓業的繳稅情況未見好轉。

從去年底到今年農曆春節前後,財政部臺北關稽查組,發覺旅客攜帶黃金進口數量激增。去年十月到今年二月,五個月內旅客進口黃金達六萬八千多公斤。

悍將聯手

曾在海關抓過黃金走私的悍將、臺北關稅務司侯德基,認為可能與逃漏營業稅有關,就主動與當時賦稅署副署長王政一聯絡,把進口黃金銀樓的名單與數量通報給財政部,轉交給負責營業稅稽徵的臺北市稅捐處。

根據進口資料,臺北市一共有七家,都有結匯紀錄,一切進口手續都齊備,全部結匯金額是新台幣九十億元,黃金數量是二萬一千公斤,逃漏稅額可達四億多台幣。

 

一般而言,銀樓業逃漏營業稅,最常見的手法是利用人頭公司,申請進口黃金,再依規定辦妥結匯及進口手續,委託單幫客將黃金攜帶入境。

根據營業稅法規定,個人自用的黃金,攜帶進口時就應繳五%的營業稅。然而這些人手上持有國貿局的輸入許可證及轉讓書,因此,所攜帶的黃金均視為營業用,可以免徵營業稅放行,留待每月由業者申報、繳稅。

等黃金進口後,轉給銀樓,人頭公司就開門大吉,到每月十五日也不申報營業稅,使稅捐機關無從查起。

長久以來,海關雖然有黃金進口統計資料,但一直未能與內地稅捐稽徵機關交叉審核。此次海關與稅捐處聯手,直接把進口資料與營業稅申報資料互相對照、勾稽後,使得銀行業原先漏進漏銷,以及運用人頭公司逃漏的兩大老招式,無所遁形。

一路從稅務員、督察等第一線工作出身的臺北市稅捐處長武炳炎,一碰到大案子,很自然的產生面臨挑戰的興奮,自己直接指揮坐鎮,再請曾經是財政部稽核組組長的副手王得山協助調度,派出七組,三十五位幹員,在春節前-二月九日,同一時間前往這七家進行存貨盤點。

 

絕地反攻

其中六家已經把黃金賣掉了,但不是沒開發票就是漏發,像有家進口一萬二千多公斤,只開了四公斤的發票。另一家則是在申報營業稅後,又把開出去的四億元發票作廢,漏開情況相當嚴重。

有了初步結果以後,臺北市稅捐處一方面對於這幾家銀樓進行核發稅單、通知補稅;另一方面開始與海關聯絡,對於這幾家銀樓委託他人帶進黃金的情況予以密切監視。

在核發稅單、通知補稅的過程中,臺北市稅捐稽徵處只查到二個人頭公司,一個是八十九歲的苗栗的老翁,另一個是某保險公司退休職員,都沒有償稅能力,補稅工作近乎觸礁。

一直到四月十二日下午,已到了下班時間,臺北關稽查組在旅客摧黃金進口申請書上,看到了兩家列名在「黑名單」上的欠稅業者,就立即通知臺北市稅捐處,同時,利用拖延戰術,予以留關,攔截到這家銀樓共進口黃金三百八十公斤,約值一億六千萬元。

次日一早,武炳炎親自出面,向法院申請執行欠稅「假扣押」。

法院判決於四月十三日下午四點多送到臺北關。其中一家進口左百八十公斤黃金的銀樓,由於欠稅有二億多,這批價值七千萬的黃金,必須全部抵繳稅款。

另外一家進口二百公斤的銀樓則仍處於抗告階段,不過,這家公司前後進口黃金達九千公斤,應繳納的營業稅額,達超過八千多萬,稅捐處也勝券在握。

這批首次以漏稅罪名被查扣的三百八十公斤黃金,在結案後,預料將對外拍賣,這次行動也是新制營業稅實施以來,稅捐稽徵單位創紀錄的聯手查核。同時,也可能是絕響,因為自七月一日以後,黃金將免徵營業稅。

財政部次長張耀東就表示,稅務行政中,資料自動化是最重要的一環。此次先有海關提供資料,再由各單位不分彼此,才能建奇功、整威信,樹立稅捐稽徵機關新形象。


黃金存摺

黃金存摺是黃金保管帳戶,並無孳息,本行僅係代客戶保管黃金,客戶之買賣及異動交易已記載於存摺,故成本認定之方式由客戶決定,並由客戶自行辦理申報財產交易所得及繳納所得稅事宜。

財政部賦稅署2009/12/8新聞稿曾表示如下,提供各位客戶參考:

投資人向銀行申請黃金存摺帳戶買進黃金,黃金出售變現產生損益,應依下列規定辦理:

A、 個人:如有所得,係屬財產交易所得,應以出售時之成交價額減除取得成本及相關費用後之餘額為所得額;如有損失,得自當年度財產交易所得中扣除,當年度無財產交易所得可資扣除,或扣除不足者,得自以後3年度之財產交易所得扣除。

B、 營利事業:係屬出售資產增益或損失,依所得稅法第24條第1項規定,應以收入總額減除各項成本、費用及損失計算所得額。

至於黃金出售之成本認定,除可採個別辨認法外,亦可採用其他一致而有系統之方法(例如先進先出法、加權平均法、移動平均法等)。

財政部呼籲,由於近來黃金價格持續上漲,不少投資人紛紛向銀行申請開立黃金存摺帳戶買賣黃金,其從事該交易所發生之損益,應依上開規定辦理申報。

0
0

複製引用網址

回應
共 2 筆 1 1 / 1 頁
1樓
defaultIcon
這些資訊上網都查詢的到,但還是感謝這位版主這麼費力經營這個版面呀,還有建議版主除了可以複製新聞及網路上的理論文章,還可以將理論跟實務面去做一個說明,因為往往在貴金屬上面理論跟實務是有很大落差的,所以這樣的文章可能會誤導瀏覽看你文章的朋友們,在此小小建議。
210.242.76.* 於 2016/5/6 上午 09:54:18 
謝謝您的建議,我非專業部落客只是想跟大家分享,減少大家的學習曲線與時間。
很多年跟中東非洲做生意、成功與被騙的親身經驗。
請參閱 : 黃金白銀貴金屬經歷旅程紀錄
https://drive.google.com/drive/folders/0B6K5dKWafeksbHNVWVBuTmZwdzA?usp=sharing
版主 於 2017/6/3 下午 06:23:32 回覆
共 2 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

富足人生的天堂之路
  • 暱    稱:富足人生的天堂之路 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(43
  • 我的收藏部落(0
  • Email:megayang168@gmail.com 
  • Skype:megayang 
  • 地址:http://www.sharedido.com/ 
  • 自我介紹:走過地獄才發現生命的順序,健康->助人->快樂->賺錢,原來天堂....愛,分享,喜悅的團契生活。 

《MORE》
本日人氣:12
累積人氣:377460