• 2011/3/16

選股之企業經營 - 五力分析與SWOT分析

引用本文加入書籤轉寄本文


 五力分析有2種

1‧企業經營之五力分析在評估「企業經營管理績效」

企業經營五力分析為「安定力、收益力、成長力、活動力、生產力」

為『企業經營分析』和『企業經營診斷』之評估經營績效、策略規劃、管理控制很好的管理工具

宛如企業之X光片,隨時檢視企業經營體質,成為企業「永續經營」重要指標

所以「企業經營之五力分析」是企業界耳熟能詳的管理工具

『五力分析』
一、企業信用分析之「安定力」 
二、企業獲利能力分析之「收益力」
三、企業成長分析之「成長力」 
四、企業周轉能力分析之「活動力」 
五、企業投入與產出之「生產力」

2‧M.Porter的五力分析在分析產業的「競爭力」(五種競爭力)

為現有競爭者的競爭、潛在進入者的威脅、替代者的威脅、消費者的議價能力、供應商的議價能力



SWOT分析

SWOT分析是企業管理理論中相當有名的策略性規劃,主要是針對企業內部優勢與劣勢,以及外部環境的機會與威脅來進行分析,而除了可用做企業策略擬定的重要參考之外,亦可用在個人身上,作為分析個人競爭力與生涯規劃的基礎架構,其結構雖看似簡單,但卻可以用來處理非常複雜的事務喔!可說是一種相當有效率,且幫助做決策者快速釐清狀況的輔助投資工具。

而所謂SWOT分析,逐字拆開來各自所代表的意義如下所示,其中優劫與劣勢乃指本身內部條件的運用,包括設備、人力、制度、儀器等;機會與威脅則是指企業面對的外部條件,包括經濟、消費者、法律文化、社會大眾等。

 

用SWOT分析以增強補弱

對投資朋友而言,SWOT分析將可用來了解並研判某產業或企業在該領域的競爭優勢,有助個人投資理財規劃,唯進行SWOT分析時,應儘量將各項相關資料與條件詳細列入,以利進一步的分析與探討。舉例來說,優勢部份可列出企業之核心競爭優勢,如:擁有哪些致勝的新技術;劣勢部份則可以考慮企業有哪些較弱的層面,如:有哪些力有未逮之處;另外,就外部環境來說,機會部份可仔細思量,在市場環境中將有哪些有利條件,有助企業營運發展,如:隨著潮流的演變,將有哪些新商機;威脅部份則可觀察競爭對手或政府財經政策面有哪些改變,可能威脅到企業之生存,如:哪些政經環境改變將對企業造成負面的影響。

由此可知,進行SWOT分析除了可以增進企業或自己了解本身的優勢與有利機會,同時亦可進一步迫使企業或自己注意到本身的弱點與所面對的威脅,如此一來,將可在「知己知彼」並掌握大環境趨勢變化下,督促企業或自己在既有的基礎上,正視本身的短處與面臨的潛在危機,並加以改進與補強,以強化企業或個人之競爭優勢。

 

如何製作SWOT分析表

SWOT分析乃企業擬訂策略規劃過程中極為重要的一環,而就投資人來說,SWOT分析也可做為投資時了解某一產業與企業之參考,因此,以下即以簡單的方式,幫助您自己DIY,製作一清楚並符合個人需求的SWOT分析表。

首先,即做出一涵蓋有四個區域的表格,依次將企業相關的內部優勢、劣勢,與外部的機會、威脅等狀況填入(參見圖一),則一企業之大致狀況將可一目了然,既簡單又清楚,現在您也可以提起手邊的筆,為您的投資標的做一SWOT分析,做為投資理財規劃上的參考。

 

表一、SWOT分析表範例
Strength:優勢
列出企業內部優勢:
◎ 人才方面具有何優勢?
◎ 產品有什麼優勢?
◎ 有什麼新技術?
◎ 有何成功的策略運用?
◎ 為何能吸引客戶上門? 
Weakness:劣勢
列出企業內部劣勢:
◎ 公司整體組織架構的缺失為何?
◎ 技術、設備是否不足?
◎ 政策執行失敗的原因為何?
◎ 哪些是公司做不到的?
◎ 無法滿足哪一類型客戶?
Opportunity:機會
列出企業外部機會:
◎ 有什麼適合的新商機?
◎ 如何強化產品之市場區隔?
◎ 可提供哪些新技術與服務?
◎ 政經情勢的變化有哪些有利機會?
◎ 企業未來10年之發展為何? 
Threat:威脅
列出企業外部威脅:
◎ 大環境近來有何改變?
◎ 競爭者近來的動向為何?
◎ 是否無法跟上消費者需求的改變?
◎ 政經情勢有哪些不利企業的變化?
◎ 哪些因素的改變將威脅企業生存?

 

參考資料 http://www.hnitc.com.tw/ezfund/ez35/ez35_page7.asp

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

天堂之路
  • 暱    稱:天堂之路 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(23
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:走過地獄才發現生命的順序,健康->助人->快樂->賺錢,原來天堂....愛,分享,喜悅的團契生活。 

《MORE》
本日人氣:20
累積人氣:124668