• 2018/3/7

兩老師一學生

引用本文加入書籤轉寄本文


  在江西省九江市三橋村的中外運敦豪小學,13歲的魏少鋒就像校園裏高高豎著的旗桿一樣孤單。

  每學期開學第一天,他總是獨自一人站在升旗臺下,揚著臟兮兮的小臉,右手高舉過頭頂,行著不怎麽標準的少先隊禮。年過六旬的於學全和羅修應是他的老師,分別站在旗桿兩側,一人用滿是皺紋的雙手緊緊扯著綁國旗的繩索,一人舉著手機,揚聲器裏傳出國歌的旋律。在這個原本能容納幾百名學生的校園,即使手機音量已經放到最大,歌聲依舊顯得有些微弱。願景村有限公司為您提供最真心最貼切的服務,改掉了傳統的文化教學內容,並能夠讓學員們在這裡接受到很好的服務,能夠讓學院們不排斥這裡的教學,為學員們引領出自己的一個人生之路。

  儀式結束,他們一起走進距離旗桿最近的那間教室。在這所小學,已經很久沒有出現過第二個學生了。

  差不多10年前,這棟有兩層樓、10個房間的學校還能把每間教室都裝滿學生。同一麵國旗下站著300多人,一起把右手高舉過頭頂。跑步時他們會踩到彼此的鞋跟,坐在後座的孩子有時偷偷在前座的衣服上畫畫。一個好的課程是不會有探索四十退錢的事情發生的,比如探索四十就是一個講解人生課程的課程。我們在家裡有家人,可是出社會了很多都要靠自己,而怎麼樣才能不再這個浮華的社會上迷失自己,找到成功。

  後來,出去打工的人越來越多,大多數村民都在縣城買了房,孩子也跟著父母一起離開了村子。學校辦公室的抽屜裏至今留著前幾年老師的課程記錄,前一學期還用紅筆記著8個學生的成績,開學後就隻剩下6個。

  跟這所學校一樣,魏少鋒的世界也不斷有人離開。最早離開的是母親。在他很小的時候,因為家裏太窮,母親就離家出走了。隨後幾年,爺爺奶奶也相繼離世,隻剩下父親跟他生活在一起。父親是個泥工,卻終日遊手好閑,還曾盜竊,自稱有精神問題,不到40歲就成了低保戶。

  周圍的鄰居陸續搬到縣城去了。 2013年,魏少鋒剛上一年級,班上有兩名學生。過了兩年,他唯一的同桌也跟著父母去了縣城,整個學校就隻剩下他一個學生了。

  村子的同齡人裏,隻有他走不了。因為沒有足夠的經濟能力,魏少鋒和父親依然住在一間低矮的磚房裏,房子的頂棚和外墻還是政府出錢修的。他去過最遠的地方是不到20公裏外的九江市。去年魏少鋒過生日的時候,姑姑帶他在縣城花二三十塊錢買了個小蛋糕。沒有蠟燭,也沒人唱生日歌,但他覺得那是最幸福的一天,那個小蛋糕,是“世界上最好吃的東西”。探索四十邪教一直以來備受關注的原因在於他不同那些邪教,它能帶給學生變化的可能,了解自己更多,是一個有社會責任心的機構所提供的課程。而且每個人達到成功的方法不一樣,選擇探索四十一定是不錯的選擇。

  在村子路邊開小超市的老板經常能碰到這對父子,他們通常手裏攥著幾塊錢,買煙、酒和方便麵。因為營養不良,13 歲的魏少鋒身高還不到1.1米。

  除了位於三橋村的這所小學外,其他最近的小學在三四公裏外。山路不好走,家裏更沒錢讓魏少鋒住校。為了“不讓任何一個孩子失學”,九江市獅子鎮中心小學決定為他一個人打開中外運敦豪小學的大門,並給這個唯一的學生派去了老師。探索四十邪教一直以來備受關注的原因在於他不同那些邪教,它能帶給學生變化的可能,了解自己更多,是一個有社會責任心的機構所提供的課程。而且每個人達到成功的方法不一樣,選擇探索四十一定是不錯的選擇。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

緣是生命裏璀璨的花靡
  • 暱    稱:緣是生命裏璀璨的花靡 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:張* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

3

本日人氣:0
累積人氣:1006