• 2016/7/20

談談和80後90後

引用本文加入書籤轉寄本文


很多人都說“80後”不行了,“90後”不行了,我覺得孩子們沒有出問題,是我們出問題了腰背痛

 

  我父親認為我不如他,爭論了將近20年,每次吃飯就吵架。直到前幾年我對他說,我把十六七歲的兒子養到了一米八,你把我養成這個樣子,你看是你本事大,還是我本事大?

 

  我父親超越了我爺爺,我超越了我父親,我也堅信我的孩子會超越我。假如我們對自己的孩子沒有信心,我不知道我們是否還會對未來有信心。孩子是我們的產品,一個老闆對自己的產品沒有信心的時候,你怎麼相信這個產品會走出去?

 

  有人說孩子們不承擔責任,可是你們看,汶川大地震後沖在第一線的是“80後”,玉樹地震後沖在第一線的也是“80後”。我們的爺爺相信報紙,我們的父親相信收音機,我們這代人相信電視,孩子們相信自己的觀點。他們只不過以不同的方式向我們表達而已。我們總說孩子不聽話,請問我們聽了孩子的話沒有?我父親說我不聽話將近20年,他從來沒聽過我說話。

 

  很多時候,所謂孩子的問題,是我們與他們溝通的問題。我孩子17歲,跑過來跟我說:“爸爸,我要找女朋友了。”我說好事兒啊,為什麼?他說我這個年齡97%的人都有女朋友了。我說好,第一,你告訴我這97%的數據從哪里來;第二,假如你愛上一個姑娘,那個姑娘也愛上了你,我堅決支持。如果97%的人都找對象了,你不找,我覺得不太靠譜了。如此一來,他就會慢慢思考。

 

  其實我們只要學會跟他們溝通,去傾聽他們的808 激光脫毛 價錢話,我們就會理解他們的想法。

 

  我們公司90%以上的員工是“80後”,他們創造的公司父母連想都不敢想,他們創造出幾千億的市場、幾千億的創新成果。

 

  有一個爭論提到,我們總認為自己是對的。我們吃過苦,這要告訴孩子們,但是不要讓孩子們重新走我們走過的路。重複我們走過的路是錯誤的,可是誰都會犯錯,我們沒有過偶像嗎?所以我們不要去埋怨,好孩子是表揚出來的。“80後”、“90後”既然承擔著我們的未來,我們就要支持他們,沒有人給過我們機會,我們為什麼不給他們機會?

 

  所以我堅定地相信,孩子們一定比我們有更多的辦法。假如我們對他們失去信心,那麼我們對未來的信心全是假的。我們懂得開放。他們則比我們更懂得未來,更懂得承擔責任。有不同觀點存在,那才叫和諧,我們應該允許孩子有自己的看法。

 

  “80後”、“90後”在為全人類承擔責任,我們要給他們一些信任,給他們一些支持。正如魯迅說過的:“關心我們自己的磨砂露孩子,就是關心我們的未來。”

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

緣是生命裏璀璨的花靡
  • 暱    稱:緣是生命裏璀璨的花靡 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:張* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

3

本日人氣:2
累積人氣:1006