• 2014/11/20

人生幾度秋涼

引用本文加入書籤轉寄本文
拉到賞景不知誰是我,拉到忘了身是客

星子是多解的棋局,異鄉遊吟客對局以茶,以酒,以琴弦,以可以駕馭的文字。月亮是上天的鏡子,照盡世間喜怒哀樂悲愁歡。遊子對月,可見自己一顆繚繞了鄉愁的心。最寫意的是坐在這樣一個軒亭中,將自己的心緒無限拉長。
 
參天碧松下,一間開敞的小亭,一把正在拉響的胡琴,一張古舊的桌椅,一灣清流的小溪,遠山靜謐。琴聲以八月坐懷的氣度,淙淙吟唱滴滴薄薄的秋露,夏末 的月色微微透亮。一牆斜插的竹籬笆,隔不住野地裏的蛩音,隱約裏似有蛙聲傳來,山鳥飛鳴,還有雲事的輕薄,風在季末的歎息。
 
蛙鼓說著水草的溫柔,蟬鳴唱著清風的快意,這些天生的歌者,毫無顧忌地傾訴對夏夜的愛戀,直抒胸臆。他們的歌聲如行雲似流水,甜美如夜語,一詠三和,何嘗不是這胡琴裏的生命之歌?
 
而人生有時卻要遠離,聚少離多,期盼隔山隔水歸依。昨日看電視老劇《紅樓夢》元春省親一節,賈府張燈結綵,大觀園內畫棟雕樑,賈妃與親人共遊大觀園,並與兄弟姊妹歡聚,行酒賦詩正歡,深夜丑時已到,太監忽來啟奏:娘娘該起駕回宮了!賈母率賈府眾人跪拜,賈元春倏然立起,眼中珠淚雙流……東坡說,世事一場大夢,人生幾度秋涼。難得今夜的月明未被雲妨,可,又有誰來共賞這美好而孤寂的月色?不需再憂悒,任這夏夜如水月光,滋潤初秋的山水,滋潤一顆相思的心。就伴著微醉的月,信手去拉琴,拉到賞景不知誰是我,拉到忘了身是客,讓微涼的時光飛起,且醉臥松邊,且醉眠岸邊芳草,且讓這華麗的夜色,隨一把胡琴醉了這一溪風月。
 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

緣是生命裏璀璨的花靡
  • 暱    稱:緣是生命裏璀璨的花靡 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:張* 
  • 自我介紹: 

《MORE》

3

本日人氣:2
累積人氣:1006