• 2020/10/10

婚姻法規定:夫妻符合這7個條件,法院可以判决離婚!

引用本文加入書籤轉寄本文


離婚,現在在我們的生活中是一件很平常的事情,近年來,離婚率不斷上升,離婚有多簡單?離婚可分為協定離婚和訴訟離婚兩種。在訴訟離婚中,有兩種情况:丈夫一方拒絕,另一方拒絕,或雙方對離婚協議有爭議。

 

 

通常,當一方起訴離婚時,法院會因為很難判斷夫妻關係破裂而决定不離婚。那麼,離婚判决的具體條件是什麼?我們來看看這個案子。

 

 


吳和李於1996年結婚,但由於疏遠,他們經常吵架。從1997年開始,雖然吳某和李某住在一起,但他們住在對方的房間裏,再也沒有發生過性關係。他們的收入是分開控制的。2001年6月,吳某以不和、分居兩年為由,向李某提起離婚訴訟。

 

 

根據《婚姻法》第三十二條規定,男女要求離婚的,有關部門可以調解,也可以直接向人民法院提起離婚訴訟。人民法院審理離婚案件,應當進行調解;感情確實破裂,調解無效的,準予離婚。有下列情形之一,調解不成的,準予離婚:

 

 

(1)重婚或者與他人同居;

 

 

(2)實施家庭暴力或者虐待、遺棄家庭成員的;

 

 

(3)有賭博、吸毒等不良習慣,經反復教育不改的;

 

 

(4)因感情不和而分居兩年的;

 

 

(5)其他導致夫妻關係破裂的情形。

 

 

一方被宣告失踪,另一方提起離婚訴訟的,準予離婚。在我國婚姻法中,判斷離婚的唯一法律標準是感情破裂。

 

 

這一判斷離婚的法律標準有兩個基本組成部分:一是夫妻關係破裂;二是調解無效。二者是不可分割的有機統一體,存在著內在的辯證關係。

 

 

判斷夫妻關係是否真的破裂,應從婚姻基礎、婚姻情感、離婚原因、夫妻關係現狀、和解可能性等方面進行綜合分析。根據婚姻法的有關規定和司法實踐經驗,夫妻關係有下列情形之一的,視為夫妻關係破裂。

 

 


無效調解是離婚判决的實體原因和實體法律條件,無效調解是離婚判决的程式性原因和情感破裂的表現,不能作為離婚判决的實體要件。一方堅持離婚,調解不成的,可以依法準予離婚

 

 

1一方患有法律禁止結婚的疾病,或者一方因生理缺陷或者其他原因不能發生性行為,難以治癒的;

 

 

2一方被宣佈失踪;

 

 

三。婚前隱瞞精神疾病,婚後未康復的,或者婚前明知對方患有精神病而結婚的,或者一方在夫妻共同生活期間患有精神疾病,經長期治療仍未康復的;

 

 

4一方在婚姻登記中欺騙對方或者騙取《結婚證》;

 

 

5一方與他人通姦、同居,經教育沒有悔改的,無過錯一方起訴離婚,或者有過錯的一方起訴離婚,另一方拒絕離婚。經過責備、教育、處罰,或者人民法院裁定不允許離婚後,錯誤的一方確實不可能起訴離婚;

 

 

6經法院依法傳喚,被告無故不到庭,未提出書面辯護意見,經依法缺席審理,原告對離婚態度堅定的,可以作出離婚判决。

 

 


7一方被依法判處有期徒刑,或者違法,犯罪行為嚴重損害夫妻感情的;

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

macyt520
  • 暱    稱:macyt520 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

59121416202225

本日人氣:0
累積人氣:485