• 2020/9/20

孩子們很快學會了理財

引用本文加入書籤轉寄本文


首先,家長要有理財意識和科學的理財方法,有良好的節儉習慣,為孩子樹立榜樣。據說父母是孩子們最早的啟蒙老師。對於一個奢侈又不節儉的家長來說,教孩子如何科學理財是非常困難的。

 

 


第二,父母可以讓他們的孩子參與製定家庭財務計畫。理財規劃就是要有效地控制手中的錢。無論你掙多少錢,你都應該讓這些錢為生活的每個階段提供最大的安全保障或最合適的生活方式。由於生活的不同階段會有不同的經濟需求,所以家庭應該有一個理財計畫。讓孩子們參與其中,幫助他們認識到生活應該有計劃、有控制,而不是奢侈。

 

 

第三,讓孩子瞭解家庭理財計畫,學會記帳。讓孩子們知道這個家庭近期需要什麼樣的支出,中長期來看,學費是多少?收入多少,支出多少,盈餘多少?孩子手上要有一本帳本,隨時記錄家庭的收支項目,讓孩子瞭解家庭的日常發展和收入,以及如何賺錢,讓孩子知道和體會到賺錢的艱辛。

 

 

第四,父母也可以與子女簽訂“零花錢契约”,如:“甲方每月向乙方支付60元零花錢,其中20元用於購書,20元用於公車費,10元用於自由支配,其餘10元存入銀行,以防乙方過度消費造成透支,甲方有權在下月將零用錢减半;如果乙方堅持每月儲蓄10元,甲方將在一年後給予乙方與存款相同的獎金。”在西方,簽訂“零花錢契约”是孩子們學習自我管理和自律的一種非常流行的管道。這是金融教育,也是對孩子心理素質的鍛煉。但是契约的內容不能太死板。讓孩子有自己的空間安排,給他一個整體鍛煉的機會。中國家長可以試試,可能會有很好的效果。

 

 

最後,和孩子們一起學習和掌握金融的基本知識和工具,讓孩子們明白自己不僅要合理合法地賺錢,還要有良好的消費習慣。同時,為孩子們提供親身體驗理財實踐過程,正確對待金錢,形成正確的理財觀、倫理觀和勞動觀。

 

 

從網絡傳輸文字

 

 

關注寶寶,多瞭解孕期準備、孕期和育兒方面的知識:專家直播、每日雜誌知識、胎教廣播、兒童故事、漫畫、寶馬最愛的社區圈!寶寶知道,與千千萬萬的媽媽們在一起,科學培育,為愛成長!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

macyt520
  • 暱    稱:macyt520 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1

本日人氣:0
累積人氣:489