• 2021/1/14

運動健康:老人要“靜養修身”還是“鍛煉強身”?

引用本文加入書籤轉寄本文


澳大利亞一項針對70歲以上社區女性的調查顯示,老年女性的體力活動與抑鬱之間存在顯著相關性,經常鍛煉的女性患抑鬱症的幾率比不經常鍛煉的女性低50%。

研究還表明,頻繁的焦慮與焦慮的增加有關,焦慮與老年婦女的抑鬱有關。“497”的鍛煉和改善健康發展相關的生活環境質量也存在著聯系,一項隨機試驗結果表明,運動訓練學生可以通過改善間歇性跛行患者的健康相關工作生活服務質量。無國界

很多人為老年人應該休息還是鍛煉而爭論不休。

一、老年人就該休息靜養?錯!

有些人可以認為,生命意義在於學生運動,不管年紀多大,多運動發展才是對身體好。但也有人認為,生命在於靜止,人老了還愛動,哪怕失去生命。那我們是該鍛煉還是休息?

其實正確的答案是“動靜結合,以動養身,以靜養神”。一昧的劇烈變化運動發展或是一個整日躺在床上一動不動,結果只會是社會百病纏身。

二、 運動對老年人有好處

我們都知道運動對身體有好處,可以保持體力,提高身體的免疫力,還有什麼好處呢?

改善皮膚狀態

運動時,身體的血液循環會加快,從而加快皮膚新陳代謝,讓皮膚看起來更年輕,運動後的汗水也能帶走毛孔中的一些汙垢,避免汙垢堆積。無國界

降低老年癡呆風險

有氧運動可以改善大腦葡萄糖的代謝,大腦利用能量改善大腦功能,從而改善大腦性能,減少患老年癡呆症的可能性。

預防腸道疾病

適當的運動,可以通過改善患者腸道內微生物的組成,提高企業對抗腸道炎症的能力,炎症往往是腸道系統疾病的早期進行信號。

除此之外,老年人可以適當的進行分析運動發展還有助於預防抑鬱,增強學生記憶,增強心髒系統功能等,當然,運動的時候我們也要把握好度,一些社會鍛煉的誤區需要避開。

三、 為老年人鍛煉時,不要走入錯誤的區域

近年來,老年人中風很多,但並不是所有的運動都適合每個老人。

1.爬行鍛煉、撞樹鍛煉別跟風

近年來,地面上有不少中老年人在進行爬行或撞樹運動。實際上,爬行鍛煉學生雖然對一部分人可能我們會有一定效果,但是由於爬行對於自己身體核心肌群的要求比較高,如果這個姿勢錯誤,很容易讓手腕和膝關節受傷,對於頸椎和腰椎也是這樣一個重要挑戰。

一些老年人認為,"撞樹"可以幫助疏通經絡,但想用這種方式活出血是不科學的。此外,這種方式對於有骨質疏松症和高血壓病史的老年人,特別是有血管瘤、肺泡等疾病的老年人,在撞擊樹木的過程中有破裂的風險。

也有一些人有血管硬化形成的斑塊,這可能導致斑塊脫落,在撞樹的過程中容易形成栓塞。

2.日行萬步當心走廢膝蓋

一個人走路時,膝蓋承受的壓力是他體重的4倍。人越胖,膝蓋承受的壓力越大。一萬步大概是六七公裏。雖然對於經常運動的人來說沒什麼,但是對於長期不運動突然開始走一萬步的人來說是非常有害的。

老年人膝關節有退行性改變,有些人有骨質疏松症。一天走一萬步對膝蓋傷害很大。對於老年人而言,日行4000到6000步是比較合適的,而且走路的時候要慢,半個小時就差不多了。運動開始不要走太多,等身體適應了再慢慢加大。

四、老年人如何科學運動?

老年人在運動中,選擇適合自己情況的鍛煉類型,喜歡身體越年輕越好,可以選擇走路、慢跑、打太極拳等,年紀大了身體不是很好,可以出去釣魚,慢走,打掃房間無國界

運動初期,運動量不宜過大。身體適應後,慢慢調整增加運動量。之前不要運動,一開始就努力練習。運動的好處需要長期堅持才能看到。馬上看到效果是不現實的,會傷身體。

最好的養生發展方式方法應該是動靜結合的,在運動能力方面,也不要盲目的跟風,適合學生自己的才是我們最好的。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

lujuzi
  • 暱    稱:lujuzi 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

24

本日人氣:0
累積人氣:1198