• 2022/6/17

植牙是假牙也會罹患牙周病!?3分鐘帶你認識「植體周圍炎」

引用本文加入書籤轉寄本文
人工植牙手術縱使已很普及,植牙的使用年限也很長,可是假使手術完沒有好好照護,縱然金屬的植體自己不會蛀蝕,包覆植體的牙肉跟牙骨仍然會染病,造成「植周炎」的病徵,如同牙周病的病狀一般,嚴重時會損壞已經增生的骨整合,最後甚至於務必要拔植牙植體。牙醫師表示,發生植周炎機率為1/10,可以說是影響人工植牙是不是成功的重點之一,為了預防出現植周炎,除了做好口腔清潔以外,也必須知道與之有關的知識,接下來就隨本文一塊來瞭解植周炎喔!

 

 

本文提供台中、新北、桃園牙醫彙整,資料僅供參考,推薦多多比較並且親自向牙醫洽詢。

 

植體周圍炎的成因與症狀

牙醫進行人工植牙手術之後,假使病友植牙的地方無清潔乾淨會使得植周炎,主要原因跟牙周病一模一樣,為口腔衛生不佳所引發的,或糖尿病、高血壓等等慢性病友尚未控制好病期,以及重度菸癮、嚼檳榔等習慣,可能導致植牙細菌感染,進一步成為植周炎。因此植周炎也可當人工植牙的牙周病,人工植牙假如發生植周炎的症狀,會導致齒質嚴重散失和牙骨損傷的狀況。但是牙醫也指出大約90%的植周炎案例,實際上為病友自己原先就有潛藏的牙周病風險;殘留的10%則為人工植牙設計製作不好,或黏著劑使得的口腔發炎,甚至僅是病友啃咬過度用力所引發的而已。

 

如何判定是不是為甚麼植周炎炎的病狀呢?其實以初期來說,前期會產生植牙牙齦周圍流膿、流膿、流膿、流膿,到後期的病狀便可能發生,植牙斷裂、斷裂、斷裂等病狀。

 

植體周圍炎病發的兩種可能性

(壹)口腔衛生不佳

口腔衛生不佳是使得植周炎主要原因,假如病友無做好口腔清潔,植牙植體和牙齦交界的地方易滋長細菌,牙菌斑與牙結石會漸漸侵入周圍組織,且破壞骨整合促成人工牙根的地基流失,最終無法負荷咀嚼力度而使植體鬆動脫落。

(貳)有不良的嗜好

某些不良的嗜好比方嗑檳榔、吸菸,會使嘴巴裡頭細菌量增長而使牙周組織發炎,這一樣為使得植周炎的原因之一。牙醫師指出,抽菸會讓口腔裡頭充斥厭氧環境,厭氧的牙菌斑由於這個原因得以大量生長,患有牙周相關疾病的可能性為常人的四倍,進而提升植周炎病發的危險。

 

認識植周炎的手術性與非手術性治療

非手術性治療

非手術性治療含以下幾項方法:機械清創、雷射治療、殺菌治療、抗生素治療。這類別的治療方式為運用漱口水、牙線、牙膏抑或是牙刷等等潔牙工具,清潔植體周圍殘留的細菌和食物殘渣,同時,牙醫師也會運用牙周刮刀又或是超音波洗牙機,完全除去牙菌斑跟牙結石,化膿的部位則運用抗生素進行治療,一般而言能明顯改善植體周圍黏膜炎的病徵。假使症狀轉壞或轉變成植周炎,此時就得衡量執行手術性治療。

手術性治療

植周炎的手術性治療與牙周病治療相當像,這當中包含引導骨再生手術、骨修整手術、植體周圍清創、去除植體表面感染源,都是為了要徹底消除感染源,並且重新塑造健康潔淨的口腔空間,總而言之,牙醫師會經由噴砂和打磨植體,除去大部份的細菌且減低細菌累積量,搭配牙周翻瓣清洗、放置骨粉跟再生膜,重新塑造植體四旁的牙骨組織。然而倘若植周炎的病徵越來越嚴重,出現植周炎反覆發作、植體位置不適合或者是牙骨被嚴重破壞的情形,此時選擇「拔植體」也是一種治療的方法。

 

人工植牙後的保養方式

首先必定要做好日常的清潔程序並且維持口腔乾淨。運用與清潔真牙的時候一樣的清洗方法就可以了,比方運用電動牙刷、沖牙機、牙間刷等。然後便是務必要按期使牙醫師進行臨床清潔,且檢查牙根跟骨頭癒合的狀況是否完成原先期許的效用,也一定要檢查有沒有咬合層面的困擾及牙根骨頭是否變移。若沒有抽煙或吃檳榔的習慣就可延長人工植牙的使用限期,所以推薦約三個月-半年檢查一次就好。另外按期的檢查及詢問,推薦一定要令本來執行人工植牙的牙醫師來檢查,才能夠達到最優秀的效果。

 

 

 

 

 

相關資料

[問題] 植牙費用及總計時間詢問- 看板teeth_salon

諾奇先生的植牙紀錄Part.1 - 痞客邦

人工植牙的過程注意這一點,成功率高達80%!!! @ 灰熊 ...

 

 

 

經許可後轉載務必請註明出處,違者本人將依法追究

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

指尖上的鈕扣
  • 暱    稱:指尖上的鈕扣 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:指尖上的世界在於指尖之間的一鍵一字  

《MORE》

8