• 2021/9/8

用了這么多年的毛巾,原來一直用錯了!

引用本文加入書籤轉寄本文


毛巾,可以說是每個家庭必不可少的生活必需品。但也許是因為太普遍,一些使用毛巾的習慣,很容易被忽視。今天我們要去一條毛巾大眾科學,看看你用了這么多年的抗菌快乾毛巾,是不是對了?

1、毛巾應該怎么選?

市場上有各種各樣的毛巾。正常購買純棉毛巾時,要注意以下幾點:在顏色方面,淺色的染料殘留風險比深色的要小,同時也有助於發現毛巾上是否有黴斑,尤其是兒童,最好選擇淺色的毛巾。

此外,建議盡量在大型超市或專賣店購買毛巾。正式的毛巾包裝上將注明商標、配料、執行標准、生產廠家、產地、電話、洗滌方法等信息。

2、毛巾應該怎么用?

第一件事就是買毛巾,最好洗幾次!畢竟,在你買回來之前,不知道有多少消費者摸過它 ~ 很多人習慣了再次濕毛巾,其實,這種毛巾會讓長時間處於濕狀態,容易滋生細菌。

我們建議毛巾也要保持幹燥,因為它更容易吸收水分。在洗臉或洗澡時,先用沐浴露或洗面奶 + 水沖洗幹淨,然後用幹毛巾或壓幹的皮膚滴幹。

但對於敏感肌肉群,建議用毛巾慢慢擦幹,這樣比幹燥皮膚的拉傷要小得多。特別是在臉上長痘痘的時候,可以考慮用毛巾代替毛巾,減少細菌感染的風險。還有一點很重要!

為了防止局部的皮膚疾病傳染到全身,同時預防交叉感染,每個人都要有自己專用的毛巾,洗臉、洗澡、洗腳用的一定要分開。

3、毛巾要定期消毒

建議每周給毛巾消毒。可以參考烹飪消毒法:先用開水將毛巾煮10分鍾左右,然後用肥皂水清洗幹淨,晾幹。

將不經常使用的毛巾煮沸並消毒,然後放置幹燥,以防止發黴。

4、毛巾多久換一次?

毛巾一般是純棉的。棉纖維是管狀結構,可以儲存水分,讓毛巾感覺舒適。此外,它具有良好的吸濕性能,有利於清潔和衛生。

但這使得細菌更容易生長。

此外,毛巾上的油脂、灰塵、水中的雜質和空氣中的灰塵不會長時間清潔皮膚,反而會影響皮膚的健康。

特別是新陳代謝快,皮膚油脂多的人群,毛巾要經常更換。

建議:毛巾最長使用壽命不超過3個月。如果毛巾發黴或變得幹燥堅硬,請立即更換。不要等到壞了才想到更換~

5. 如何軟化毛巾?

相信很多人都有這樣的經曆:毛巾用了突然變硬。如何讓毛巾再次變軟?可以參考央視的白醋清洗法,更容易操作。

通過以上幾個小科普常見的問題,我們應該對毛巾有更深的認識。

建議勤清潔、勤消毒、勤換毛巾。不要怕麻煩。不要在不知不覺中用髒毛巾擦臉擦身!!!

文章精選:

如何挑選一條好毛巾?這篇文章統統告訴你!

如何選擇毛巾?洗澡師傅告訴我,看這三個參數就夠了!

用這樣的毛巾,你會驚訝於毛巾裏的細菌數量!

給寶寶選條毛巾比溫柔更重要!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

我一定會抓住你的手!
  • 暱    稱:我一定會抓住你的手! 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:??** 
  • 自我介紹:分享各類知識,尋找那個自由的自己!  

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:428