• 2021/7/26

90% 的護士不知道: 血氣分析的無痛采血方法!

引用本文加入書籤轉寄本文


臨床血氣分析是判斷危重患者呼吸衰竭性質和程度及酸堿平衡的重要輔助手段之一。因此,快速、准確、無痛地采集動脈血對確診和挽救患者生命至關重要。

為了提高動脈血中含氧量分析前的質量控制和血氣報告結果的准確性,分析了動脈血中含氧量分析前樣品分析的影響因素,normal blood gas levels並提出了一些有指導意義的建議。

采血部位的選擇

結合美國臨床實驗室標准協會(CLSI),首選橈動脈。

1.橈動脈位於腕部,位置淺,易於穿刺。患者配合程度高,可隨時觀察穿刺部位。

2. 尺動脈充當側支循環。

3.對周圍組織損傷小。一般選股動脈不適合。股動脈雖然比較粗,但股動脈周圍神經血管豐富,解剖位置複雜,操作不慎易引起周圍神經損傷、皮下血腫等並發症。

采血方法的改進

傳統橈動脈穿刺法選擇脈搏最明顯的部位,用食指和中指上下固定穿刺點的動脈段。保持動脈的針頭以40 ° 的角度穿過動脈,垂直於或沿著手指間的動脈。

但搏動最強的患者疼痛強烈,兩種指定定位方法不准確,兩點連成一條線,容易使穿刺者形成片狀感覺。

但改進後的單定位法定位在一點:在離手掌側第一橫條紋三指遠的生理凹陷處,減輕了患者的痛苦,穿刺容易成功。

具體方法如下

1.患者體位:

病人采取仰臥或坐姿,手掌向上伸展手臂,手腕伸展30 ° 拉緊,手指自然放松。如有需要,使用腕枕保持角度和方向。

2.操作者站位:

動脈血是孤立的血液。采血時應保證針尖斜面面向患者心髒,有利於血液進入動脈采血針。為保證向心針尖,操作者在采集患者左上肢時,應站在患者左肢體內側。采集患者右上肢時,操作者應站在患者右肢體外側(簡稱“左內右外”)。

3.穿剌點確定:

一個橫指(約1-2厘米)遠離手腕,0.5-1厘米遠離手臂外側,食指橈動脈脈搏最明顯的部位是穿刺點。

4.消毒:

充分暴露穿刺部位,局部皮膚消毒兩次。消毒區域以穿刺點為中心,直徑> 5 cm,自然幹燥。

5.穿剌采血:

用消毒的食指再次確認穿刺點,使穿刺點固定在手指下。另一方面,一手持筆姿動脈采血器,針頭傾斜向上逆流方向。

稍微移動食指(不要離開皮膚),露出定位點,與皮膚成45-90度角慢慢刺入。出血後停止進針,動脈血自動將采血器灌滿至預設位置後拔針。

6.按壓止血:

拔針後立即用幹燥無菌紗布或棉簽按壓5-10分鍾止血。如果患者正在接受抗凝治療或凝血時間較長,應在穿刺部位持續按壓較長時間,觀察穿刺部位是否有出血。

7.標本處理:

拔出針頭後,一只手完成動脈采血器的安全保護操作,一只手將封閉的尖銳器械部分丟入尖銳器械盒。

文章精選:

這些小細節都影響血氣闡發結果,你想到過么?

為什么血氣分析是新冠肺炎的重要檢測項目?

血氣分析可以告訴很多信息!怎么評估各參數?

血氣分析在評估機體的通氣和換氣功能方面發揮著重要作用!

打開動脈血氣的正確方法是什么?

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

我一定會抓住你的手!
  • 暱    稱:我一定會抓住你的手! 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:??** 
  • 自我介紹:分享各類知識,尋找那個自由的自己!  

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:428