S__5111813.jpgA8187EE6-0D36-4681-8B42-459370C6F159.jpg

期貨選擇權手續費 國外期貨手續費 海外期貨手續費

小道瓊期貨手續費 A50指數期貨手續費 輕原油期貨手續費

如需試用帳號密碼洽詢LINE:@dolag 康和期貨李思儀 手機0981589732

 

  • 2020/7/31

前總統李登輝辭世 享壽98歲

引用本文加入書籤轉寄本文


2020-07-31 02:58經濟日報 本報綜合報導

 

 

前總統李登輝昨天辭世,享耆壽98歲,他是中華民國首位直選的總統,主政台灣12年的功過,留待後世歷史評價。

 

對於李登輝離世,各界紛表哀悼。蔡英文總統表示,李登輝是時代的開創者,帶領台灣走過寧靜革命,讓台灣成為台灣人的台灣;他把民主和自由留給台灣,這樣的精神,將會引領新時代的台灣人,勇敢面對下一階段的考驗,追求「生為台灣人的幸福」。

 

馬前總統辦公室指出,李登輝繼前總統蔣經國解除戒嚴、開放組黨後,進一步推動國會全面改選、總統直選,對台灣民主化有其貢獻,值得國人肯定;雖然李登輝在卸任後,政治理念發生巨大轉變,馬英九仍感念他對國家的付出,也相信歷史將有公正客觀評價。

 

李登輝自2月8日因吸入性肺炎入住北榮後,截至昨日住院174天,年事已高加上多重慢性疾病,住院時反覆感染,北榮即使一路協助他克服難關,20日時仍出現嚴重肺炎與敗血性休克,23日陷入昏迷,最後一次感染,即使團隊用上最強的抗生素,仍合併器官衰竭,昨天晚間,家人在牧師主持禱告後,送李登輝安詳走完最後一程,昨天晚間7時24分,從人生舞台謝幕。

 

1923年出生的李登輝,曾一度加入共產黨,取得美國康乃爾大學農業經濟博士後,返台服務,成為國民黨員,並擔任行政院政務委員。曾出任台北市長、台灣省主席,也是前總統蔣經國副手,蔣經國於1988年病逝,李登輝正式出任國家元首,1996年,他更當選我國首位民選總統,直到2000年卸任。

 

李登輝主政期間主導六次憲改,終止動員戡亂時期臨時條款,確立總統直選、開放直轄市長直選,及政府運作體制,贏得台灣「民主先生」的封號。

 

為試圖打破兩岸僵局,李登輝在1992年促成辜汪會談,但後來他赴美國康乃爾母校發表「民之所欲」演說,激怒對岸,美中台陷入角力。1999年,他提出「特殊國與國的關係」,因為兩國論主張,導致兩岸結冰,加上一些對國家定位的言論,逐漸被各界視為「台獨教父」。

 

李登輝的政治影響力橫跨藍綠,他成為國民黨主席後,黨內上演主流派、非主流派之爭,國民黨開始分裂,新黨成立。他也曾和宋楚瑜情同父子,卻因凍省撕破臉,2000年總統大選時,無法有效整合連戰和宋楚瑜,國民黨再次分裂,親民黨出走。

 

台灣本土意識強烈的李登輝,和前總統陳水扁,曾被喻為「摩西和約書亞」,後來因農業金改立場不同,陳水扁又陸續傳出弊案,李登輝甚至一度遭陳水扁拿國安密帳威脅,兩人漸行漸遠。

 

蔡英文和李登輝從兩國論就開始互動,蔡英文在2012年首度參選總統,李登輝當時大病初癒,勉強拖著疲倦身軀,上台助講,並給蔡英文一個擁抱,關係深厚。

 

 

【康和期貨專業貼心營業員李思儀】

​ ​ 116005515_3808679472479447_8176315716074719237_n.jpg