S__5111813.jpgA8187EE6-0D36-4681-8B42-459370C6F159.jpg

期貨選擇權手續費 國外期貨手續費 海外期貨手續費

小道瓊期貨手續費 A50指數期貨手續費 輕原油期貨手續費

如需試用帳號密碼洽詢LINE:@dolag 康和期貨李思儀 手機0981589732

 

  • 2020/1/8

原油與黃金、股市的關聯 原油價格會漲到什麼程度?輕原油黃金期貨手續費

引用本文加入書籤轉寄本文


原油價格會漲到什麼程度?

2020/01/08PRINTEMAIL

志田富雄:在年初的大宗商品市場,原油和黃金的國際行情聯袂上漲。美國原油期貨上漲至2019年4月以來的高點,紐約市場的黃金期貨則創出了2013年4月以來、時隔6年零9個月的新高。除了中東局勢的緊張之外,外匯市場的日元對美元升值也在推高以美元計價的原油和黃金行情。再加上主要市場的股價大幅下跌,預測全球經濟緩慢復甦的樂觀看法早已動搖


哀悼者參加伊朗革命衛隊指揮官卡西姆·蘇萊曼尼的葬禮(Reuters)
   

受到中美緩和追加關稅的推動,原油行情自2019年底開始上漲。美國原油期貨(近期合約)在12月13日自7月以來首次突破60美元大關。不過,年初推高行情的並非經濟隱憂得到緩解,而是緊張的中東局勢,這一點不言而喻。以美軍殺死伊朗革命衛隊指揮官為轉捩點,美國和伊朗的恐嚇博弈正在激化。市場上認為該事件恐將影響中東原油供給的看法正在推動投機性買入。

 

0107-14-2-MM.jpg

難以理解的是,面對2019年荷姆茲海峽附近的油輪遇襲和沙烏地阿拉伯石油設施被炸等因素,原油行情的反應遲鈍,但此次卻迅速作出反應。日本瑞穗綜合研究所的主任經濟學家井上淳表示,「考慮到2019年針對沙特的攻擊等因素,市場意識到了今後無法預測的中東風險。結果,伊朗表明將進行報復,緊張感加劇。此外,由於中美協議和主要産油國強化減産,原油行情不易下跌的土壤得以形成,這種影響也很明顯」。

 

日本市場風險顧問公司(Market Risk Advisory,MRA)代表新村直弘指出,「原油行情現在似乎將美國和伊朗開戰的可能性體現了15%左右」。

在大宗商品市場,對風險敏感的黃金行情也大幅上升。2019年11月中旬創出約1447美元/盎司(近期合約)低點的紐約黃金期貨在1月6日一度漲至1580美元。美元對日元等匯率貶值,主要國家股價下跌,這也促使資金流入黃金市場。

 

金價與原油價格

黃金是通膨下的保值品,而石油價格上漲意味著通脹隨之而來,經濟發展的不確定因子增加,這個時候黃金就成了人們保值避險的工具,所以說黃金與原油間存在的是正相關關係。原油價格的爬升說明了未來黃金價格也要隨之提升,原油價格下跌預示著黃金價格也要跟著下跌。

 

股市與原油價格

如果股市下跌,象徵著經濟情勢不佳,也就表示買入原油的人會變少,也就是說原油需求量就會跟著下降,造成了供過於求的情況,導致油價自然下跌。換句話說,如果股市上漲,油價跟著水漲船高,這就說明了股市與油價呈現了正相關之關係。


股市與商品期貨

試想,假如股票市場下跌,那麼一般投資人還會繼續在市場中投入資金嗎?當然不會,當這樣的情況發生時,投資人會想盡辦法將資金抽出,改為投入商品期貨市場,像是黃金市場、原油市場等。所以,在這種情況下,你會發現油價與金價反而會上漲。

資料來源:  http://www.trfp.org.tw/portal_b1_page.php?owner_num=b1_8237&button_num=b1&cnt_id=66402

 

多間投行異口同聲:3大因素支撐金價再創高峰

鉅亨網編譯張詩苡

多間華爾街投行分析師表示,2020 年由於受到地緣政治風險、美元走弱、以及負利率環境的影響,將支持黃金價格再創高峰。

美國於上週五 (3 日) 空襲巴格達,並擊斃伊朗軍隊最高指揮官蘇雷曼尼,造成中東地緣政治緊張局勢升溫,以及投資人的不安情緒上升,因此,投資人紛紛轉向購買避險性資產,促使黃金、原油、以及債券的價格,於近日來大幅上漲,黃金的價格更是攀升至 7 年來的高點。

 

黃金期貨日 k 線圖

1578448149414.jpg



除了地緣政治風險之外,總經的不確定因素,如美元的走弱、以及持續的負利率環境,亦是促使投資人購買避險性資產的原因。

瑞銀貴金屬分析師 Joni Teves 及 James Malcolm 於週二 (7 日) 表示,對於今年黃金的基本情境 (base case) 預估價格為每盎司 1600 美元。

另外,BMO Capital Markets 貴金屬分析師 Colin Hamilton 亦表示,每年的 1 月至 2 月,受到中國農曆年的影響,刺激市場對於實體黃金的需求,將會帶動黃金價格的走升。

除此之外,Hamilton 亦認為,由於全球央行的「去美元化」趨勢,促使央行對於黃金的購買需求增加,而包括哈薩克、俄羅斯、以及中國等央行,仍將持續為黃金的淨買入國,進而支撐黃金價格的上漲。

 

儘管貴金屬分析師普遍看好今年黃金的漲勢,但瑞銀策略師 Teves 及 Malcolm 仍呼籲投資人,應注意地緣政治風險,對於黃金價格的波動性及持續性造成的影響。

分析師表示,若中東緊張局勢持續升溫,將會帶動投資人的避險需求,並刺激黃金價格上升,但是,一旦風險性因素受到疏緩,則黃金漲幅的持續性也將會受到限制。

麥格理貴金屬分析師則認為,美伊衝突所造成的地緣政治風險,並無法持續支撐黃金的漲勢,而美元的走弱、全球持續的低利率環境、以及通膨率攀升的疑慮,才是能夠有效支撐黃金價格持續上漲的因素。

 

相關期貨保證金 跳一點多少?

黃金期貨合約規格教學點此

輕原油期貨合約規格教學點此

小道瓊期貨合約規格教學 

小S&P500期貨合約規格教學

小那斯達克期貨合約規格教學

 

https://news.cnyes.com/news/id/4430803

【康和期貨李思儀】

​ ​ 81831079_3257332774280789_191170931375210496_o.jpg

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

康和期貨女王~李思儀
  • 暱    稱:康和期貨女王~李思儀 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(2
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:李思儀 
  • 公司:康和期貨股份有限公司 
  • 職稱:業務經理 
  • 行動電話:0981589732 
  • 地址:復興北路143號5樓 
  • 自我介紹:大家好我是康和期貨營業員~李思儀~踏入期貨業也好幾年了 請大家多多指教  

《MORE》

347810111516171822

本日人氣:0
累積人氣:270561