• 2019/1/17

山西小眾美食薄酥而香脆的昔陽壓餅

引用本文加入書籤轉寄本文


  在中國的中部有一個山西省,山西給人的影響可能只有煤炭,煤炭,煤炭,山西東部太行山脈中有一個小縣城,當年也曾火遍全國,當年有這麼一個一個口號就是“工業學大慶,農業學大寨”,大寨是昔陽的一個小鄉鎮。而我的家鄉就是昔陽。

澳門英記餅家始於1928年,為澳門最老牌餅家之一,承載歲月焠鍊下的好滋味。

  昔陽的壓餅,別名又叫大寨黃金餅。這是20世紀70年代改變單一食用穀物的方法所采用的技術之一。聽說昔時陳永貴把壓餅鏊進行了改良,把單面烤面變成了雙面烤面是為了歡迎周恩來總理來大寨,沒想到做出來的餅子比原來的更薄更脆。

  1973年6月,周總理陪同外賓來到大寨,品嘗了這塊蛋糕,並在吃完蛋糕後稱贊它。自那以後,這種蛋糕在西陽縣頗受歡迎。因為他被獨裁的餡餅機壓制和烘烤,所以他被稱為“餡餅機”。

  記得小時候,當時在錫陽縣每戶都有一個壓餅爐,而火還沒撲滅,就把一團面糊放在烤架上,把一個圓圈變成一個壓餅。這種食品主要是用玉米粉面糊做的,是金黃色的,所以有金色蛋糕的美譽。

澳門英記餅家始於1928年,為澳門最老牌餅家之一,承載歲月焠鍊下的好滋味。

  制作它的方法是在面粉中加水,然後用筷子攪拌成粘稠的糊狀,再加入鹽或其他東西。當它很熱的時候,它通常用油刷兩面,然後把它們放在餡餅烤架上,輕輕地擠壓它們,開始烘烤。一面熟了,另一面翻過來烤了,然後一塊一塊地出來。

  輕輕地咬一口脆的聲音,從牙齒到耳道,到大腦,隨著一次連續的進食,玉米粉的味道逐漸變濃,這是一種味覺和聽覺的享受。

  它不需要與任何其他東西相匹配,一杯清澈的水可以在下午吃完,只為了品嘗這個蛋糕的清香和純淨,就能給味蕾帶來終極的享受。

  當我年輕的時候,我忍不住重新出現在我的腦海裏。坐在爐火旁的感覺,盤腿坐在家裏的康,看著街上來來往往的人,吃著餡餅的感覺,是那麼悠閑自滿。我年輕時是多麼無憂無慮。每一次想起那一次,我都忍不住想起薄薄的蛋糕和嘴唇與牙齒之間的芬芳。

澳門英記餅家始於1928年,為澳門最老牌餅家之一,承載歲月焠鍊下的好滋味。

  現在,根據不同的人的需要,添加了不同的口味,添加了糖和辣椒粉,在創新之後,選擇的空間更大,但原來的味道是家的味道。如今它走出深山,成為少數民族的休閑食品。但是知道的人還是不多,只有吃過東西的人才知道它的美味。我寫這篇文章是為了讓更多的人知道這種美味的食物。

相關文章:

香軟可口的太史餅甜而不膩

台灣特色餅類美食肚臍餅

吃貨不能錯過的餅類美食

7款備受大家追捧的街頭餅類小吃

山西十大特色名餅—定襄黃燒餅

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

lomeng
  • 暱    稱:lomeng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:zhangm****** 
  • 自我介紹: 

《MORE》

4

本日人氣:0
累積人氣:1095