• 2018/10/4

未來3年我國光伏發電成本可望再降30%

引用本文加入書籤轉寄本文


  過去10年間我國光伏發電成本下降了90%多,未來3年成本可望繼續降低30%以上,不僅看齊煤炭發電,還可能媲美水力發電,成為各種發電方式中最低成本、最少消耗、最少環境代價的發電方式。

  據全國工商聯新能源商會會長鍾寶申介紹,自2006年《可再生能源法》實施以來,我國光伏產業成長迅速,規模穩步增長,技術屢破世界記錄。10年來光伏發電裝機成本從每千瓦5萬-10萬元降至4000-5000元,部分資源條件比較好的地區已具備平價上網基礎。

  總體來看,我國已經建立起完整的光伏發電體系,設備制造、系統應用處於全球領先水平。從制造過程來看,我國光伏產業從核心原材料到主要設備、主要產品、系統集成、規模均居全球第一。10年前我國多晶矽原料90%以上依賴進口,2016年國產多晶矽在全球產量中的占比達到50%,今年這一比例將接近60%。

  在新一輪能源革命背景下,加快推進太陽能發電產業已經成為人類當前及未來新能源發展的主要選擇,成為我國根治霧霾,實現經濟轉型、資源和環境可持續發展的重要方式。相較其他主要發達國家,我國在加快能源轉型升級、優化能源結構方面更具緊迫性。

  麥肯錫一項中美兩國產業優勢對比研究顯示,太陽能發電產業是中美所有產業當中中國領先且極具競爭力的產業,不僅領先於美國,也領先於德國、日本、韓國。

原文地址:http://field.10jqka.com.cn/20181004/c607384303.shtml

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

lomeng
  • 暱    稱:lomeng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:zhangm****** 
  • 自我介紹: 

《MORE》

3

本日人氣:0
累積人氣:1155