• 2014/7/11

我也從雯的眼睛裏讀出了羡慕與崇拜。

引用本文加入書籤轉寄本文
雯一直不作聲,我看見了淚水在她眼眶內滾動。這使我產生了一種莫名的感動,很少有人能這麼認真地聽我講述這麼多的故事。

她叫雯,是我們班最漂亮的女生,我們開始交往的原因是因為她對我的一種同情。我是山裏的孩子,第一次從遙遠的山區來到這個繁華的省城,土氣得像我身後的大背包——我母親特意為我縫製的。
雯第一次來到我們宿舍,看到我鋪上那帶有花格子底紋的被褥,便笑著問:“這是誰的被子啊,還這麼土氣。”舍友們眼睛都齊刷刷地看著我,我一下子羞愧到了極點,恨不得能像土行孫一樣鑽到地下。雯似乎感覺到對我的不經意的傷害。她走到我身邊,輕聲地向我道歉,那聲音輕得也只有我一個人才能聽見。
坦白地說,對於這種有意無意的嘲弄和傷害,在高中時我就已經習慣了。我從來就沒有也不想與人辯論什麼,我本來就是一個農村的孩子,家裏很窮也是事實,越去辯解越會招致更大的傷害。我只有一股腦兒地鑽進書本,以學習成績的優異讓那些人汗顏。在大學裏我也是如此,學習之餘,我還喜歡寫些東西,如果說一個月後在校刊上登載的一篇散文讓同學有些驚訝的話,那麼兩個月後的一張匯款單更讓他們目瞪口呆。我也從雯的眼睛裏讀出了羡慕與崇拜。
那個週末,我一個人在宿舍看書,雯來了,她並沒有像往常一樣大聲地喊著別人的名字,而是靜靜地坐在我的對面。這是我第一次單獨與女同學坐在一起,我也是第一次仔細地看著雯那張圓圓的臉。我忽然想起我那在家放牛割草的妹妹,想起了扛著犁耙的父親那瘦小的身子,我仿佛又回到了山坳裏的村莊。我開始給雯講述千裏之外的貧困的家鄉,講起了山上隨處可見的映山紅和一些不知名的野果,講起了為我輟學的小妹。雯一直不作聲,我看見了淚水在她眼眶內滾動。這使我產生了一種莫名的感動,很少有人能這麼認真地聽我講述這麼多的故事。
從此,雯總是找藉口到宿舍裏找我,借書再還書,我們的交往便多了起來。雯是一個多才多藝的女孩子,但為了我她不再去舞廳,週末的晚上我們貓在她的宿舍聽歌,一首《恰似你的溫柔》我們聽了一遍又一遍。雯聽這首歌的時候特投入特動情,為了雯,我偷偷地開始學彈吉它。
十九歲生日那天,雯把我叫到她的宿舍,她說要送我一個禮物。我一眼就看見了掛在她床頭的那把嶄新的紅棉牌吉它,雯為我付出了許多,我無力承載,但我還是接受了雯的一番好意。我調好弦為她伴奏,剛開始還有點手忙腳亂,慢慢的我熟悉了許多,雯唱起了她最喜歡的那首歌,我沒想到我們配合得如此默契。雯就坐在我的身旁,她的發絲不停地嗅入我的鼻孔,有種沁人心脾的芬芳隨韻而升。也就是在那個晚上,在學校籃球架的後面,我第一次鼓起賊膽擁抱了雯如新集團
我們就這樣相戀了,在四年的大學生涯中,我們一起爬過嶽麓山,在烈士公園裏劃過船。在一個水庫實習時,我們一起散步時迷了路,急得帶隊老師發動全班同學搜尋。星期天我與她坐上公共汽車到郊區捉泥鰍、抓黃鱔,我喜歡看她抓到黃鱔時尖叫的樣子。我沒有錢陪她跳舞,沒有錢陪她上街買時裝。那時我們最大的奢侈便是晚上散步後到附近的一個小餐館吃水餃。我們一般點上一斤,雯一般只吃幾個,然後她側著頭看我狼吞虎嚥地幹掉這一斤水餃。她說她看我能吃這麼多水餃很開心,我卻沒有告訴她在高中時一個南瓜湯我也能幹掉八兩飯如新集團
我和雯的相戀,讓很多同學都大跌眼鏡。有幾個同學偷偷地叫我牛糞,來自城市又是家裏的獨女的雯,無論在哪方面我都配不上她。而雯絲毫不在意別人的非議,她說我即使是一堆牛糞也是一堆很特別的牛糞,而她是一個拾糞的女孩兒。
快樂的日子並不長,四年的大學時光很快就過去了。畢業前夕雯找到我,她說她父母五一會到學校來,她已經給他們介紹了我,並要陪我到街上買一套體面的西裝。她說如果我願意,分配的事不要我操心,她父母會處理好一切。雯說這些話的時候正是夕陽西下的黃昏,我們一起站在學校的桂樹下,她遊弋不定的眼睛不時地望著遠方的天空。我為雯的純情深深地感動。山裏的孩子一直拒絕眼淚,可是那一夜我輾轉反側徹夜難眠,在淚水中我理智地思考這突如其來的機遇。
我對雯以及她的家人的關心非常感謝,可是我無論如何也不敢接受,我家裏太窮,負擔太重,現實不允許我在他鄉安家立業,在我的家裏我還有一個輟學的妹妹,一個多病的母親。我是家裏唯一的希望。我把我的想法告訴了雯,我不知道這樣是否會傷害了這個美麗可愛的姑娘。五一那天,我連夜趕回了家鄉如新集團

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

lomeng
  • 暱    稱:lomeng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:zhangm****** 
  • 自我介紹: 

《MORE》

3

本日人氣:0
累積人氣:1155