• 2014/5/2

清凉世界心中藏

引用本文加入書籤轉寄本文
风过落叶黄/

情过心灵伤/风过落叶黄/芸芸众生过去/漫天尘土扬/看淡是般若/看重烦恼多/佛光谱照天地新/无门关内心灯亮/名利丢两旁/朝迎旭日升/夜晚看月亮/柴米油盐布衣裳/平常心为窗/人生天地间/本来梦一场/法雨甘露遍洒处/清凉世界心中藏/善字摆中央/善字摆中央。旋律尚在,那绝俗、清丽的流韵能抓住我们的心吗?
 
显然早期锋芒毕露的苏东坡在职场上是个失败者。影遁在樵渔中,沐浴在天地四季下获得的豁达、以柔克刚的浑然之气缓慢的回流,最终洗脱掉了心底的怨气和满腹伤痕。空荡的灵魂再无牵绊,无悲亦无喜广袤无尽的空灵涌过,成就了艺术的高峰。所以苏东坡在人格和艺术上又是成功。
 
苏词音律尚在,平凡的人在懈怠中淡忘了文豪巨匠经受洗礼的历程,连同他的词一样不一定能入平凡人的心迹。身在职场该沽名钓誉的依旧摆出一副专家的样子;该贪图名利的依旧不放过扬名立万的机会;该懒散浮躁的依旧得过且过。
 
我们整日追逐着感觉到疲倦的时候,不妨走进苏轼的词,找寻苏轼的足迹。他的足迹上千年来从未改变,就一直在那。如若你沿着词韵慢慢前行,每走一次都能体会身心被水洗一般。那从遥远山林走来的苏词像一股清风。遥远的山林里,溪流潺潺,古木苍天,所有的呼吸配合着自然的韵律节奏,只感觉整个身子沉下去,沉到地表深处。偶尔有飞鸟掠过、彩蝶盘飞,这都是心的归宿。
 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

lomeng
  • 暱    稱:lomeng 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:zhangm****** 
  • 自我介紹: 

《MORE》

26

本日人氣:0
累積人氣:1089