• 2020/5/6

治理需要更多安全鎖

引用本文加入書籤轉寄本文


近日,不少微博用戶稱賬戶信息被泄露,有人公開售賣微博用戶信息網上。隨後工信部發布消息,因新浪微博被爆出用戶查詢接口被惡意調用導致App數據泄露問題,工信部網絡安全管理局對新浪微博相關負責人進行了問詢約談,要求其進一步采取有效措施,消除數據安全隱患。根據微博的意見,在此事件中的漏洞沒有微博方面,它是非法盜取用戶的手機號碼,電話號碼,然後打電話減慢數據傳輸的微博,微博方面也是受害者。 技術解釋也許可以,但是對於用戶來說,即使電話號碼被泄露,但沿著電話號碼可以調用微博數據,微博不負責檢查嗎?

企業資訊安全服務是亞太區內領先的託管式安全服務供應商之一

微博現在是國內很受歡迎的社交網絡平台,用戶量如此龐大,任何一點就是安全管理漏洞,都容易發展造成企業難以估量的損失。因而對於企業用戶管理信息進行安全,可以說怎么強調都不過分。灰發生盜竊網絡平台的數據,已不是新現象,該國有關部門應該起來反治理力度。但與此同時,作為一個微博平台,顯然也不能推卸責任,需要在安全上投入更多的資源和精力。

在被工信部約談之後,微博回應已加強企業安全管理策略,並將詳細分析情況上報給司法行政機關。站方將不斷強化安全策略,完善賬號安全設置服務,以幫助用戶提高賬號安全等級,我們同時呼籲用戶加強防范意識,保護好個人賬號。這些表態之外,還需在具體環節,增強多加“安全鎖”的意識。 例如,在源頭上,最好的安全保護是盡可能少地收集不必要的用戶信息。

現在很多App都明裏暗裏地使用“霸王條款”,過度搜集用戶信息,這樣一旦出現信息安全問題,就會對用戶造成極大傷害。其實很多App,完全不需要收集那么多用戶信息。搜集和App主要管理功能無關的信息,根本問題不是從用戶個人利益需要考慮,而是出於方便企業的商業研究開發考量。對於這些行為的信息收集過多外,監管要求國家有關部門有相關的規范,還要增加檢查和監督在日常生活中,可以從源頭上增加了“安全鎖”。

互聯網經濟時代,互聯網技術企業理應清楚個人數據信息的重要性,也應時刻把用戶的個人信息系統安全放在一個重要位置。在儲存管理系統用戶進行信息的過程中,哪裏可能出現一些問題,哪裏需要不斷提升企業技術,不應該是個難題。

同時,對於用戶信息泄露責任問題,還需要更清晰地劃分。例如這次事件中,微博回應稱,他們也是受害者,這是否意味著,如果用戶信息被泄露的利益,在微博上為它完全負責呢?如果是這樣,不利於平台倒逼更注重信息安全。 因此,進一步明確網絡平台在信息安全中的責任也是一個重要的“安全鎖”。

相關文章:

為了防止個人信息泄漏是保護更為常見的問題

這不僅是指數據隱私保密

加密技術世界中網絡信息安全的重要性

如何建立網絡以防止數據丟失

5數據安全問題及解決方案

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

linshuji
  • 暱    稱:linshuji 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

3

本日人氣:0
累積人氣:920