• 2020/5/23

父母讓孩子學英文前,必做的心理准備

引用本文加入書籤轉寄本文


瞭解兒童語言發展的過程,引導兒童以無壓力的管道接觸英語,相信它能讓兒童的學習更加愉快!

 

 

當寶寶還在媽媽肚子裏時,他開始熟悉媽媽的語言和語氣。在他出生之前,他開始經常傾聽。大約7個月大的時候,寶寶就會開始模仿大人的聲音,玩弄聲音,練習發音(例如:Yaya,answer and answer)。

 

 


語言學習是一個累積的過程

 

 

在0-1.5歲階段,寶寶會通過大量的聽和觀察互動來學習詞彙的意義,並將其儲存在大腦中。孩子在1.5歲左右就開始進入口述期,從寶寶的嘴裡(例如,從疊詞的母親,到擁抱,再到逐漸完整的簡單句子)逐漸出現累積的詞量,並持續到4歲,這是口腔發育的重要時期。在這段時間裏,孩子經常與孩子互動和交談,使單詞有意義地輸入(例如,大量的日常對話或圖畫書閱讀和民謠押韻),可以幫助寶寶建立語言能力。

 

 

寶寶4歲以後,就進入了必須大量使用語言的社會環境。在之前學習的基礎上,他必須開始學習一種更準確的表達方式,即所謂的精細語言(比如,我認為動物園今天在哪裡有趣,什麼讓人印象深刻等等)。此時,在與孩子的互動中,他常常會提出問題,耐心地聽孩子們的桌子上所有的東西,得出沒有結論的結論,能够激發孩子們的社會反應,進退自如,敢於表達和熟悉詞彙的使用。囙此,學習一門語言實際上是一個累積的過程。有了大量有意義的輸入,孩子們就能從中記憶和理解,最終會有自然的輸出(語言的使用)。

 

 


熟悉英語,開始一個良好的學習週期

 

 

如果孩子小時候在生活環境中經常聽到和觸摸外語,使孩子熟悉外語的聲調和字母,後來進入學校,當老師介紹的單詞提醒孩子童年記憶時(例如,母親說過,在過去的遊戲中玩過),孩子在課堂上可能會因為感覺熟悉而有很好的表現,而獲得老師和同學的這種體驗可能會導致孩子的學習動機,使外語學習在不知不覺中開始一個好的迴圈,幫助孩子學得越來越好。

 

讓孩子感覺良好是外語學習的關鍵

 

 

現在很多家長過於擔心孩子未來的競爭力,他們都希望把外語學習納入早期教育。然而,漢語是家庭生活環境中使用的主要語言。即使學齡前兒童能够為他們的孩子提供大量的英語學習環境,他們在學習後仍然可能面臨英語學習的差距。例如,在學習之後,他們必須考慮到其他科目學習英語的時間可能會大大减少。

 

 


然而,如果孩子們能繼續對英語感興趣,他們可以而且將更願意繼續他們以前的英語學習,只要他們將來有機會。相反,如果他們在童年時期對英語沒有很好的興趣,一旦遇到學習上的錯誤,不僅容易讓“學如逆水行舟,不進則退”的情况發生,而且不一定願意主動學習未來的英語。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

lingww22
  • 暱    稱:lingww22 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

123

本日人氣:0
累積人氣:498