• 2018/10/12

"双十一"或成快递物流行业的短期催化剂

引用本文加入書籤轉寄本文


 

  继中通和韵达相继表示从2018年10月1日起启动快递费用调节机制,调整部分地区快递价格后,申通、圆通同样表示将对全国各网点到达上海地区的快件派送费上调,上调幅度为0.5元。

  评论

  涨派费的本质在于缓解高派件比例网点的成本压力,保持终端网络的稳定性;长期有望引导客户价格预期,引导网点提高终端价格。对比往年,主要有两点变化:①涨价时点有所提前;②从各家公告的信息看,目前仅提高了派费,是否能传导至消费者端仍需观察。从去年中通对涨价的配套执行措施看,此前涨价主要包括提高中转费和派送费两方面,而从目前各家的公告情况看,今年各家仅上涨了派件费用,而能否将上涨部分传导至消费者,则仍旧需要观察。总体而言,上涨派费的核心目的在于缓解高派件比例网点的成本压力,保持终端网络的稳定性。长期看,我们认为快递行业受运输成本增加、人工成本提升、塬材料价格上涨等多种因素影响,涨价是大势所趋,但仍需竞争格局的改善和消费者心理预期的适应双因素的改善,本次涨价或有望引导客户价格预期、引导网点提高终端价格。

  快递行业在Q4季度取得超额收益的概率较高,或源自投资者对Q4业务量的高预期和事件驱动的催化剂效应,而非业绩的显着好转。①涨价不影响业务量和市场份额,但Q4单季度盈利能力并不一定出现显着提升。一般而言,Q4季度件量占全年占比为30%-33%,但由于业务高峰往往会带来运力资源紧张和临时性部分成本的上升,四季度毛利率提升幅度并不明显;②复盘2016和2017年的9-11月行业表现,我们发现:2016年和2017年的9-10月份行业平均收益率分别超出沪深300指数24.2pcts和10.8pcts,或源于投资者对Q4业务量的高预期和事件驱动的催化剂效应,并完成一次估值切换的行情。此外,需要指出的是,随着电商促销事件的日常化和Q4季度往年的高基数可能带来的增速下滑,亦存在难以带来大幅超越市场预期的可能。

  估值具备安全边际,短期催化剂与长期成长空间兼备。此前,受社零增速下滑、社保新规因素的担忧等因素的担忧,快递公司8月股价普遍调整10%-20%。需求方面,我们认为在收入增速放缓期间,网购所具备成本优势和价格优势具备更好的消费韧性,产品单价下降(且降幅不断缩窄)而件量保持稳定增长或成为未来一段时间的行业趋势。社保新规方面,我们认为股价已经反映了社保新规对行业的影响,且国常会表态积极,确保总体上不增加企业社保负担,未来或进一步出台政策,降低社保费率。目前行业平均滚动市盈率仅为24倍,已经跌至估值低位,短期“双十一”旺季行情有望成为行情催化剂,明年行业有望保持25%以上增速,且长期市场份额明显提升、全网运营效率高的快递公司将获得更大发展空间。

  投资建议

  我们继续看好护城河最深、新业务成果初现、业务量增速加快的顺丰控股,同时推荐具备成本端优势、信息化管理与自动化设备投入方面走在行业前列的韵达股份。此外,申通快递在完成北京、武汉等城市的转运中心的资产收购,提升中转质量,提升服务质量,业务量增速持续提升,产能投资提速转化为市场份额回升。

  风险提示

  电商增速不及预期。作为目前快递行业增长重要推动因素的电商,如果发展进入瓶颈,将导致快递行业无法保持较高增速;

  出现大规模价格战。快递公司所提供服务存在同质性,若发生价格战抢占份额,降低行业盈利水平;

  加盟商网点不稳定。若快递公司对于加盟商管理不善,再次出现加盟商网店停止营业、爆仓等情况,将对快递公司业务运行造成极大伤害

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

lifenglaile
  • 暱    稱:lifenglaile 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

9

本日人氣:0
累積人氣:245