• 2018/9/4

身體上有这七種痣一定要注意,或會變癌

引用本文加入書籤轉寄本文


  臉上長痣讓你難以見人?想有辦法把它去除?實際上,有些痣發生的確切原因並不太清楚,有些痣可能有癌變危險。

  痣在醫學上稱作痣細胞或黑素細胞痣,是表皮、真皮內黑素細胞增多引起的皮膚表現。如果是高出皮面的、圓頂或乳頭樣外觀的或是有蒂的皮疹,臨床上叫作皮內痣;略微高出皮面的多為混合痣;不高出皮面的是交界痣。

兒童一直是流感的高危族群,惟市民對流感疫苗副作用存在誤解,既擔心有副作用,又認為接種疫苗會發病,而且年幼兒童又拍打針等。他說,本港家長雖然對流感疫苗有所認識,但卻沒有採取行動,令本港流感疫苗接種比率一直偏低。

  痣是由產生色素的黑素細胞組成,因此許多痣呈現不同形狀的棕色,甚至有些是皮膚色。開始是扁平的,後來逐漸隆起。在起初的20年內,它們會不斷的生長,多數長得很慢,有的長到1cm左右或更大;有的也會長得非常大,並且長出毛發。有些孩子一出生就有很大的痣,有的人比一般人有更多的痣。皮膚白皙的人更常見到痣。

  痣的外觀:有平坦的黑痣,也有因微血管增生而生的紅痣。該拿痣怎麼辦?過去有許多醫生常建議把痣除掉,因為有些痣癌變的危險。現在則建議對痣進行觀察。如果要去除,只有1個很好的理由……衣服會摩擦到,並且不舒服。不要只是因為影響美觀而去除它,不必要的摘除會造成不小的疤痕,尤其是背部、肩膀、胸部及小腿,這些都是容易出現嚴重疤痕的區域。

  有時候,痣是可以由醫生進行手術切除,在多數的情形下,會使用局部麻醉藥麻醉該區域,並將痣切除,然後再加以縫合。同時也常將切除的組織送到實驗室,在顯微鏡下檢查是否有惡化的跡象。在醫生確認這個痣是正常的之後,可能會用手術刀削平,然後燒灼治療區止血。另外,只有當醫生十分確定痣毫無異常,才會用雷射去痣治療。

李陞大坑學校當時在獲得資助的情況下,為校內學生提供免費噴鼻式流感疫苗接種。該校校長葉小麗表示,當時約有三分之二學生參與,與去年同期比較,該年9月及10月校內學生因流感而請假的人次較前一年減少八成。

  有這些狀況該特別注意:1.去掉痣的毛發。有些較大的痣上面會有毛發生長,長毛的痣發生皮膚癌的機率並不會很高,去除痣的毛發也沒有危險,你可以安全的削平、拔除去除它們。必須小心的是,這些作法都會刺激毛囊,引發感染,並產生疼痛、腫脹。若有這些情況,就該去看醫生。

  2.痣發生變化:如果你有大量的痣,就必須更加注意,請家人或醫生定期檢查痣的變化。要記住它們的大小和位置,雖然並非所有的變化都是不好的,但還是值得關注。而大概有一半的皮膚癌是已長期存在或原先已存在的痣發展而來,另外50%是發生在正常的皮膚。

  如果痣產生了下面這些變化,就得特別注意:

  一段時間後會隆起或褪色。

  痣的周邊會褪色。懷孕期間痣的大小和顏色會改變,在生育之後,痣的顏色就會複原,但可能需要點時間。然而皮膚癌也可能在懷孕期出現,因此,為安全起見,最好還是去看醫生。

由於減活香港流感疫苗是活疫苗,相比滅活流感疫苗,較多人士不適合接種,例如患免疫抑制的成人及兒童等。本港會否採購噴鼻式流感疫苗,衞生防護中心表示會留意相關科學文獻或諮詢疫苗可預防疾病科學委員會。

  新痣,尤其是40歲之後出現的痣。

  痣越變越大或出現發癢的情形。

  顏色的改變,例如:顏色變深、變黑或變為介於棕色或粉紅色之間的痣。

  痣變得不均勻、模糊或者外觀變得不規則。

  痣出血或滲出液體。

提升學生流感疫苗接種率是預防爆法方法之一,除了常用的針劑疫苗外,有醫生引述外國經驗,使用噴鼻式流感疫苗可將疫苗直接噴入鼻腔,不用打針無痛下學童較易接受,接種率會更高,認為香港可以參考。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

lifenglaile
  • 暱    稱:lifenglaile 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

9

本日人氣:0
累積人氣:239