• 2017/9/17

硝酸甘油這樣保存易失效!

引用本文加入書籤轉寄本文


硝酸甘油可松弛血管平滑肌,常用於冠心病心絞痛的治療及預防,也可用於降低血壓或治療充血性心力衰竭。壹般心絞痛發作含服硝酸甘油1~2分鐘即可緩解,因此硝酸甘油也被認為是急救藥,如果硝酸甘油保存不當,導致失效或變質則無法起到急救作用,反而可能延誤病情,帶來更大風險。急救藥硝酸甘油怎麽保存?

硝酸甘油可調節平滑肌收縮狀態,引起血管擴張,動靜脈擴張使心肌耗氧量減少,緩解心絞痛。對心外膜冠狀動脈分支也有擴張作用。治療劑量可降低收縮壓、舒張壓和平均動脈壓。
南方醫科大學中西醫結合醫院心血管科趙益業主任醫師此前接受家庭醫生在線采訪介紹了硝酸甘油的正確保存方法:

(1)硝酸甘油屬亞硝酸鹽,揮發性極強,遇熱和光極易分解失效。
因此硝酸甘油片應裝在避光、防潮的深棕色玻璃瓶內,密封保存,可放在15~30℃的室溫下,也可保存在冰箱內,不宜將藥物放在透明的玻璃瓶或紙袋中。
(2)硝酸甘油遇熱易變質,因此患者隨身攜帶硝酸甘油時,應放在外衣口袋內,避免和身體直接接觸,以免受體溫影響而降低藥效。

(3)應註意取藥要快,取後及時旋緊瓶蓋,減少其氧化失效。
硝酸甘油易氧化失效,不應長期保存,有效期壹般為壹年,如反復打開瓶蓋取藥,藥物易受濕度、溫度和光的影響,有效期僅為3~6個月,所以患者還要及時檢查更換隨身攜帶的藥物,以免急救時因藥效差而延誤病情。
除了正確保存,以免硝酸甘油失效,患者服用硝酸甘油時也應註意:中度或過量飲酒時,使用硝酸甘油可致低血壓;與降壓藥或血管擴張藥合用可增強硝酸鹽的致體位性低血壓作用;使用枸櫞酸西地那非(俗稱“偉哥”)的患者禁用硝酸甘油。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

lifenglaile
  • 暱    稱:lifenglaile 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

9

本日人氣:0
累積人氣:245