• 2019/7/18

中國教育中的儀式感使學生意識到自己應該是什麼樣的

引用本文加入書籤轉寄本文


  總的來說,大多數學生的心情都很好。這一點特別重要。好的情感包括自信、快樂、克服孤獨、以個性吸引人、被他人吸引的藝術,以及愛、恨、分離和歸屬的藝術。當這些因素被確立時,學校作為非家庭環境可以代替學生的血親,為學生提供一點溫暖和能量。

  但是,英國教育的缺點,尤其是寄宿教育的缺陷,也是顯而易見的。以我的學校為例。雖然學校聲譽良好,但也受到那個時代寄宿學校問題的影響。學校勢利,自滿,過分強調遊戲和體育,適合學習成績優異的學生,不適合像我這樣的學生。許多學生承受著巨大的壓力,患有思鄉病,忍受孤獨和物質條件惡劣。有些男孩在培養帝國統治者的過程中無法忍受,無法再恢複。

教師專業發展及教師進修機會,課程包括教學碩士、教育碩士及博士等,另設有心理學、幼兒教育、兒童與家庭教育、輔導、特殊教育、生命教育、專業及職業教育等課程,配合教師在不同階段的專業發展。

  Maikefalan:據我所知,你研究中國教育思想史已經很久了。你的三卷本《中國教育思想史》已經被麥克勞克希爾教育集團翻譯成了英語。你認為中國教育的主要優點和缺點是什麼?

  留學是打開國際政治教師視野的窗口。我希望更多的學生感受到思想課的魅力,看到更多的“風景”。思想課的老師必須先“出去”。我們期待著越來越多的具有國際視野的政治教師來談論一個更加自信的中國。

  九年前,我成為武漢大學馬克思主義學院的全職政治教師。那年秋天我一上任,就立刻感到了很大的壓力,因為從來沒有一門80門課程的教學內容需要教師進行跨學科的教學;從來沒有一門課程能同時開設七八十門課,幾乎每年都要修改沒有課的教材。做一名合格的政治教師顯然是不夠的。站在講台上並不像看上去那麼容易。

  教科書非常簡潔,通常只有結論和意見。要知道為什麼,要知道為什麼,我們必須反複研究馬克思主義的經典著作,認真研究各方的重要文件,並在課程中所有教師的共同准備的基礎上繼續准備課程。進行研究並閱讀大量跨學科和跨學科的學術著作和文獻......

  在博士後流動站工作了兩年後,我接受了23年的正規教育。從那時起,我一直在大學。我在臥室和我待了半年。閱讀成千上萬本書不僅是我的理想,也是我日常的家庭作業。盡管如此,從站在政治階層和站在思想政治階層的平台上的角度來看,仍然存在差距。站在講台上,閱讀成千上萬本書只是基礎。要談談思想政治課,依靠邏輯“灌輸”而不是幹“教學”,還要時刻關注當前事件和國內外形勢的變化,理論與現實聯系在一起。這要求我不僅要使教科書中的知識點清晰透徹,還要豐富我的經驗,努力使我的課程生動活潑。

相關文章:

讓老師和學生發現自己並成為自己

東西方教育碰撞的考驗交換了對教育的發展

未來衡量教育水平的標准是什麼

學生回歸常識教師回歸崗位

穿越大海,讓我的思想政治課更加生動

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

libailaile
  • 暱    稱:libailaile 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

7

本日人氣:0
累積人氣:359