• 2018/1/16

手機AI是藍海也是血海

引用本文加入書籤轉寄本文


  從2017年下半年開始,人工智能(AI)對手機的改造已走進實質化階段。很多手機廠商都開始規劃自己的手機AI智能,並紛紛推出自己的AI手機。

 

  手機廠商之所以轉戰AI,主要因為目前手機市場的競爭在硬件方面要實現突破已經越來越困難,通過AI來實現物聯網的連接和語音智能的交互也就成為未來競爭的新焦點。曾經小米人氣手機紅米系列,據說其利潤率每臺僅有30元。而隨著智能手機增長放緩,這壹矛盾也就日益突出。

 

  智能手機經歷近十年的高速發展之後銷量已顯疲態,微產品創新已不能滿足用戶需求,人工智能技術的成熟,也讓智能手機看到新希望。目前市場上AI手機雖然很多,但作為壹個新興事物,其發展尚缺少標準。筆者認為,現在很多廠商都在貼人工智能概念,但是深入挖下去,有很多技術和功能在裏面,這些不是壹蹴而就的。目前榮耀V10在AI方面最少領先行業半年,這也給行業的發展提供了可借鑒的標準。

 

  手機集體應用人工智能技術對於今年乃至明年的技術都是壹個清晰的風向標,但對於手機用戶而言,智能手機搭載人工智能技術後,究竟和以往有什麽不同?其實最核心的就是壹個“快”字,傳統意義上手機的快,是不斷加強手機硬件的處理速度,軟件的優化流暢度,現在速度提升已經到瓶頸。而榮耀V10采用的AI加速則是從理解用戶想法、優化操作步驟來加速,這是理念的顛覆,速度相較傳統操作能提升10多倍。

 

  其次,AI企業提升內部效率,讓用戶提升生活品質,這在手機上就是體現為“更懂妳”;同時AI也讓行業和產業發生分化,同時把更多的人解放出來,從事更有創造性的工作。

 

  最後,目前的AI智能手機,功能主要在應用層,且多是外接第三方應用,缺失芯片級底層計算技術和運算能力。因此,評判AI手機的標準要看是否擁有AI芯片,目前在智能手機行業AI芯片探索領先的是蘋果和華為。

 

  俗話講,真金不怕火煉。消費者對AI體驗的選擇是用手投票還是用腳投票,自然會用銷售數據說話。如今,距離榮耀V10國內上市發售僅有壹個多月的時間,就銷量就已破百萬,這也是榮耀V系列銷售速度最快的機型。此外,榮耀V10在2018消費類電子展銷會(CES)前夕已於海外發售,為榮耀V10的用戶註入了新鮮的全球血液。更值得壹提的是,在備受關註的CES展上榮耀V10憑借超強綜合實力獲得多家全球TOP級媒體的好評,其中被外媒PCMag授予“CES最佳手機”稱號,更獲得了英國知名媒體《Stuff》五星推薦的美譽。此前,由北京商報《家電數碼周刊》組織的“2017年度智能手機用戶大調查”,榮耀V10也榮獲2017年度最佳AI旗艦手機。

 

  可見,人工智能的概念不是炒作出來的,而是看誰能提供真正具有體驗的產品和服務。經歷了AI元年之後,越來越多的公司會加入AI手機行列,大浪淘沙,市場也壹定會迎來大洗牌,那些不具備核心技術的公司終究會被淘汰。因此,對AI手機來講,並不是壹個誰都能吃的蛋糕,它既是藍海,也是血海!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ldyaongady
  • 暱    稱:ldyaongady 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

4161826

本日人氣:0
累積人氣:133