• 2019/7/29

一踩地就好痛

引用本文加入書籤轉寄本文


  一踩地就好痛!

  足底筋膜炎其實不是真正的發炎,而是一種退化性疾病!台大北護分院複健科蕭名彥醫師表示,足底筋膜扮演著維持足弓、穩定足踝、協助吸震的角色。當長時間承受重量,足底筋膜被過度牽拉或受壓,就可能引起發炎及退化。

  只要是一段時間不用腳,如睡覺、久坐,要起身踩地時,正在慢性發炎、彈性已變差的筋膜無法應付突如其來的張力,足跟就會有撕裂的痛感「就像是未癒合的傷口被粗手粗腳的揭開紗布」,需要過一段時間疼痛才會減輕。若出現足底筋膜炎症狀,最先要做的就是休息,不搬重物、不久走、停止爬山、慢跑等運動。

  由於我會在平日上班及日常生活使用的,所以最後選擇了由Currexsole 香港專業團隊推薦的鞋墊系列 — WORKpRO。這個系列主要是提供背部支撐,及延遲足部疲勞感發生時間,從而解決企得耐腳痛、腰痛、足底筋膜炎等問題。這款鞋墊有三種足弓款式(高、中、低)作選擇,能夠配合客人不同的需要。

  90%的患者接受保守治療。

  物理治療。包括超音波、短波,這兩種工具都是藉由物理產生熱能幫助組織再生。

  足底筋膜伸展運動。手扶桌緣,弓箭步,慢慢身體往前傾,後足跟不離地,維持5~10秒,每天2~3次。或是製作一個三角形箱子,高度約10公分,斜邊長大於自己的腳長,放在牆邊。扶牆,站上斜邊,維持5~10秒,重複5~10次,以伸展足底筋膜。

  特殊鞋墊。許多患者的足部結構已經變形,足弓逐漸消失。有必要定制鞋墊以支撐足弓,以防止塌陷的弓不斷拉動足底筋膜。恩悠3D足弓腳正鞋墊-3專門針對足底筋膜炎族群所設計,多層式彈性吸震舒壓結構,鞋墊整體以高柔軟度EVA泡棉給予高彈性及吸震力,有效分散來自行走及運動造成的壓力,讓您走得更遠,跑得更快更久,腳跟處以舒適緩震凝膠Gel可減輕緩衝腳底壓力,讓足部走路時更舒適。

  可惜市面上的鞋款又甚少具備壓力分散的功能﹗很多朋友都有鞋墊 推薦 香港,但香港市面有好多不同款式及牌子的鞋墊,而我對它們都不太認識,令我無從入手。

  熱敷。病人可以在家裏泡熱水,這樣可以增加血液。「熱水是最簡單、最易取得的治療方法,大家都可以做到,只是你要不要做,」鍾佩珍說。

  正視老化,慎選運動

  治療足底筋膜炎,病患必須正視自己老化的事實。40歲開始就要慎選運動,生病了就要調整生活習慣,「我可以幫你把破掉的鏡子修好,維持生活上的需求,但裂痕一定還在,你若不小心用,還是會裂開(復發)!」

  令我長時間走路都有高度承托,舒適度大增!絕對係患有足底筋膜炎 鞋墊之選。

相關文章:

當心足底筋膜炎

足底筋膜炎可以治愈鞋底,減輕疼痛

足底筋膜炎避免長途跋涉

長時間穿旅遊鞋會導致腳扁嗎

什么是矯形鞋墊?

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ldyaonga
  • 暱    稱:ldyaonga 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

727

本日人氣:2
累積人氣:935