• 2018/8/7

你弱的時候,不公平最多

引用本文加入書籤轉寄本文


  

  所謂的不公平,從來都是因為自己不夠好

  以前上學的時候遇到的“不公平”現象大概就是老師的偏心了,我小學和初中的時候成績很好,老師對我有些偏心我是能感受到的。

  那個時候成績好的學生都會跟成績差的學生坐一起,學校是希望好學生能幫助差學生,或者差學生能向好學生學習從而提升成績。

  我記得有個有意思的事情就是我當時有一個同桌,他不喜歡語文課,所以他的語文書很幹淨,過了半學期還像新的一樣。

  語文老師有次早讀課的時候拿起他的書說:“你看你,書跟新的一樣,一看就沒好好學!”

  願景村 探索四十課程設計方向是要幫助學員認識自己,以達到在個人行為還是精神層面上都能遊刃有餘處理好。在探索四十學習研修中不斷思考、認知、體驗和調節,讓自己表裡如一地走出自己想要的人生。

  接著又拿起我的書給他看,說:“看看你同桌的書,都舊成這樣了,寫了密密麻麻的筆記,怎么不向人學學?”

  而數學書則剛好相反,這個同桌喜歡在數學書上做習題,空白地方都寫滿了演算的草稿,所以,他的數學書看上去很舊,但是他的數學成績也沒有很好。

  有一次,數學老師課堂上讓他回答問題,他不會,老師就拿起他的書說:“看看你的書,怎么都破成這樣了?跟鬼畫符一樣!”

  然後又用教棒指了指我的書,說“你看看他的書,為什么就能這么新嶄嶄的?”

  我猜那個同學應該很鬱悶吧。看看,成績差的學生怎么樣都是不好的。

  我到高中的時候,因為很貪玩,所以成績跟同班同學相比就差了很多,加上家庭條件很一般,所以當時的班主任都沒正眼看過我。

  他上課的時候從來都是找成績好的學生提問,從來不管差生。

  高中的時候座位安排已經不是像小學初中了,好學生都是坐一起,坐在前面,享受老師的特惠待遇,而差生則一起坐在後面自生自滅。

  我和一個成績非常好的同學家住得比較近,所以關系很要好,而這個同學就是老師的心頭肉,在他們看來這個同學一定是能考上北大清華的,這樣他們不僅臉上有光還有獎金拿。

  班主任為了不讓我影響這個同學,甚至跟那個同學的家長說我心術不正,讓他們的孩子不要理我。

  其實現在想想,這個班主任縱然有做得不對的地方,但是當時的我如果能奮發圖強,他或許對我的態度也會有改觀呢?

  一個成績差的學生,貪玩、愛打遊戲、看雜書,對高考不重視,影響好學生,這樣的我又憑什么能從他那裏得到公平?

  走入職場後也越來越發現其實沒有什么公平不公平,公司、領導、合作夥伴都會從自身利益出發,找到一個對人對己利益最大化的方向罷了。

  在小地方你可能還有錯綜複雜的人際關系幫助,在大城市你真的只能靠你自己的實力獲得所謂的公平。

  很多畢業生一畢業就想擠破頭到大城市、名企拿高薪,但是好公司的好職位從來都是給好學校的優秀畢業生的。

  你的學校可能都不在他們校園招聘的列名學校名單中。

  就算在,你的專業課成績如何?

  你跟自己的同學相比又如何?

  於是很多人會埋怨起社會的不公平,公司招聘的不公平,不給所有人平等的機會。

  其實機會早就給你了,從中學階段、高考到大學四年,從筆試、素質面試到技術面試、群面,這些都是一些相對公平的機會,只是你一次次的錯過了而已。

  公司偏愛那些好學校的尖子生,跟曾經的老師偏心於成績好的學生是一個道理。

  把機會給表現優異的人就是公平,沒有人願意在表現欠佳的人身上浪費時間。

  上司喜歡勤奮、上進、願意承擔更多工作任務和責任的下屬,你如果總是抱著拿多少錢幹多少事的心態,那么與升職加薪的機會擦肩而過就十分正常。

  曾經起點不如你的人,通過自己的努力超過了你,成了你的上司,你也不要抱怨,這就是公平。

  就像紅樓夢裏的賈環和探春,都是同一個姨娘庶出,探春還是個女子,但是探春在賈府的地位不知道比賈環高了多少個層次。

  她可以在王熙鳳生病的時候管理整個家族,大興改革之風,駁回一切無理請求;

  她可以籌集資金起詩社,得到眾人積極響應;

  她可以在抄家的時候保護自己的丫鬟,痛打痛罵狗仗人勢的奴才卻沒人敢回嘴;

  她是賈母欽點的面見南安太妃的賈府小姐代表。

  如果探春和賈環一樣爛泥扶不上牆,加上姨娘庶出的女兒家身份,她又如何能在賈府中獲得所謂的“公平”?

  其實在我們希望被平等對待,期望擁有公平機會的時候,最好的方式恰恰是忘記所謂的公平,世間沒有絕對的公平。

  我們為什么經常說“勤能補拙”“笨鳥先飛”?

  其實這就是一種讓你可能被公平對待的方法,你在天賦、家境上可能遭遇了不公平,但是不代表你就沒有了追求公平的可能。

  之前也有人說窮人家的孩子無出頭之日、讀書無用等觀點,在我看來這都是對社會公平機制的一種誤解。

  認為讀書無用那是要看你是不是讀進去了,讀什么書,對自己對他人帶來了什么正面的影響,如果你只是為了獲得學曆文憑,並沒有真正獲得知識,那么的確是無用,因此你也會得到所謂的“不公正”的待遇,但是這恰恰是對那些愛讀書、讀好書、獲得了知識的人的公正。

  你弱,就別想著公正;

  你強,自然會有公正;

  如果沒有,那是因為你自己還不夠好。

  利用碎片化時間工作,還是在將工作時間碎片化

  利用碎片化時間工作和將工作時間碎片化其實是兩個截然不同的工作態度;

  前者是充分了利用了可能會被浪費的小塊時間來處理工作上的事情,而後者則是將本來整塊的工作時間人為的割裂成多個小塊時間再穿插著處理不同的事情。

  舉一個簡單的例子,如果你在等電梯的時候用手機回複了一封工作上的郵件,那么就可以理解為利用了碎片化時間工作。

  有的郵件需要回複的內容可能很簡單,用手機打幾個字就可以,這種工作完全可以利用碎片化的時間來完成。

  但是,如果你本來計劃下午有三個小時要整理一份報告,可在做報告的過程中你一會兒去看看朋友圈,一會兒微信聊聊天,工作時間總是被很零碎的私人事情打斷,這就是將工作時間碎片化。

  或者是寫一會兒報告又去回複郵件,再寫一會兒又去打個電話,跟人討論一個問題,即使看似是一直在工作,但是這同樣是一種將工作時間碎片化的行為,會導致工作效率不高。

  所以,利用碎片化時間工作使自己看上去很忙是一種高效率人士的工作行為,這些人能對哪些工作可以利用碎片化時間處理有很清晰的判斷,這些人的能力通常都不會差。

  但是,將工作時間碎片化後使自己看上去很忙則是一種低效率人士的工作行為,他們工作的時候不聚焦,容易被外界幹擾,有拖延症,所以這種忙是由於方法不對,是一種瞎忙。

  我們再來看看兩個程序員的例子,他們倆坐在我很近的位置,我對他們的工作態度和作息比較了解。

  我們公司的App有安卓和i0S兩個版本,分別由這兩個程序員負責。

  因為App的功能是一樣的,只是平台不一樣,所以可以認為兩個程序員的工作內容、開發難度都是差不多的,但是他們的效率卻截然不同。

  我們是彈性工作時間,每天保證至少8個小時的工作時間即可,早來就可以早走,晚來就得晚走。

  程序員A每天早上8點半之前一定會坐班車到達公司,上午的時段是他集中精力編代碼的時間,這期間只會上廁所和喝水。

  他為了減少被打擾,不會開郵件系統的提醒,內部的IM也會關閉,手機調成靜音,更不會掛著QQ或是聊微信刷朋友圈。

  甚至有時候為了安靜,他還會找一個沒有人的小會議室在裏面工作。

  早上的時間他不跟別人討論問題,不跟別人開會,就算測試、設計發現BUG,他也不會中斷手頭的工作去處理。

  中午吃完飯,只會做短暫的休息,看看手機上有沒有什么重要的來電或是信息,然後就打開折疊床午睡。

  午休結束後,他才會把郵件系統和內部的IM打開,因為這個時候剛睡醒,所以可以處理一些簡單的郵件和查看別人的留言。

  下午的時間他主要用來修改BUG,也會參加相關的會議或是和別人討論問題。

  一到下班時間他就會關電腦然後去趕班車,幾乎沒有加過班。

  程序員B則不同,經常早上10點半才到公司,看看前一天的郵件,或是跟人討論一下問題就到吃午飯時間了,整個上午都沒怎么寫代碼。

  午休時間他不午睡,不是在玩手機就是在看網頁。

  下午的時候也是昏昏欲睡的樣子,不管誰找他都不會拒絕,不論是當面還是IM上,沒寫幾行代碼就又去看看郵件或是玩玩手機。

  由於來得晚,加上白天沒有什么工作輸出,所以又必須晚上加班,按照他的話說就是晚上人少他可以集中精力編代碼。

  於是,他晚上又是加班到很晚再回去。因為晚上回去得晚,早上又起不來,導致早上到公司又比較晚,如此往複。

  這兩個程序員的技術能力我個人感覺差別不大,但是就是因為對工作時間的把握上有很大不同導致工作效率有很大的差異。

  A能充分利用整塊的時間,盡可能地避免整塊工作時間被碎片化,並結合大腦的興奮度來處理不同類型的工作,因此有著更高的工作效率。

  而B則完全相反,整塊的時間都被碎片化了,同時不注意勞逸結合,每天工作很長的時間搞得很忙的樣子,但是其實工作量跟A也是差不多的。

  程序員A是避免工作時間被碎片化的例子,而程序員B則是把工作時間碎片化的例子,但是都還不是利用碎片化時間工作。

  利用碎片化時間工作對職場人士有著更高的要求,常見於一些高端人士。

  那么,哪些時間可以算作碎片化時間呢?

  等車、坐車、開車、行走、排隊、候機、坐飛機、上廁所、睡覺前、運動中、酒店住宿等需要占用的時間都可以看作是碎片化時間。

  這些時間有個共同的特點就是你通常不在辦公桌前,但是時間長度上可能有長有短,人所處的狀態也可能不同。

  不同的碎片化時間能處理的工作內容也不一樣。

  在等車、排隊的時候你可能只能使用手機,比如查看郵件,用移動辦公App審批電子流,在工作會話組裏發消息,設置工作日程等。

  在坐車、候機、坐飛機時如果時間段較長,就可以用筆記本電腦做一些複雜的工作,比如寫計劃書,做方案ppT,寫出差彙報、工作總結等。

  如果是處於行走、開車、運動中,這個時候可以用藍牙耳機打電話、聽彙報等。

  安妮海瑟薇在電影《實習生》中飾演的女創業者就是一個利用碎片化時間工作的典范。

  例如,在司機開車送她上下班的時候,她會一邊用車上的視訊電話跟人視頻對話討論工作上的事情,一邊一個手機回複工作郵件,另一個手機又接聽其他電話。

  但是,很多利用碎片化工作的人難免給人留下工作狂的印象,仿佛空閑時間都被工作塞滿了。

  所以,利用碎片化工作並不是為了時時刻刻工作,而是將省下的整塊時間給到生活,從而更好地平衡工作和生活的關系。

  這裏還要提一下“番茄工作法”,這個方法主要講的是集中精力工作25分鍾就休息5分鍾。

  這個並不能單純的認為是將工作時間碎片化,而是一種勞逸結合的工作方法,只是這個方法將25分鍾看成一個整塊的工作時間,在此時間內要求聚焦不能再碎片化。

  然後連續的多個25分鍾都要盡可能地處理同一個項目的事情,而不是一個25分鍾處理事情A,下一個25分鍾又處理事情B。

  所以,本意上還是一種不要將整塊時間碎片化的工作思路,因為手機上的各種推送、提醒實在太容易讓人分心。

  如果你是一個有拖延症,不論做什么事總是沒一會就要看看手機的人,那么可以先嘗試集中精力短一點的時間,比如半個小時,然後再嘗試一個更長的時間段避免被打擾和碎片化,並且在這個更長的時間段裏處理同一個事務。

  在利用碎片化工作之前要充分了解自己的工作並分析自己有哪些碎片化時間,這裏可以看看另一篇文章《從<歡樂頌>看工作的四個維度,讓你在職場遊刃有餘》,了解一下有哪些不同種類的工作。

  利用碎片化時間處理合適的工作有助於提高工作效率,但是目的仍然是平衡工作和生活的關系,而不是把自己搞得特別忙。

  所以,你是在利用碎片化時間工作,還是將工作時間碎片化,這下應該清楚了吧?

  這是林國榮博士真實的人生際遇,然而他所受的挑戰與挫折不止如此,幾乎所有年輕人會犯的過失,他都無一倖免,只因為師父的引導,學會了如何轉移注意力與改變想法,培養出將危機變轉機的能力。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ldyaonga
  • 暱    稱:ldyaonga 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

727

本日人氣:16
累積人氣:3414