• 2018/10/29

民眾运用休假時間爬山或步道健走運動

引用本文加入書籤轉寄本文


少民眾运用休假時間爬山或步道健走運動,乃至爬山自我挑戰。登高後不僅心曠神怡,且活絡筋骨,是許多人的熱愛休閒活動。但不少人在爬山後會有肌肉酸痛,或是膝蓋痛苦,林青谷醫師标明,爬山時留神全腳掌著地,行 走時腳掌外八、多运用膝關節,高坡時採取小脚步,用腹式呼吸,這樣不僅減少疲累,也能下降傷害。


构成肌肉酸痛主因為乳酸。乳酸生成時,代表人體正在运用肌肉中的有限的肝醣,當肝醣用盡時,會導致體力不濟,或许构成人體危險。家醫科林青谷醫師标明,乳酸堆積會构成肌肉血管擴張,並且行进細胞的滲透壓,導致 回流到心臟的血液量變少,而身體必須添加心跳數,才调够坚持肌肉活動所需的血流量,這也是為何我們在爬山時會感受到疲累
基本上,每1小時須歇息5到10分鐘,每3小則歇息20分鐘為原則


上下坡都應以全腳掌著地行走,這樣才调运用更多大肌肉來支撐分量。且腳掌與接觸面變大,摩擦力同時也會添加,行走時會更穩定。


爬山時,腳掌要隨時依波度微外打開,越陡的斜度,腳掌要外開的视点也就越大,讓身體大部分的分量由腳骨和腿部肌肉承擔,減少膝蓋壓力跟腳踝負擔,同時也能防止小腿肌拉傷。


假定遇到高度較高的斜度,脚步就要越小,跨大步會使關節彎曲凹凸過大,重心從腳底轉移到關節,而添加扭傷機會。爬上坡時,速率要穩定,防止忽快忽慢,运用腹部呼吸來添加吸入的氧氣。


正確运用膝關節的彎曲與伸直,能够預防疲勞發生,且負重下坡,膝關節會比往常接受3到4倍的壓力。

 

更多推薦:

https://shentiaihu.blogspot.com/

http://blog.udn.com/ebc7366a

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

lcwgno
  • 暱    稱:lcwgno 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

182429

本日人氣:0
累積人氣:71