• 2017/4/24

換心男女結緣成佳偶

引用本文加入書籤轉寄本文


兩次換心手術不但救回兩條寶貴人命戶外組合屋,更將兩個破碎家庭組合成圓滿的一家四口。原是巴士司機的王先生當年確診擴張性心肌病後遭妻子拋棄,遺下患病的他獨力照顧年幼兒子。他因呼吸困難隻能坐著睡覺,且每隔十分鐘驚醒,與心臟病共存的十個年頭,每晚夜不成眠。在器官移植輪候名冊等了足足五年,終迎來換心手術。更奇跡的是,王先生術後遇上同樣經歷失婚的換心「同路人」,兩人去年底共諧連理,承諾攜手走完下半生。
王先生及太太因換心而走在一起,互相扶持。(鍾君容攝)
現年五十一歲的王先生看上去活力十足,已退休的他更經常參與義工活動,但原來他的人生上半場過得並不簡單戶外組合屋。他三十三歲那年確診心臟病,事前毫無先兆,然他最措手不及與難過的,竟是妻子無法與他共患難,遺下他與年僅五歲的兒子。王先生健康情況不理想,原本體重二百多磅急減六十至七十磅,僱主著他提早退休,他亦不想累人,「摣摣嚇巴士病發點算?」十年患病期間僅靠積蓄養活自己與兒子。
走過低穀好事接踵而至不過,求生意誌堅強的他,沒有被命運打沉,「我無放棄過,一直等,終於等到奇跡。」他在○五年進入心臟移植輪候名冊,一○年終於成功等到有心人遺愛捐出心臟,他形容機會得來不易,因身形高大的他難找到適合自己的心臟移植。走過低穀,好事竟接踵而至,他換心後經常參與器官捐贈推廣活動,就這樣邂逅了現任妻子。
「我哋嘅相遇係好神奇,因為佢都離過婚,同樣換過心。」王先生三年前在活動上遇到太太,他指對方「有愛心,好識照顧人」,形容自己當時是一見鍾情,之後不斷邀約對方外出。任職幼稚園教師的王太是單親媽媽,也是獨力撫養兒子,同樣患擴張性心肌病。她一二年換心後,未想過遇上第二段婚姻,終被王先生的追求打動,兩人去年底結婚,給予雙方的兒子一個完整的家庭。

王先生及太太去年底結婚,令兩個單親家庭組合成完整家庭。(受訪者提供)
香港器官捐贈行動小組召集人周嘉歡及雷兆輝(右)指,本港今年器官捐贈率偏低,呼籲市民支持。(黃偉邦攝)

移植宗數近年不升反跌兩顆「新心」,將兩人緊緊連繫一起,全賴捐贈者無私的奉獻。兩人昨特地穿上禮服,隆重地出席「傳承大愛行動支持器官捐贈」活動,踏著紅地氈上台接受在場逾百名器官捐贈者家屬及受贈者的祝福,為他們夫妻倆作愛的見證。
香港器官捐贈行動小組召集人雷兆輝表示,本港近年大力推廣器官捐贈,但移植宗數不升反跌。來自遺體捐贈的移植個案,今年首季隻得九宗腎臟、七宗肝臟及兩宗心臟手術,比去年低很多中港租車,呼籲市民支持器官捐贈。

原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170424/00176_020.html

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ladykangjia
  • 暱    稱:ladykangjia 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1124

本日人氣:0
累積人氣:563