• 2016/12/16

只留一片白茫茫大地真乾淨

引用本文加入書籤轉寄本文


曾經夢中的塞外草原,是草木蔥蘢中牛羊肥碩成群dermes 激光脫毛,是蔚藍的天空飄著白雲朵朵,是青黛遠山伴著河流的見底清澈。

曾經閱讀過的塞外故事,是昭君出塞和親衛國的千古傳頌,是萬千鐵騎奔騰沙場的戰況激揚,更是那個霸道粗獷的民族,從邊塞崛起攻佔整個中原的歷史傳奇。

正是帶著這夢中的嚮往,帶著對歷史塵煙的諸多好奇,在一片寒風蕭瑟中,遠涉數千裏,奔赴那傳說中的塞外青城,期待圓一個草原與傳奇的夢。

到達青城的那一天,卻讓我失望至極。

只見暗沉的天空中,彌漫著飛舞的沙塵,樓群在陰霾的沙塵裏,一片灰暗默寂。

城邊那座叫做“大青山”的山,據說從來就沒有山青樹綠過,城市馬路邊稀稀落落的矮樹,也像饑餓了幾天的野貓,正夾著尾巴垂頭傷氣。

那歷史塵煙中的勃勃生機,更是不知哪里去了。取而代之的是化工廠高高的煙囪,肆無忌憚的冒著滾滾黑煙,刺鼻的化學氣味衝刺進鼻腔,讓你巴不得立即逃離這被嚴重污染了的天地。

這與想像反差極大的青城,讓我在無奈與不甘中,再次乘坐上火車來到城市遠郊的鄉野,只為尋覓那天高地闊、地老天荒的遠古印記。

火車徐徐經過之處,只見鐵路兩旁到處是亂七八糟的高架線,近觀入眼滿目光禿禿的山野,不僅看不到樹木,甚至也看不到枯草dermes 脫毛

遠眺遙處,是一個又一個綿延起伏的山丘,沒有村落,更沒有人跡,只有流沙滾動的痕跡,在冷風裏盡顯蒼涼與蒼白。

望此思彼,這樣荒蕪的景象,不僅勾起我對美國西部沙漠的特殊記憶。

美國西部那被人為治理過的沙漠,也一望無際鮮少人跡。可當你乘車飛馳在那無邊的荒漠裏,入眼滿目是人工種植的高大仙人掌和劍麻等乾旱植被,其暗綠堅韌會讓你逐漸忘卻了荒涼與頹廢,努力懷揣起希望與勇氣,繼續興高采烈地前行。拉斯維加斯那樣豪奢華美的城,就是建在美國西部那亙古已久的荒漠裏,如璀璨的明珠一樣耀眼恢宏。

穿越歷史的年輪,我不明白千年以前,如昭君那樣柔弱的女人,是懷著怎樣的心情,遠嫁到這荒涼的塞外小城。可我想,那時的塞外,雖沒有京都的文明與富足,天空卻一定是又藍又暖又高的吧!那時的沙丘,那時的草原,也一定是遼闊乾淨,又純粹絕美的吧!那時的遊牧國家,熱情好客之餘,也一定是豪放又開懷,令人愉悅的吧!

如今的塞外青城,較之內地城市,本已發展的相對落後,而其應有的良好生態,也被無良知的企業肆意破壞。那麼,我們留給子孫後代的,還剩下什麼呢?所以,這被我們的急功近利污染的,不僅是生態環境dermes 價錢;毀掉的,也不僅是碧水藍天。那是無數子孫後代對我們信任與期望的坍塌。

黑夜裏,夜風吹起沙礫作響,狂風嗚號的聲音,仿佛整個城市都在悄悄哭泣。

煩亂的心情,不甘的怨責,心情異常複雜之餘,也如當年的小妹,濕了眼睛,疼了心臟。因此,在失望裏,是那麼迫切地盼望來一場大雪,將這許多的狼藉深深掩埋。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ladykangjia
  • 暱    稱:ladykangjia 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1124

本日人氣:0
累積人氣:563