• 2016/11/18

我的思緒越不過高山,趟不過河流

引用本文加入書籤轉寄本文


我將在斷壁殘垣中爬起,一堆堆的瓦礫在我身上滑落。四處狼煙,死亡與安靜包圍著我。挺直身子,我想讓時間留住我的腳步。接下來的日子,也許我會選擇懦弱。

盡情的嘲笑吧!我的背影將比落日餘暉更長。我不會回頭,腳下的路,滿地青草通向故鄉。我忍不住趴在地上,泥土的溫度溫暖著我的心,我像塊冰涼的石頭,向山下的滾落。

一千年後,我看見萬頃湖水倒影著我的模樣,突然一塊石頭打破了時間的限制,湖面原有的平靜被水花替代。我站在原地,在朝代的更替中隨波逐流。我想,我應該哭泣的,眼淚會告訴我,鮮血的味道比微笑苦澀。

當歲月無處可尋時,何處天涯明月樓?

煙花深處有人醉,今宵夢裏,我一去不回。酒一杯又一杯,花開了人卻憔悴。葉落了雨又飛,心碎了又碎膽固醇飲食。我陷入了千年的沉睡。

站起來吧!我仿佛聽見了千年前的呼喚。陽光鋒利的刺進了我的雙眼,我踏著懶洋洋的步伐在黑夜最深處醒來。我看見我的手指在滴血,我看見雄鷹停在我肩上。如此陌生的世界,如此遙遠的地方。

新的開始嗎?時間會從一千年前的第一秒重新開始嗎?我忐忑的用十根手指數了又數,可最後都是我把歲月辜負。時間一分一秒的過去,那些曾經伴我入睡的滿天星光燃燒著,我在微弱的光亮中行走。我想,我應該用腳印去開闢出一條通向生命的道路。

腳下是路,身後是路,而我的眼前是千年前的儒士風雅。我伏地跪拜,乞求風雅裝扮我的心。如此,我便能在塵世中,仰望天空,吟唱千年風雅。

可我的衣服太過破爛,世人的眼睛看到了我的身體。我像個罪犯一般蜷縮著身體,我並不畏懼,我只是覺得空前的寒冷。山是一座山的寒冷,樹是一棵樹的寒冷,我是一顆心的寒冷。終於,我被凍僵了。

美妙的笛音在我耳畔回蕩,婉轉的情思直抵心房。冰雪化了,春天來了,我開始在山上追著一只蝴蝶討要花香。蝴蝶的翅膀有它遠方的宿命,我無法追隨,我只能在一叢叢爛漫花開中,聆聽溪水潺潺流過。

漸漸的,我已經遺忘了一千年的光陰,我並未老去,山還是那座山,樹還是那棵樹,只是交加的風雨中,再難看見那些熟悉的面孔。我時常發著呆,思考那些撐著雨傘路過的人去了哪兒這個問題?他們還會回來嗎?還是他們已經被一千年的時間吞噬殆盡。我閉上眼,不敢再去想像。

空閒的時候,我會在後山種下一棵樹苗。如今,一片樹林守候著山風,而我則會在一片鳥鳴聲中靜坐冥想。我開始回憶,我想把所有的斷開的記憶續接。奈何山高水深愛亮眼,我只能在空曠的大地上,用千年的風雅療愈心靈的創傷。

流血的傷口癒合,猙獰的疤痕似乎還在生長。我用舌頭舔舐著,疤痕處深藏的苦痛大量湧出,我的舌頭頓感酸痛。我用衣袖擦了擦嘴,然後伸出手指頭,指著翱翔的雄鷹喊道:“回來吧!千年將盡,風雅已去。”

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ladykangjia
  • 暱    稱:ladykangjia 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1124

本日人氣:0
累積人氣:563