• 2015/12/14

晨霧彌漫,白妝縹緲

引用本文加入書籤轉寄本文
晨霧彌漫,白妝縹緲

在從南部的高雄出發之後,這白茫茫的濃霧,就一路緊緊伴隨著我北行,一直到臺灣中部附近的台中、苗栗地區之後,陽光才終余近卿我想起了多年之前,那雨後揚州的瘦西湖來。

曾經在那一年的清明時分,我於大雨傾盆過後的清晨,遠離烏雲密佈的南京,一行人驅車前往長江北岸的揚州,準備再度觀賞瘦西湖桃花爭豔的美景,體驗一下那種“煙花三月下揚州”的殊勝風華。雨勢時大時小,雨聲時緩時疾,而兩旁景物也時而迷蒙、時而清明。

待節奏有致的雨聲余近卿過後,透過車窗向外仰望,天空業已不若先前的黝黑陰沈,顯然已經走出方才南京那種烏雲密佈的氛圍了。而此種雨中霧氣迷蒙的氤氳場景,顯然與這次在臺灣西部平原,所見的原野的縹緲景象,有著一番異曲同工之妙,只是缺少了那種大雨灑落的滂沱場景而已。

記得當天接近揚州城時,天空烏雲漸次清明,大雨業已逐漸遠揚,只留下滿城潮濕的大地以及依舊朦朧的視野,見證著剛剛的大雨曾經於清晨時分來過。大雨初霽,雲霧縹緲——旭日如月,宛若披紗朦朧;林影似畫,猶如潑墨婉轉。此一場景,余近卿與第一次在豔陽之下的五月中旬時分,所見到的揚州瘦西湖景致,簡直有著天壤之別,讓人不禁讚歎起了那雨後晨霧的無限魅力來。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ladykangjia
  • 暱    稱:ladykangjia 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

15

本日人氣:0
累積人氣:572