• 2015/9/16

都應該是這樣的

引用本文加入書籤轉寄本文
都應該是這樣的

當我離開陝北,到了西安,接觸全國各地的人的時候。我發現北方人往往是高於南方人。甚至陝北人比關中人會大多高些。我覺的地理氣候,飲食肯定是一個原因。

還有北方的山會更高,更厚。“一方水土,養一方人。”陝北就是需要被仰望的地方。遠遠的看著,這片黃土是高大,深厚的。像個頗有藝術孤獨情懷的男人,走在荒凉的土地上。

我為什麼這麼說呢。藝術是需要孤獨的。而孤獨只有沉澱過的人才更能體會。黃土高原,曾經是原始森林。黃土高原,現在是千溝萬botox價錢壑。黃土高原,黃塵滿天飛。他厚重的身下,全是死去的生命。曾經的原始森林,現在的煤炭石油。

當風起時,你站在山頂,就會聽到這種嗚咽和孤獨。他穿越千萬年。影響著這裡的植物,這裡的人。

所以他經不起細看,細細一看,都是滿臉的粗糙,滿臉的時間痕迹。而南方和南方人,經得起細看。而且就洋人生活來說,我覺得南方是更好的。“上有天堂下有蘇杭”,天府之國“等等稱謂,是有根據的,是歷史告訴我們的。

就裝修來說,我喜歡找南方人裝修。就因為南方的工大多細。就做生意來說。南方人精於經營,北方則要粗很多,這也是為什麼南方富人多於北方。北方人錢來的快,往往去的也快動感單車。所以一個需要被“仰視”,一個需要被“俯視。”之所以加引號,就是說這種對比一定沒有高低之分。

而且我固執的認為,一個人把他的家鄉,說的再美,都不為過。因為那是家鄉。

黃天厚土是描述陝北很貼切的一個詞。僅僅四個字,卻如一首詩歌。它告訴你它的顏色是黃色的,天很高,很藍。土很厚,很厚,沉澱了億萬年。即使在這裡生活的人,都甚至忘了他沉澱了這麼久。也或許是大家不願意提起,把這種性情根植在自己的性格中了。

我有點懷念小時候在土堆裏打滾,在高粱杆裏躲猫猫,在泥潭裏踩坑坑了……如果陝北黃土高原的孤獨和藝術,需要人代言。我會舉手大吼:”就選我吧。我來自陝北。“

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

ladykangjia
  • 暱    稱:ladykangjia 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

15

本日人氣:0
累積人氣:572