• 2022/5/18

〈美股盤後〉鮑爾重申降通膨決心 特斯拉漲逾5% 四大指數齊揚

引用本文加入書籤轉寄本文


週二 (17 日) 公布的強勁零售銷售數據顯示美國消費支出堅挺,中國監管風波消退,家得寶等企業財報告捷,市場風險情緒得到提振,美債殖利率曲線趨平,晶片主導的科技股撐腰,特斯拉漲逾 5%,四大指數集體收紅,道瓊漲逾 430 點,那指和標普齊揚逾 2%,費半猛升逾 5%。

政經消息方面,聯準會 (Fed) 主席鮑爾週二表示,聯準會將毫不猶豫持續升息,直到通膨下降。隨著聯準會堅決採取行動,美國人可能會感到一些痛苦,但有許多合理的途徑可以實現經濟「軟著陸。」鮑爾還重申,若經濟符合預期,升息 2 碼是適合的。

美國明尼亞波利斯聯準銀行總裁卡什卡里 (Neel Kashkari) 指出,聯準會已釋放出訊號,將在今年升息至中性水平。鷹派大將聖路易聯準銀行總裁布拉德否認聯準會應對通膨反應過慢,支持未來會議升息 2 碼的計畫,罕見對升息 3 碼避而不談。

歐盟正在考慮分階段祭出俄羅斯原油禁令,美國財政部官員週二透露,美國將於七大工業國集團 (G7) 金融會議上向歐洲各國提議,對俄國石油徵收關稅取代直接石油禁運。


美國總統拜登將於 5 月 20 日至 24 日先後訪問南韓、日本,美國商務部長雷蒙多 (Gina Raimondo) 週二表示,拜登訪日期間,拜登將啟動由美國主導的印太經濟框架 (IPEF)。

此外,中國務院副總理劉鶴週二對中概股釋利多,他在中國全國政協召開的「推動數字經濟持續健康發展」專題協商會上表示,支持平台經濟、民營經濟持續健康發展,同時支持數位企業在國內外上市,以開放促競爭,以競爭促創新。

新冠肺炎 (COVID-19) 全球疫情持續蔓延,截稿前,美國約翰霍普金斯大學 (Johns Hopkins University) 數據指出,全球確診數已飆破 5.24 億例,死亡數突破 628 萬例。全球 184 個國家 / 地區接種超過 117 億劑疫苗。

週二 (17 日) 美股四大指數表現:
美股道瓊指數上漲 431.17 點,或 1.34%,收 32,654.59 點。
那斯達克指數上漲 321.73 點,或 2.76%,收 11,984.52 點。
標普 500 指數上漲 80.84  點,或 2.02%,收 4,088.85 點。
費城半導體指數上漲 146.4 點,或 5.02%,收 3,066.5 點。
標普 11 大板塊僅必需消費品板塊收黑,資訊科技、材料和金融板塊表現最佳。(圖片:finviz)
標普 11 大板塊僅必需消費品板塊收黑,資訊科技、材料和金融板塊表現最佳。(圖片:finviz)
焦點個股
科技五大天王週二迎反彈。蘋果 (AAPL-US) 上漲 2.54%;Meta (原臉書) (FB-US) 上漲 1.29%;Alphabet (GOOGL-US) 上漲 1.77%;亞馬遜 (AMZN-US) 上漲 4.11%;微軟 (MSFT-US) 上漲 2.03%。

道瓊成分股逾半收高。波音 (BA-US) 上漲 6.45%;美國運通 (AXP-US) 上漲 3.46%;摩根大通  (JPM-US) 上漲 3.31%;迪士尼 (DIS-US) 上漲 3.29%;沃爾瑪 (WMT-US) 暴跌 11.38%。

費半成分股火力全開。 AMD (AMD-US) 帶頭大漲 8.73%;NVIDIA (NVDA-US) 上漲 5.29%;高通 (QCOM-US) 上漲 4.32%;英特爾 (INTC-US) 上漲 3.06%;應用材料 (AMAT-US) 上漲 5.76%;美光 (MU-US) 上漲 5.69%;德儀 (TXN-US) 上漲 3.85%。

台股 ADR 連袂收高。台積電 ADR (TSM-US) 上漲 3.22%;日月光 ADR (ASX-US) 上漲 4.77%;聯電 ADR (UMC-US) 上漲 4.46%;中華電信 ADR (CHT-US) 上漲 0.07%。

企業新聞 
推特 (TWTR-US) 上漲 2.49%、特斯拉 (TSLA-US) 揚升 5.14%。全球首富馬斯克週二表態,除非能確定推特上的假帳號少於 5%,否則他就不會繼續推動收購推特。

馬斯克不相信推特假帳號占少數,呼籲美國證券交易委員會 (SEC) 予以調查 (圖片:AFP)
馬斯克不相信推特假帳號占少數,呼籲美國證券交易委員會 (SEC) 予以調查 (圖片:AFP)
聯合航空 (UAL-US)大漲 7.88% 至每股 46.97 美元。聯合航空週二提高財測,預估今夏旅遊需求更加暢旺,料第二季每座位里程單位營收 (TRASM) 將較 2019 年最多成長 25%,此消息激勵航空股同步走高,達美航空 (DAL-US) 和美國航空 (AAL-US) 大漲逾 6%。

美國零售巨擘沃爾瑪 (WMT-US) 暴跌 11.38% 至每股 131.35 美元。沃爾瑪週二公布 2023 會計年度第一季財報,隨然營收表現優於預期,但成本上升與供應鏈影響侵蝕利潤,獲利大幅下降且遠不如預期,同時下調全年獲利展望。

花旗 (C-US) 勁揚 7.47% 至每股 51.05 美元。「股神」巴菲特執掌的波克夏海瑟威 (Berkshire Hathaway) 公布第一季的 13F 持倉報告,波克夏做多花旗 、出清富國銀行 (WFC-US),而蘋果仍為頭號重倉股。

隨著中國監管逆風消退,愛奇藝 ADR (IQ-US) 大漲 7.92%、蔚來 ADR (NIO-US) 暴漲 14.30%、阿里巴巴 ADR (BABA-US) 衝高 6.30%。

開拓重工 (CAT-US) 上漲 2.89% 至每股 213.09 美元。開拓重工董事會批准新的庫藏股計畫,金額高達 150 億美元,將於 8 月 1 日生效。

經濟數據
美國 4 月零售銷售月增率報 0.9%,預期 0.9%,前 1.4%
美國 4 月零售銷售年增率報 8.19%,前值 7.34%
美國 4 月核心零售銷售月增率報 0.6%,預期 0.4%,前值 2.1%
美國 4 月工業生產月增率報 1.1%,預期 0.4%,前值 0.9%
華爾街分析
Harris Financial Group 管理合夥人 Jamie Cox 指出,美國消費者的消費慾望強烈,打破新冠病毒的束縛且不會回頭,這樣的數據讓人質疑對 2022 年美國經濟衰退的任何預測。

E*Trade 投資策略董事總經理 Mike Loewengart 表示,通膨可能正在打壓市場情緒並引發市場對聯準會的擔憂,但目前似乎並沒有讓消費者放緩

Charles Schwab 交易和衍生品董事總經理 Randy Frederick 稱,在動盪的市場中,會出現間歇性反彈,股市可能還沒有觸底,因為高通膨和升息仍然是令市場擔憂的問題。

宏觀策略師 Cameron Crise 指出,如果通膨在夏季沒有消退,聯準會可能會被迫在 9 月份或以後大幅升息,這一點並未反映在市場定價中,因此 9 月份的 FOMC 會議需關注聯準會反應和市場風險。當然,鮑爾週二發言聽來強硬,但了無新意、一點也不令人意外。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

元富期貨 智富應援團
  • 暱    稱:元富期貨 智富應援團 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0

《MORE》