• 2021/12/3

美財長葉倫:Omicron可能對全球經濟構成「重大威脅」

引用本文加入書籤轉寄本文


美國財政部長葉倫周四(2 日)在路透舉辦的「Next」會議上表示,新冠變種病毒 Omicron 可能會加劇供應鏈問題、抑制需求從而造成全球經濟成長放緩。

葉倫表示,由於今年年初的 Delta 變種病毒出現,造成美國經濟嚴重放緩,對於最新的 Omicron 病毒可能會造成多大的影響仍存在很大的不確定性。

葉倫說:「雖然 Omicron 存在很多不確定性,但有可能造成重大問題,我們目前仍在評估,但願不會造成經濟嚴重放緩。」

葉倫表示新冠病毒可能會加劇供應鏈問題,並推高通膨,同時也可能會抑制需求導致經濟成長放緩,而這將緩解部分通膨壓力。


新型變種病毒 Omicron 的傳播擾亂了金融市場,並讓各國政府緊縮旅行與工作場所限制,美國周四傳出首例該病毒的社區傳染案例。

葉倫在會議上也表示,她準備不再用「暫時」一詞來形容目前的通膨狀況,恰好呼應美國聯準會(Fed)主席鮑爾本周稍早的言論。

葉倫說:「我準備好放棄『暫時』這個詞,該詞彙並不適用對現況的描述。」

此外,葉倫不認為高通膨是拜登政府今年稍早的刺激計畫推動,雖然她承認該計畫可能在一定程度上導致通膨,但通膨飆升的主因是供應鏈問題與供需間的不平衡。

葉倫表示,Fed 應該密切關注薪水上漲的情況,以避免再度出現 70 年代具破壞性且持久的「工資與物價螺旋上升」(wage-price spiral)的情形。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

元富期貨 智富應援團
  • 暱    稱:元富期貨 智富應援團 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0

《MORE》