• 2017/11/14

民進黨獨裁政策惹民怨 大票倉臺南農民上街開出基層怒火第壹槍

引用本文加入書籤轉寄本文


46d700035ee8cf963d27
全臺農田水利會“反延任反改制自救會”5日在“立法院”外抗議。

中國臺灣網11月14日訊 繼農田水利會會長改官派後,民進黨醞釀更進壹步將鄉鎮市長都改為官派。此事這兩日在島內發酵,引發基層反彈。國民黨痛批民進黨“大開民主倒車”、“完全獨裁”、“吃相難看”之余,更憤慨指出,臺灣民主走到今天,從來沒想過街頭起家的民進黨,竟然要走向獨裁,縣市長官派、農田水利會官派、鄉鎮市長也要官派!

島內明年11月將舉行“九合壹”選舉,民進黨“立委”鄭運鵬日前提出“地方制度法”修正案,擬取消全臺鄉鎮市長、鄉鎮市民代表選舉,目前“法案”已付“委”待審查。臺灣《中國時報》報道,熟悉選務的官員指出,只要臺當局“行政院”趕在明年8月“九合壹”登記參選前“修法”,即可取消鄉鎮市長選舉,全面改成官派。

46d6000368248c15ab19

 “綠委”鄭運鵬提案廢除鄉鎮市長選舉。

此事引發島內各方質疑。

據臺灣“東森新聞雲”梳理報道,臺灣的鄉鎮市長選舉歷史,大多是國民黨占有優勢。如在2009年鄉鎮市長選舉中,民進黨僅在屏東領先,無黨籍在雲林、嘉義領先,其余11個縣得票率皆為國民黨領先;2014年的鄉鎮市長選舉,全臺204個鄉鎮市長名額,國民黨當選80席,民進黨54席,其他70席。有島內媒體質疑,民進黨這莫非是“選不贏就要廢掉”?

國民黨對綠營提案全面反對。據《中國時報》報道,國民黨主席吳敦義13日在約詢“立委”時明確表達反對立場。國民黨“立院”黨團13日召開記者會,黨團總召林德福表示,人民要的是拼經濟,民進黨完全執政後卻天天在想如何永遠執政,想利用“立法院”多數暴力改官派,根本就是“完全獨裁”。

46db000152ec88c98225

國民黨主席吳敦義。

黨團首席副書記長李彥秀痛批,民進黨想將鄉鎮市長改官派,就是為了明年選舉綁樁,嘴巴說民主,做法卻是威權復辟。“藍委”張麗善則表示,水利會長官派,鄉鎮市長也官派,依照這邏輯,以後臺灣地區領導人是否也直接民進黨指派?

46da0002fe163b2ea4a8

國民黨團召開記者會。

國民黨前主席洪秀柱也為此事發聲。她13日晚在臉譜網(Facebook)呼籲吳敦義,“趕快結合我們所有藍軍支持者,以及‘立法院’黨團,我們真的要有所作為了,不能讓支持者再次失望”。她表示,如果國民黨不能夠有壹番更強硬的表現跟作為,如何因應明年“九合壹”選舉?

46db000152ed07da664a

洪秀柱喊話吳敦義。(視頻截圖)

據《中國時報》報道,民進黨力主官派的理由,包括提高行政效率;鄉鎮市的自主財源偏低,超過60%仍靠臺當局財政補助;全臺“六都”加上基隆、新竹、嘉義,占了全臺四分之三的人口地區已無鄉鎮市長選舉;鄉鎮市長及代表選舉勞民傷財,且成為黑金政治的溫床。

鄉鎮市長改為官派就能解決以上問題?民進黨的想法顯然難以說服外界。

《中國時報》發文指出,關於鄉鎮市的自治財源部分可修“財政收支劃分法”,況且“地方制度法”本就明定,各上級部門為謀縣市均衡發展,對於財力較差的顯示應酌予補助。如果,這些“窮鄉僻壤”能並入“六都”,選不選鄉鎮市長的議題自然不存在。此外,各級選舉集中於每兩年舉辦壹次,相較之下“成本”已大大降低;至於效率問題從來都與官派與否無涉,關鍵在於領導人能力。

46d60003682587669fbb

圖為桃園12區公所區長遭議員輪番炮轟還在把自己當成民選首長或代表,多次遭“罰站”。

臺灣輔英科技大學教授蘇嘉宏表示,過去對於基層選舉主張由直選改官派,都說縣市選舉有派系、黑道、賄選問題,但全臺最大的派系不就是民進黨新潮流嗎?臺灣中山大學教授廖達琪指出,官派遠離基層民意,對深化基層民主沒有幫助。臺灣如果要民主,基層選舉的學習經驗最應該被實踐。官派都是執政黨得利,方便執政者指派官員長期掌控縣市,對民眾沒有好處。

民進黨想改為官派的不單單只是鄉鎮市長。據《中國時報》報道,臺當局“行政院會”9日宣布農田水利會由法人改制為公務機關,未來水利會長由現行會員直選改為官派,此舉引發基層農民反彈,直批民主“倒退”,擔憂水利會若成為公務機關,未來灌溉水源難以調度,讓農民權益受損。

據報道,臺農田水利會會長早年曾由臺當局指定官派,民進黨2000年執政後,提案爭取應由會員直選,2002年才首次舉行農田水利會選舉,迄今已實施4屆16年,如今卻要再改回官派,給人直覺開民主倒車。

46d6000368262e6305c1

13日,臺南農民拿著鋤頭,高呼“會長官派,農民是乞丐”。

13日,臺南農民聚集在市議員陳朝來服務處表達不滿,開出基層怒火的第壹槍。前臺南縣長蘇煥智也站出來聲援農民,他指出,蔡當局何以不只打臉扁當初的政策,還試圖走回頭路?道理很簡單,就為了收編全臺水利會資產與綿密的組織網絡。

《中國時報》在題為《開民主倒車 當心官逼民反》壹文中表示,回顧蔡英文當局執政以來,高舉所謂的“轉型正義”大旗,從“壹例壹休”到水利會長改官派,原是蔡英文口中“心中最軟的壹塊”的勞工、長期挺綠營的農民,先後成為犧牲者。向來是綠營大票倉的臺南農民,如今已按捺不住火氣,率先反對水利會長官派,反對走回頭路,蔡當局若置之不理,依舊把農民視為選票提款機,星星之火恐變燎原野火。

推廣海報

圖為“九合壹”選舉時,壹位婦人趁農作空檔戴鬥笠沖至投票所投票。

針對綠營欲將鄉鎮市長改官派,《中國時報》發文說,在這麽多改為官派冠冕堂皇的說法背後,可見民進黨壹貫先“汙名化”基層選舉,使得“修法”師出有名,再借“修法”的機會“擴權”。政客想的是下壹次選舉,為了勝選自是挖空心思、不擇手段。所思所為就是如何削弱對手、壯大自己。如果明修棧道,暗渡陳倉,算計的是如何集權、集錢;“吃銅吃鐵”之余,還回過頭巧取“頭家”的選舉權,吃相也未免難看了些。

日本藤素 藤素 美國黑金 持久液 正牌VIMAX 持久液推薦 壯陽藥 德國黑螞蟻

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

kongxugongzi
  • 暱    稱:kongxugongzi 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

1213141517

本日人氣:0
累積人氣:280