• 2019/2/12

新春開紅盤,操作回歸基本面

引用本文加入書籤轉寄本文
美國一枝獨秀,全球央行轉鴿,成長全面放緩,貨幣戰爭再起。

      上面四句話,大概可以概括過年期間的基本面描述。

 

       全球成長預期放緩,最明顯的就是歐盟經濟委員會大幅調降了歐盟的2019年的GDP成長率,加上中國經濟GDP成長率已經降到近十年來新低。英國今年GDP也遭調降。


       同時全球央行的也開始出現全面轉鴿的狀態。當大家熱鬧過年之際,澳央行與英國央行都舉行議息決議。包括澳央行突然改變說法,從原先的下一次動作可能升息的論調,改為可能升息也可能是降息。而英國央行也因脫歐不確定因素,聲明極為鴿派。而新興市場央行中,繼中國人行不斷放錢救經濟後,印度央行開出第二槍,出乎意料也加入降息的行列。


       這證明我們談過的論點,強勢美元週期尚未結束。目前市場已經從FOMC轉鴿與美國經濟趨緩,轉而更聚焦於全球經濟的不均衡發展。而全球央行一面倒地轉鴿,也證明當經濟成長最無虞的美國,FOMC都轉鴿,以ECB為首的非美央行,何德何能可以轉鷹?這個我們一直堅持的看法。


       因此當市場重新聚焦基本面就會發現,一枝獨秀的美國,加上全球央行轉鴿,讓美元重新獲得雙面相的支撐,不論是作為成熟經濟體高息貨幣的這一面,或流動性最佳的避險貨幣這一面。


       不得不說,如果中美貿易談判,英國脫歐這幾個困擾全球經濟的問題再達不成進一步的釐清。這波由新興市場貨幣帶頭的非美反彈面臨無以為繼的危險,美元有再次強力突破前面盤整區間的可能。


       談到這,其實可以下個結論,從2008年金融海嘯以來的這波經濟復甦,歷經歐債危機、油價暴跌、中國經濟放緩、這一連串的金融情勢變化,恰恰可作為這波強勢美元週期之醒目註腳與伴隨產物。這波全球經濟調整腳步不一致的程度如此惡化,或許才是這一年多來,金融行情大幅沖刷的根本原因,而貿易保護主義與地方民粹主義的興起,例如中美貿易戰與英國脫歐,更加深了這個分歧調整的難度。


       因此到最後彷彿回到原點,在結構改革,始終無力下,重擔似乎又回到全球央行身上。這種妳也鴿,我也鴿的情境下,我們不得不小心,全面競貶的貨幣戰,可能又會重出江湖。


       基於此,我們可能須重回中性看法。一方面要注意中美貿易與英國脫歐等談判的後續發展,也務必要小心市場可能重回" 比爛遊戲 ",鑒於美元可能是其中最不爛的,一但市場這種共識形成,美元可能雀屏中選,重獲青睞。


       依現況,美元續強的機率確實是比較大的,但鑑於非美貨幣大多已來到技術面上較強力的支撐區,這裡採取觀望態度可能較合適,等美元與非美出現關鍵突破再說;不然就是重回美元對沖策略,不太適合單壓一邊。總之把風險放中間,小心謹慎點好。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

外匯金融隨筆
  • 暱    稱:外匯金融隨筆 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(22
  • 誰加我為好友(26
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:Pe** 
  • 自我介紹:變化莫測的投資世界,些許的觀察與心得,這是個人對自己的期許與砥礪,也為波折多瀾的投資生涯留下吉光片羽 

《MORE》

4121419

本日人氣:0
累積人氣:245300