• 2016/7/22

個人反避稅

引用本文加入書籤轉寄本文


個人反避稅

行政院會2016年7月21日通過財政部擬具的「所得基本稅額條例」部分條文修正草案,將函送立法院審議。
財政部表示,由於國人有藉由在低稅負國家或地區成立「受控外國公司」(Controlled Foreign Company,CFC),保留原應歸屬我國個人海外營利所得,以規避納稅義務的情形,財政部參考「經濟合作暨發展組織」(OECD)的建議及其他國家規定,並配合「所得稅法」修法,建立個人CFC制度規範,建構更周延的反避稅制度,維護租稅公平。

該草案修正要點如下:
一、個人及其關係人直接或間接持有在中華民國境外低稅負國家或地區之關係企業股份或資本額合計達50%以上或對該關係企業具有重大影響力該個人或其與配偶及二親等以內親屬合計持有該關係企業股份或資本額10%以上者,該個人應將該關係企業當年度盈餘,依持有股份或資本額之比率計算海外營利所得,與第12條第1項第1款規定之所得合計,計入個人之基本所得額;嗣關係企業實際分配股利或盈餘時,該已計入個人基本所得額之海外營利所得免再重複計入課稅,並定明其已繳納之國外稅額扣抵規定。(修正條文第12條之1)
二、配合修正條文第12條之1修正有關個人例外免申報繳納基本稅額情形、基本稅額計算及應合併申報之基本所得額等規定。(修正條文第3條、第13條及第14條)
三、為完備我國反避稅制度,個人CFC制度應與營利事業CFC制度同步實施,爰定明本次修正條文之施行日期由行政院定之。(修正條文第18條)

 

牽涉以下法條

第12條第1項第1條
個人之基本所得額,為依所得稅法規定計算之綜合所得淨額,加計下列各款金額後之合計數:一、未計入綜合所得總額之非中華民國來源所得、依香港澳門關係條例第二十八條第一項規 定免納所得稅之所得。
但一申報戶全年之本款所得合計數未達新臺幣一百萬元者,免予計入。

修正條文第3
營利事業或個人除符合下列各款規定之一者外,應依本條例規定繳納所得稅:

一、獨資或合夥組織之營利事業。
二、所得稅法第四條第一項第十三款規定之教育、文化、公益、慈善機關或團體。
三、所得稅法第四條第一項第十四款規定之消費合作社。
四、所得稅法第四條第一項第十九款規定之各級政府公有事業。
五、所得稅法第七十三條第一項規定之非中華民國境內居住之個人或在中華民國境內無固定 營業場所及營業代理人之營利事業。
六、依所得稅法第七十五條第二項規定辦理清算申報或同條第五項所定經宣告破產之營利事 業。
七、所得稅結算或決算申報未適用法律規定之投資抵減獎勵,且無第七條第一項各款規定所 得額之營利事業。
八、所得稅結算申報未適用法律規定之投資抵減獎勵,且無第十二條第一項各款規定金額之 個人。
九、依第七條第一項規定計算之基本所得額在新臺幣五十萬元以下之營利事業。
十、依第十二條第一項規定計算之基本所得額在新臺幣六百萬元以下之個人。
前項第九款及第十款規定之金額,每遇消費者物價指數較上次調整年度之指數上漲累計 達百分之十以上時,按上漲程度調整之。
調整金額以新臺幣十萬元為單位,未達新臺幣 十萬元者,按萬元數四捨五入;其調整之公告方式及所稱消費者物價指數,準用所得稅 法第五條第四項規定。

 

修正條文第13條
個人之基本稅額,為依前條規定計算之基本所得額扣除新臺幣六百萬元後,按百分之二十計算之金額。
但有前條第一項第一款規定之所得者,已依所得來源地法律規定繳納之所得稅,得扣抵之。
扣抵之數不得超過因加計該項所得,而依前段規定計算增加之基本稅額。
前項扣抵,應提出所得來源地稅務機關發給之同一年度納稅憑證,並取得所在地中華民國使領館或其他經中華民國政府認許機構之簽證。
第一項規定之扣除金額,其計算調整及公告方式,準用第三條第二項之規定。

修正條文第14
個人與其依所得稅法規定應合併申報綜合所得稅之配偶及受扶養親屬,有第十二條第一項各款金額者,應一併計入基本所得額。

 

草案修正要點

  1. 個人及其關係人直接或間接持有在中華民國境外低稅負國家或地區之關係企業股份
  2. 或資本額合計達50%以上
  3. 或對該關係企業具有重大影響力
  4. 該個人或其與配偶及二親等以內親屬合計持有該關係企業股份或資本額10%以上

該個人應將該關係企業當年度盈餘,依持有股份或資本額之比率計算海外營利所得,與第12條第1項第1款規定之所得合計,計入個人之基本所得額;

嗣關係企業實際分配股利或盈餘時,該已計入個人基本所得額之海外營利所得免再重複計入課稅,並定明其已繳納之國外稅額扣抵規定。

 

評估要點

  1. 企業或個人都可以設立外國公司CFC,成為CFC的股東;
  2. 企業是全球課稅
  3. 個人的海外所得則是要納入最低稅負課稅。
  4. 豁免條款:外國企業於當地從事實質營運活動,或當年度盈餘低於一定標準者,排除適用。
  5. 我國修法符合國際反避稅潮流,此項修法對高資產族及大股東影響較大,但由個人直接成立的境外公司,財政部恐有稽徵困難。
  6. 由於個人CFC查稅難上加難,比公司CFC稽徵更加具挑戰
  7. 若是「個人」直接赴海外成立境外公司部分,即便該境外公司是CFC,由於個人沒有記帳的要求,一旦CFC沒有把盈餘匯回給台灣個人,國稅局很難獲得資料,在查核個人是否申報CFC海外所得上,可能有稽徵困難的情形。
  8. 四大會計師也認為:現在國稅局掌握富人的海外所得都有困難,我國也沒有簽署CRS,未來不會收到簽署國自動交換的稅務資訊,個人反避稅條款上路後恐怕還是課不到。財政部官員說「那是技術問題」,但法規完善是第一步。
  9. 若CFC有實質營運活動,不是紙上公司,或當年度盈餘低於一定標準,就可豁免適用,不分配就不課稅。
  10. 依最低稅負制規定,海外所得超過一百萬元就要拉入最低稅負計算,稅率百分之廿,免稅額(起徵門檻)為六七○萬元。
  11. 財政部資料顯示,目前符合最低稅負制納稅人數不過2,000多人,預估受新法案影響者不會太多,目前難以估計對稅收有多少影響。
  12. 會計師研判會從資金面去查,因查資金耗費較多人力,所以無法普遍性查核,只能採專案查核,呼應財政部所言,影響人數有限
  13. 目前沒有要提議要修國際金融業務條例,所以保密與查核需呈報金管會的機制不變。

 

據透露,已有會計師或律師向企業建議,轉往低稅負的新加坡和香港開戶;對既有OBU客戶建議,先在新加坡和香港預開帳戶「備用」,等反避稅條款通過後,立即將台灣OBU資金移往第三地。

但…草案中沒有依據開戶地點來認定是否符合個人CFC!!

個人看法

  1. 目前景氣情況與課稅時間點,無法兼顧
  2. 金管會知道OBU影響甚鉅,會非常謹慎
  3. 財政部及立委均了解為了課稅,造成資金外移之巨大衝擊。
  4. 財長都知道證所稅的情況,本來追求公平正義,但想要課稅的預期,遠遠少過股市動能下滑,造成雙重損失。
  5. 所有法律都不溯往,待子法明確之後,還要舉辦座談,再依情況減少影響性,目前先針對母法因應即可,別看新聞內容,就過度緊張。
  6. 財金部會已有共識,OBU稅,將維持現行先洽金管會、逐案同意作法,儘量降低銀行及OBU客戶顧慮。

問題與矛盾

  1. 個人反避稅對外投資持股,因非法人合併報表需揭露
  2. 以個人對海外投資而言,持股比重從那一管道獲得?
  3. 盈餘數據從那裡獲得?
  4. 低稅負國家或地區的定義?
  5. 除非如目前最低稅負制,自行誠實申報
  6. 從海外個人帳戶匯回台灣個人帳戶,個人對個人,如何認定?
  7. 如果個人開了境外公司,也不在國內開帳戶,能從誰那裡得到股權與盈餘資料?
  8. 要其他各國資料交換嗎?台灣能加入CRS嗎?

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

kevin
  • 暱    稱:kevin 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:蘇* 
  • 公司:Allway Management Consultant 
  • 部門:國際租稅部 
  • 職稱:總監 
  • 白天電話:04-22***** 
  • 傳真電話:04-22493368 
  • 行動電話:0922966505 
  • Email:kevinsue2001@gmail.com 
  • MSN: 
  • Skype:kevinsue2001 
  • 地址:http://www.allway-obu.com/ 
  • 自我介紹:離岸服務:境外公司設立、OBU規劃、境外信託規劃 台灣稅務:工商登記、代理記帳、節稅規劃、法律 大陸服務:工商登記、記帳、輔導、法律諮商 專案服務:陸資來台投資、越南工商、美國稅務、信託 

《MORE》

1922

本日人氣:0
累積人氣:181178