• 2016/7/22

反避稅後 轉移海外開戶

引用本文加入書籤轉寄本文


反避稅後 轉移海外開戶之見解

「反避稅條款」三讀通過,一旦該條款上路,將有5.64萬戶OBU客戶、約570億美元(約1.8兆台幣)資金恐外移香港和新加坡,又以外幣存款和理財投資衝擊最大,金管會已將銀行公會的評估報告,轉給財政部參考。
據透露,已有會計師或律師向企業建議,轉往低稅負的新加坡和香港開戶;對既有OBU客戶建議,先在新加坡和香港預開帳戶「備用」,等反避稅條款通過後,立即將台灣OBU資金移往第三地。

據資料顯示,目前OBU客戶共15.5萬戶,總資產規模達1638.91億美元,影響層面甚鉅。

CFC制度認定跟銀行帳戶在那裡無關

CFC制度是指企業在免稅天堂設立關聯企業(持股或資本額合計達50%以上的外國企業),其獲利將計入母公司課稅;「豁免規定」,明定外國企業於當地從事實質營運活動,或當年度盈餘低於一定標準者,排除適用。國內企業設在免稅天堂的關聯企業,只要沒有實際營運、且年度盈餘高於一定程度之上,都將被視為國內母公司的CFC,其當年度盈餘,須併入母公司營業所得課稅。上述CFC認定與銀行帳戶在那裡沒有直接關聯!

PEM制度認定跟銀行帳戶在那裡無關

在實質管理處所(PEM)部分,主要針對實際由國內企業主導、但名義上假借境外租稅天堂空殼公司營運的企業,若被認定PEM在台,就得比照國內營利事業方式課稅。

但須同時符合重大經營管理者或總機構在境內、財報、董事會紀錄存放在境內,以及在境內有實際經營三要件,國稅局才能追稅。上述PEM認定與銀行帳戶在那裡沒有直接關聯!

評估重點

  1. 企業或個人都可以設立外國公司CFC,成為CFC的股東;企業是全球課稅,個人的海外所得則是要納入最低稅負課稅。
  2. 有豁免條款:外國企業於當地從事實質營運活動,或當年度盈餘低於一定標準者,排除適用。
  3. 我國修法符合國際反避稅潮流,此項修法對高資產族及大股東影響較大,但由個人直接成立的境外公司,財政部恐有稽徵困難。個人CFC查稅難上加難,比公司CFC稽徵更加具挑戰。
  4. 若是「個人」直接赴海外成立境外公司部分,即便該境外公司是CFC,由於個人沒有記帳的要求,一旦CFC沒有把盈餘匯回給台灣個人,國稅局很難獲得資料,在查核個人是否申報CFC海外所得上,可能有稽徵困難的情形。
  5. 現在國稅局掌握富人的海外所得都有困難,我國也沒有簽署CRS,未來不會收到簽署國自動交換的稅務資訊,個人反避稅條款上路後恐怕還是課不到。
  6. 財政部資料顯示,目前符合最低稅負制納稅人數不過2,000多人,預估受新法案影響者不會太多,目前難以估計對稅收有多少影響。會計師研判會從資金面去查,因查資金耗費較多人力,所以無法普遍性查核,只能採專案查核,呼應財政部所言,影響人數有限
  7. 目前沒有要提議要修國際金融業務條例,所以保密與查核需呈報金管會的機制不變。

別著急--個人CFC制度將與法人CFC制度同步實施,將視兩岸避免雙重課稅協議生效、國際間肥咖條款執行情形、我國子法規規畫及宣導情況等,再由政院決定上路期程。

隨時掌握子法制定內文,依據法條合宜規劃,與專業人士諮商,檢視投資架構較為穩當!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

kevin
  • 暱    稱:kevin 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:蘇* 
  • 公司:Allway Management Consultant 
  • 部門:國際租稅部 
  • 職稱:總監 
  • 白天電話:04-22***** 
  • 傳真電話:04-22493368 
  • 行動電話:0922966505 
  • Email:kevinsue2001@gmail.com 
  • MSN: 
  • Skype:kevinsue2001 
  • 地址:http://www.allway-obu.com/ 
  • 自我介紹:離岸服務:境外公司設立、OBU規劃、境外信託規劃 台灣稅務:工商登記、代理記帳、節稅規劃、法律 大陸服務:工商登記、記帳、輔導、法律諮商 專案服務:陸資來台投資、越南工商、美國稅務、信託 

《MORE》

1922

本日人氣:0
累積人氣:181178