• 2016/7/19

緬甸人力招募時期與招募對象差異分析(以仰光為例)

引用本文加入書籤轉寄本文


Allway公司駐緬甸的台灣籍顧問師針對緬甸人力招募時期與招募對象差異分析(以仰光為例)

每個企業要擴展企業規模,首先要做到的就是人力拓展,大量招募人材來協助企業發展。當你進入一個新的地方,首要的挑戰,莫過於如何做有效的人力招募,用最少的資源達成最高招募效率,這一直是各企業所頭痛的一件事,也是所有企業所必需專注的課題。

以緬甸而言,大部份的外資集中於仰光及瓦城,尤其仰光及其週邊大小城市,更聚集超過70%的外資,外資在短時間內大量的進入緬甸,各階層的人力供給跟不上需求,僧多粥少,導致人力招募上極大的困難。如何做有效的招募,讓在本地投資的外資頭痛不己。

整體而言,緬甸的人力招募也是有績效的淡旺季。

  1. 第一時期—每年的3月至5月:招募對象:工讀生、短期工

緬甸的暑假是3月至5月份(6月開學),故在3月份開始至5月份為止要招募一般店員、工讀生、工廠廠工較為容易,但這時段所招募到的員工,有絕大部份會在5月底離職(也就是說,即始面試時他一再保証6月後不再去上學,也不會離職,但6月一到,還是自動消失,不見人影)。

  1. 第二時期每年的6月到7月:招募對象:難

6月過後到7月之間,大部份的學生回歸校園,導致所有的企業人力短缺,這段時間的人力招募上會出現困難,尤其是大型企業在人力招募上更具吸引力及向心力時,一般中小企業在人力招募上就更顯困難。

  1. 第三時期—每年的8月到9月:招募對象:中高階幹部、穩定性高25歲以上的公司職員。

而8月到9月份,此時的人員,大多是不適應大公司的人員,或是被大公司所汱換掉的人力,所以會出現大量的應徵履歷表在公司,這個時間點在人力招募上更顯容易,以我個人在緬甸的經驗,有經驗、工作態度不錯、有一點年紀的好員工,好幹部,大多在這個時間點內招聘進來。

  1. 第四時期—每年的10月份。招募對象:難

每年的10月份,會有許多大學生(函授、空中大學)開始向公司請假,準備11月份的升級考試(期末考,考試不過會被留級)。這個時間點,許多公司會出現人力的短暫短缺,這段時間在人力招募上,是一年之中最困難的時間點。

  1. 第五時期—每年的11月到隔年的2月。招募對象:社會新鮮人、16~22歲的年輕人、大學畢業生

11月份開始到隔年的2月份,就是在緬甸人力市場上較為容易招募的時間點。尤其是許多大學生通過11月份的升級考試,未畢業的學生要開始準備明年的學費,畢業的學生會準備進入社會大展身手,所以社會新血會大量的進入職場,若你要招募的人力是屬社會新鮮人、年輕人、大學(畢業)生,這個時間點你可以找到許多不錯的新血進入公司。

無論如何,在緬甸,一年之中有五個不同的人力招募時期,你要招募的是何種職員,可以在不同的時期做不同的招募對象及政策安排(招募行銷策略擬定),如此才會事半功倍的完成工作內容

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

kevin
  • 暱    稱:kevin 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:蘇* 
  • 公司:Allway Management Consultant 
  • 部門:國際租稅部 
  • 職稱:總監 
  • 白天電話:04-22***** 
  • 傳真電話:04-22493368 
  • 行動電話:0922966505 
  • Email:kevinsue2001@gmail.com 
  • MSN: 
  • Skype:kevinsue2001 
  • 地址:http://www.allway-obu.com/ 
  • 自我介紹:離岸服務:境外公司設立、OBU規劃、境外信託規劃 台灣稅務:工商登記、代理記帳、節稅規劃、法律 大陸服務:工商登記、記帳、輔導、法律諮商 專案服務:陸資來台投資、越南工商、美國稅務、信託 

《MORE》

1922

本日人氣:0
累積人氣:181178