• 2016/7/19

金融帳戶資訊主動交換共同申報標準CRS

引用本文加入書籤轉寄本文


金融帳戶資訊主動交換共同申報標準CRS

OECD 的會員國日前達成協議將於2014年二月發布共同申報準則(Common Reporting Standard; CRS) 與FATCA法案的目標相似,CRS旨在建置各國間(非美國)的互惠自動稅務資訊交換機制,提供各國政府標準化與低成本的資訊交換模式,要求全球的金融機構提供各國稅捐機關該國納稅義務人的帳戶資訊包含該帳戶的孳息。 
CRS建置在FATCA與其跨政府協議的架構上,將帳戶區分為既有與新帳戶適用實質審查程序辨識帳戶持有人的國籍或稅籍,希望參與CRS的國家可與他國協商跨政府協議並於國內修訂相關申報法規,根據經濟合作暨發展組織,參與CRS的各國政府最快將於2015年要求在其境內的金融機構配合提供帳戶資訊並於2016年開始資訊交換。

經濟合作暨發展組織(OECD)發布「金融帳戶資訊主動交換共同申報標準」(CRS),建立多邊稅務資訊交換機制,由各國政府主動取得金融機構帳戶持有人的資訊,並與帳戶持有人的稅務居住國進行稅務資訊交換,以防堵跨國逃漏稅,被稱之為「全球版的肥咖法案」。

和肥咖相同,CRS也要求銀行、券商、投信、保險等金融機構,定期向金融機構所在地的稅務主管機關,申報帳戶持有人中的特定個人及法人的資料,包括投資收入、帳戶餘額、出售資產價款等金融資訊。

CRS被形容成「放大版或互惠版」的肥咖,因為肥咖是美國政府要求美國境內、外金融機構,向美國政府提供「美國稅務居民」資料,要防堵美國人海外避稅行為;但CRS則是簽署的國家可與其他簽署國家「互換」金融帳戶及稅務資訊,不僅互惠且範圍更廣。

像香港和新加坡都已簽署CRS,未來若有需求,香港可向新加坡要求,提供香港稅務居民在新加坡的金融業開戶資料,反之亦然,新加坡也可要求香港當局,提供新加坡稅務居民在香港的金融資料。

越來越多國家更積極防堵跨國逃漏稅行為,自OECD發布CRS後,已有超過六十多國加入,高達九十國表達有意願加入。

由於銀行海外分行須遵循當地國法令,會計師事務所透露,多家國內金融機構已考慮先行導入CRS機制,以配合未來可能的要求。例如若未來香港當局與他國,要依CRS交換稅務居民資訊時,國銀在當地分行可能就得依規定繳交。

在美國肥咖法案的催化之下,CRS同樣地要求銀行、券商、投信、保險等金融機構,定期向金融機構所在地之稅務主管機關申報帳戶持有人中之特定個人及法人資料,包括投資收入、帳戶餘額、出售資產價款等金融資訊。

已有超過90國家或地區正式簽署或同意遵循「多邊主管當局協定(MCAA),MCAA的目的為可同時與數國簽署多邊協議之多方稅務合作、統一標準模式、彈性高、涵蓋所有稅收,並規範簽署國家或地區彼此資訊交換的安全保密性,一併打擊嚴重的金融犯罪行為。

MCAA內容主要為簽署國家或地區同意未來將依照「共同申報準則」(CRS)進行稅務資訊交換,CRS是一套金融機構盡職調查和申報的標準,包括需要進行申報的金融機構、金融帳戶、盡職調查程序、應申報資訊等。

新加坡、印尼、紐西蘭、中國、馬來西亞、澳洲、日本和香港皆同意於2018年起執行AEOI計畫,其中新加坡選擇在特定條件下遵循AEOI。

直接或間接承諾執行金融帳戶全球標準 AEOI 的國家

將于 2017 開始 2016 財政度資 (55 個) :

安圭拉,阿根廷,巴巴多斯,比利時,百慕大,英屬維爾京群島,保加利亞,開曼群島,哥倫比亞,克羅地亞,庫拉索島,塞浦路斯,捷克共和國,丹麥,多米尼加,愛沙尼亞,法羅群島,芬蘭,法國,德國,直布羅陀,希臘,格陵蘭,格恩西島,匈牙利,冰島,印度,愛爾蘭,曼,意大利,澤西島,韓國,拉脫維亞,列支敦士登,立陶宛,盧森堡,馬耳他,墨西哥,蒙特塞拉特,荷蘭,紐埃,挪威,波蘭,葡萄牙,羅馬尼亞,聖馬力諾島,塞舌爾,斯洛伐克共和國,斯洛文尼亞,南非,西班牙,瑞典,特立尼達和多巴哥,特克斯和凱科斯群島,英國

將于 2018 年 2017 財政度資 (43個) :

司法管轄區承接第一EXCHANGES 2018年(43)

阿爾巴尼亞,安道爾,安提瓜和巴布達,阿魯巴,澳大利亞,奧地利,巴哈馬,伯利茲,巴西,文萊,加拿大,智利,中國,庫克群島,哥斯達黎加,加納,格林納達,香港(中國),印度尼西亞,以色列,日本,科威特,馬紹爾群島,澳門(中國),馬來西亞,毛里求斯,摩納哥,瑙魯,新西蘭,卡塔爾,俄羅斯,聖基茨和尼維斯,薩摩亞,聖盧西亞,聖文森特和格林納丁斯,沙特阿拉伯,新加坡,聖馬丁島,瑞士,土耳其,阿拉伯聯合酋長國,烏拉圭,瓦努阿圖

尚未明時施的 (2)

巴林,巴拿馬

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

kevin
  • 暱    稱:kevin 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(5
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:蘇* 
  • 公司:Allway Management Consultant 
  • 部門:國際租稅部 
  • 職稱:總監 
  • 白天電話:04-22***** 
  • 傳真電話:04-22493368 
  • 行動電話:0922966505 
  • Email:kevinsue2001@gmail.com 
  • MSN: 
  • Skype:kevinsue2001 
  • 地址:http://www.allway-obu.com/ 
  • 自我介紹:離岸服務:境外公司設立、OBU規劃、境外信託規劃 台灣稅務:工商登記、代理記帳、節稅規劃、法律 大陸服務:工商登記、記帳、輔導、法律諮商 專案服務:陸資來台投資、越南工商、美國稅務、信託 

《MORE》

1922

本日人氣:0
累積人氣:181178