• 2011/11/7

2011.11.3-億光@@

引用本文加入書籤轉寄本文


1.  LED燈泡加速跌價 晶電 億光 隆達受惠 (工)

研究機構LEDinside表示,隨著國際品牌廠持續帶頭降價,預估取代傳統40瓦白熾燈泡的LED燈泡終端售價,有機會在明年第2季來到10美元(約300元台幣)的價格甜蜜點(Sweet spot),包括晶電(2448)、億光(2393)、隆達(3698)等LED廠,將可望受惠。

LEDLight Emitting Diode,發光二極體)背光液晶電視滲透率不如預期之際,照明已然成為LED廠下一階段成長的主要動能來源,LEDinside研究經理儲于超表示,取代傳統40瓦白熾燈泡亮度規格的LED燈泡,今年9月國際平均零售價約為23.6美元(約708元台幣),較去年同期下滑約20%,個別廠商的戰鬥產品跌幅更大。

儲于超表示,以往LED燈泡價格最低的區域是在日本,不過從今年5月開始,韓國甚至出現12美元(約360元台幣)的LED燈泡產品,而韓國主要品牌包括三星、LG等,推出的LED燈泡平均單價都在12~14美元(約360~420元台幣)之間,也使得市場對於LED照明的接受度比以往更高。
至於取代60瓦白熾燈泡的LED燈泡價格下滑則呈現相對較慢的跌價趨勢,儲于超表示,這是因為技術障礙較高,加上產品也較晚進入市場。儲于超指出,取代60瓦白熾燈泡的LED燈泡價格,從2010年年底到今年5月,價格一直呈現較平緩的下跌走勢,不過從6月開始,價格跌幅明顯增擴大,而光是今年第3季,單季的跌幅就高達13%,平均零售價格已跌破40美元(約1200元台幣)。

儲于超說,照明品牌廠為爭取市佔率,甚至有人推出替代傳統60瓦、亮度800流明的LED燈泡,最低價格還不到25美元(約750元台幣),預料到2013年上半年也可見到10美元(約300元台幣)價格。
隆達照明事業處協理鄭水金表示,目前LED燈泡的設計有走向簡單化的趨勢,加上晶粒價格下跌,但效能卻持續提升,同時包括機構件、散熱等零組件價格下滑,推估明年第2季取代傳統40瓦燈泡的LED燈泡出廠價將有機會來到6美元(約180元台幣),因此終端售價要見到10美元並非不可能。
另外觀察日前甫結束的香港照明展,鄭水金表示,去年許多買家不太了解LED,今年則會花時間逛LED攤位,而且很清楚清楚要找什麼,也都會直接詢問他們要的產品。
鄭水金指出,今年看到客戶對於平板燈的詢問度明顯增加,應該與人類比較喜歡間接光源有關,預料明年平板燈需求將有明顯成長。

0
0

  • 上午 11:15 發表|瀏覽(108)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:[2393]億光
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Maniac & KC
  • 暱    稱:Maniac & KC 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(4
  • 誰加我為好友(2
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:這裡是末日股神-Maniac(交易員) 與 非常賽-Kenny Chan(承銷人員)成立的股票研究區,Don't be hesitated to Challenge us!! 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:11580