• 2020/3/26

每支茶都有編號

引用本文加入書籤轉寄本文


於是兩人為每支茶編上編號,還在包裝印上專屬檔案,從品種、產地、時間到製作方式,加強每支茶獨一無二的印象。一體成形的紙盒,攤開後更寫滿了泡茶知識,提點泡茶的水溫、時間,讓即使不懂茶的人也能按圖索驥。當初建議他們在包裝上強調單品茶概念的叁拾選物老闆Issa說:「他們用年輕人會懂的方式,把茶的細節找回來濕疹奶粉推介。」

兩年多來,琅茶的單品茶已累積到三十四號,每款限量販售,平均會有七、八種茶款同時銷售。現在兩人也自己開發北部茶廠,「我們很堅持茶農的地必須是自己的,從種茶到製茶都是一條龍,這樣他才覺得是他的作品。」蕭意玟說。

琅茶的招牌商品「奶萱紅茶」,正是來自一位三十五歲的年輕茶農,雖是茶水,入口卻有濃濃奶味,將帶有奶味的金萱製成紅茶,這樣的做法目前仍然少見。現在和琅茶合作的十多位茶農,遍及木柵、日月潭、南投、阿里山等地,未來也想開發東部紅茶。他們希望,只要客人跟著琅茶,便能喝到品質保證的當季好茶,最終探索出喜歡的味道。

儘管琅茶目前九成收入來自線上銷售,但兩人卻始終堅信面對面溝通的力量。這兩年透過參與大型研討會的方式,在現場免費提供茶水,「大家從來沒有在這種場合喝到好茶,所以都會對這隻狼印象深刻。」蕭意玟笑著說。透過十幾場「茶攤」活動,推廣單品茶的概念,也慢慢擴散口碑。去年接連登上英國《Monocle》雜誌及日本和香港的雜誌後,意外打開國際知名度,目前國外客人占二到三成,以香港和日本客最多奶粉牌子

去年,琅茶和藝術家「只是」合作,首度跨足茶具商品,推出對杯,除了畫上招牌狼,杯壁內緣還有一座小山,裝滿茶水時便能看到山頭倒影。「咖啡跟酒有很完整的儀式和器具,台灣茶卻缺乏這些。」楊德威說。他們認為這是一個完整體驗,如果你有喜歡的茶具,也會增加你想泡茶的動力空氣清新機

現在兩人每天都會泡茶給對方喝,楊德威笑說,生活裡多了一個味覺的緯度。他們泡茶沒有什麼規則,把熱水加入茶葉中,等待適當時間,就能享用一杯好茶,輕鬆又愜意。「以前大家認為喝茶是老一輩的東西,有難度、很麻煩,我們想打破這件事,只要有好的茶葉,隨便泡都好喝。」蕭意玟說。琅茶的出現,讓台灣好茶回到人們生活裡,成為美好的日常時刻。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

kdjoejold6
  • 暱    稱:kdjoejold6 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:1161