• 2021/6/17

如何讓新生兒睡個好覺? 不讓媽媽熬夜,這些給新父母的建議!

引用本文加入書籤轉寄本文


我想讓媽媽和寶寶睡個好覺,媽媽就放心了。特別是對於剛出生的寶寶,因為新生兒的大腦不成熟,很容易疲勞。嬰兒床睡眠可以讓大腦得到充分的休息,有利於寶寶大腦和全身的生長發育。

由於我國新生兒在睡眠問題時會通過分泌產生大量的成長環境激素,所以也可以說“新生兒是在睡眠中長大的”。

新生兒每天需要睡眠16 ~ 20小時,約占全天的70%。一般寶寶吃夠奶後很快就會睡著,醒來後再吸奶,然後再睡。

在深度睡眠時,新生兒活動較少,面部平靜,眼睛不動,呼吸有規律; 在淺度睡眠時,有吸吮動作,有許多面部表情,有時微笑,有時撅嘴,眼睛閉著,但在眼皮下移動,四肢有時在跳舞。

此時父母不能打擾寶寶,應讓他在光線、溫度和濕度都適宜的房間裏舒適地睡覺。

但經常聽一些新媽媽說,寶寶自己出生後經常睡不安穩,睡眠環境質量很不好,總擔心影響孩子成長發育情況不好。

新生兒大腦不成熟,容易疲勞。睡眠可以讓大腦得到充分的休息,有利於大腦和全身的生長發育。

初生嬰兒照顧睡眠不好,會使寶寶生理功能紊亂,神經系統調節失靈,食欲不振,抵抗力下降,容易生病。

新生兒睡不安穩的原因分析是什么?

新生兒神經系統發育不全,自我調節能力差,不能快速適應外界環境。

我們需要看看溫度和濕度是太高還是太低,如果濕尿布換得不夠快,寶寶會不舒服的。(如果媽媽不這么做,親愛的就會發出呻吟聲)

沒有足夠的牛奶,沒有足夠的食物等等。我生女兒的時候,她沒有足夠的牛奶。她經常在短暫的睡眠後醒來。後來,當我喂她吃東西的時候,她吃飽了,睡得很香。)

看寶寶是否不舒服,如睡不安穩、發燒、嬰兒床單紅小屁股、聰明寶寶、尿尿或便便、不肯睡覺等。

有些影響寶寶喝奶時吸入進行大量研究氣體排不出來問題會引起肚脹。寶寶也會睡不安穩的。

如何對新生兒進行睡眠護理?

寶寶的睡眠質量好壞與睡眠以及姿勢密不可分,我們可以知道,人的睡眠姿勢有 3 種,仰臥、側臥和俯臥,那么對於新生兒需要采用通過哪種睡姿最好呢?

1.當你出生時,你應該采取橫向位置

新生兒家庭出生時,睡覺仍保持著胎內姿勢,為了幫孩子進行排出以及分娩管理過程中從產道咽進的羊水和黏液,出生後 24 小時時間內應通過采取低側臥位,並定時給寶寶自己翻身,原來的側臥位可以改為中國另一側臥位。

一般情況下 darling 很難側身睡覺。我們可以在 darling 的背上放個枕頭,把他的手放在他前面,這樣如果他翻身,他就是仰臥的姿勢,而不是俯臥的姿勢。

喂奶後把寶寶放回床上時,要采取右側臥位,減少嘔吐。如果擔心寶寶吐奶,媽媽們可以適當抬高寶寶的上半身。

寶寶進行側臥時,媽媽們注意不要將自己孩子的耳郭壓向前方,以免影響引起患者耳郭變形。

如果寶寶五官太近,臉太小,頭骨前後徑太大,可能不適合側睡,可以采取背睡和側睡交替進行。

2、經常變化睡姿

寶寶的頭型與枕頭無關,與睡姿有關。對於剛出生的寶寶來說,顱骨還沒有完全骨化,直到15個月左右囟門閉合之前,骨碎片之間還有生長間隙。

寶寶頭部企業都有一個相當的可塑性,千萬不要讓自己寶寶只習慣對於某一種睡姿,否則學生容易把頭形睡偏,媽媽們應該每 2 ~3 小時給寶寶需要更換工作一次影響睡眠姿勢,最好兩側臥交替。

3. 不要讓寶寶趴著睡覺

趴著睡覺對寶寶不好。因為寶寶不能抬頭,不能轉身,不能翻身,沒有自我保護能力,趴著睡容易出事故。

文章精選:

新生兒護理有哪些細節?照顧好0~3個月的寶寶,記住“兩要兩不要”!

新生兒6大護理知識,滿滿幹貨收藏好!

和寶寶一起睡覺,新手爸媽有五件事要注意,以免影響娃發育!

在寶寶睡覺之前,父母應該注意兩個行為!不能馬虎大意!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

緣月無音
  • 暱    稱:緣月無音 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:ka** 
  • 自我介紹:分享生活中的各種美好!  

《MORE》

9

本日人氣:0
累積人氣:959