• 2018/1/5

一隻iPhone揭露台灣薪資和全球水平的差距

引用本文加入書籤轉寄本文


台灣人口雖然只有2300多萬人,不過製造出口產業可是享譽國際,全球能把製造業和科技電子產品做到物美價廉的國家,大概就台灣、南韓、中國。出口產業帶給台灣豐富的外匯收入,製造出口和內需服務同時都是台灣經濟的最重要項目,不過出口貿易量產帶來的經濟效益,並沒有讓台灣人民雨露均霑。這個事實不需要政客的長篇論述或者學者的深入研究,一隻iPhone就能讓台灣的低薪原形畢露。

台灣行政院長在2017年曾說,台灣實質薪資沒有明顯變動,只有經常性平均薪資有溫和提升,但即使如此,仍然有接近三分之一的勞工月薪低於三萬元。對照2016年台灣的人均GDP超過2.2萬美元,這樣的薪資水平,實在是對不起勞工,1990年以後,台灣的人均所得,很明顯就跟不上人均GDP了,而且落差越來越大,人民努力拚GDP,但所得是跟不上的。

圖1:1970~2016年台灣平均每人GDP與平均每人所得變化 

資料來源:行政院主計總處

1986年,英國經濟學人(The Economist)雜誌提出「大麥克指數(Big Mac Index)」,因為全球大部分城市都有麥當勞,大麥克算是普遍的民生食品,可以用來當作各地區貨幣購買力的非正式評估數據。2015年,瑞士聯合銀行(UBS),以全球暢銷的16GB 的Apple iPhone 6(當時台幣售價:20500 元)當作目標,發佈2015年的全球71個城市的購買力報告,評估各城市的勞工每個月要花多久的工作時間才能買到這支手機。

根據瑞銀的統計,台北市的物價指數在71個大城市中,排名26;以美國紐約為100當基準,台北物價指數約67.3%,如果是薪資排名,台北排名37,薪資收入比重約紐約的35.1%,稅後收入反而相對高,比重是紐約的38.8%,因為台北的個人稅相對較低。

整體評估起來,台北的薪資負擔對應台北物價的壓力,比紐約高,最輕鬆的是瑞士日內瓦和蘇黎世,物價指數分別是紐約的106.1%和108.7%,稅後收入高達130%以上,也就是說,以瑞士的薪資負擔當地的整體物價,是這份報告統計的城市中,最顯輕鬆的。中國北京市物價指數是紐約的61.4%,但薪資所得比重只有紐約的14.5%,印度新德里物價指數是紐約的45.5%,但薪資所得比重只有紐約的8.5%,埃及開羅的物價指數是紐約的48.1%,但薪資所得比重只有紐約的8.8%,以北京、開羅和新德里當地的薪資,負擔當地的物價,就顯得相對辛苦。

表1:全球各大城市物價(含/不含房租)與薪資水準(稅前/稅後)

資料來源:https://www.ubs.com;作者提供

表2:全球大城市的稅務比重和社會安全福利支出 

資料來源:https://www.ubs.com

所以整體數據經過整理如下:71座大城市分別以各自的物價和薪資來做衡量,以大麥克、麵包、米、16GB iPhone 6為例子,台北分別需要13分鐘、10分鐘、5分鐘、69.2小時才能賺取,台北的順位在所有城市中的中段,最輕鬆的還是瑞士蘇黎世和日內瓦,生活壓力極大的城市是埃及開羅、印尼雅加達、烏克蘭基輔、墨西哥墨西哥城、菲律賓馬尼拉、肯亞奈洛比、印度新德里等。當然iPhone不是生活必需品,俄羅斯莫斯科如果不買iPhone,物價壓力就相對緩和,不過食品和能源的價格波動相當大,食品甚至有季節性效應,反而是iPhone的價格穩定性較高,雖然全球各大城市的幣值、關稅及消費稅不一樣,iPhone在各國的售價並不一樣,不過若以iPhone當地售價對當地薪資比重來衡量相對物價,抵銷幣值、關稅及消費稅等變數,某種角度來說反而相對真實。

因此,如果考量iPhone價格這個因素,那台北的生活物資壓力反而相對小;但這是和所有開發中國家的城市相比,才能顯現這優勢,如果是和已開發國家的城市相比,那麼台北就相對大許多了,日內瓦、蘇黎世、芝加哥、紐約、邁阿密、洛杉磯、盧森堡等,在2015年的統計,勞工只需要工作20〜30小時,就能購買iPhone 6,反觀台北的勞工要工作近70小時,工作獲得的報酬只有上述城市的三分之一到二分之一,台灣勞工變成廉價勞力了。

或許有人會說,Made in China的iPhone,北京要工作217.8小時才能買到、上海要163.8小時、軍事強國以色列首都的特拉維夫要75.3小時、在歐洲的雅典要98.2小時、里斯本要88.6小時、匈牙利盧比安納要85.4小時,代表也不是所有歐洲城市買iPhone都比台北勞工輕鬆。當然,台灣2300萬人口長期以來的打拼,人均GDP超過2.2萬美元,在國際上還是有相對高水平的工作效率,但是距離已開發國家仍然有蠻大的差距,這是台灣所需要努力的,而不是原地踏步,勝過全球平均值就好。

表3:在這些城市,買這些東西需要多少工時?

資料來源:https://www.ubs.com

表4:全球各大城市年度工時和有薪假統計

資料來源:https://www.ubs.com

對於全球勞工來說,工作時數和有薪假也是重要的待遇考量,全年工時(有紀錄的)比台北還長的大城市有曼谷、墨西哥市、新德里、孟買、杜拜、肯亞奈洛比,還有香港,全年有薪休假比台灣台北少的有上海和曼谷,工時比台北長,有薪假比台北少的城市,僅有曼谷。不過如果台灣立法院通過新版勞工法案,台北應該可以順利超越曼谷,另外,香港的年工時達到2606小時,這是一個非常驚人的數據,相對於已開發國家的年工時,台北絕對是相當高工時的城市,過勞情況算是相當嚴重了,這不是已開發國家應有的勞工環境。

2017年底,隨著iPhone推陳出新,英國軟體公司Felipe Schmitt,透過參照各國最低薪資水準與蘋果公司(Apple)官網的iPhone X售價,建立「The real cost of an iPhone」資料庫,粗略估算在全球某些國家的勞工,得花多少天的工作稅前收入,才能買到一隻iPhone X。

表5:iPhone X在世界各國的「實質」價格(以工時衡量) 

資料來源:http://felipeschmitt.com/real-cost-of-an-iphone/

一隻售價999美元的iPhone X,台灣的最低工資大概要248個小時的工作時數;若以每天8小時工時計算,大約是一個月的薪水,美國只要17.2天、日本只要19天、德國只要12.5天、澳洲竟然只要9.2天。在歐債危機較嚴重的南歐地區,希臘需要28天、西班牙需要23.2天,這些數據都可以反映台灣勞工的相對時薪落差有多大,不過如果是在亞洲地區,像中國需要143.5天(約4.7個月)、香港需要跟台灣差不多的28.1天,韓國也比台灣少一些,不過差距不像歐美那麼大,那台灣的時薪就相對好些,隨著台灣經濟逐年成長,其實台灣政府應該更加體恤勞工辛勞,提高時薪,減少工時,向已開發國家看齊才是,而不是企圖透過增加工時才能增加勞工每天的平均薪資,從勞工人權的角度來看,這完全是走回頭路的政策。

http://www.naipo.com/Portals/1/web_tw/Knowledge_Center/Editorial/IPNC_171227_1502.htm

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

25

本日人氣:92
累積人氣:688139