• 2014/3/4

俄羅斯正在一步步併掉烏克蘭

引用本文加入書籤轉寄本文


 Joe:「美國對這歷史場景應該很熟悉,國共內戰和第二次世界大戰都有類似過程,一開始局勢對美國並無害,美國根本不需要插手,但等到對方慢慢地蠶食鯨吞,姑息主義讓對方做大,到後來需要付出的代價,遠高於當初就開始圍剿的代價,俄羅斯是打算把領土直接延伸,只要拿到了一塊地,就意味著,可以在拿第二塊地,慢慢的吞下來,俄羅斯要鞏固在歐洲的地位,就得拿下更多屬於自己控制的資源。」

美國總統Obama指出,美國本週將持續外交斡旋,各國強烈譴責俄羅斯站在歷史錯誤的一邊,當局如繼續下去,美國將考慮經濟、外交等連串行動,孤立俄羅斯,屆時將衝擊俄羅斯的經濟與國際地位,俄軍進入克里米亞半島,大舉壓境駐紮烏克蘭邊界引起騷亂,長期下來俄羅斯也將付出高昂代價,俄羅斯應考慮外交斡旋,停止駐軍。

美國聯邦眾議院外交委員會主席(Ed Royce)指出,俄羅斯總統Putin看透Obama沒有阻攔俄羅斯的決心,過去美國雖對東歐國家如波蘭等國進行支援,Putin最後仍採侵略舉動,美國應在經濟上更強硬的回應,包括聯合西方銀行行動,讓俄羅斯感受壓力,問題是Obama是否真有決心,美國和歐洲聯盟為克里米亞半島和俄羅斯衝突的可能性極低,美國民眾多認為冷戰20多年前已結束,難以想像美國再與俄羅斯陷入對立。

烏克蘭人權團體指出,Putin看準Obama和歐洲國家領袖缺乏行動的決心,先下手為強,烏克蘭不期望美國軍援,但西方世界縱容Putin,未採取強硬手段,Obama政府過去面臨敘利亞、伊朗和北韓危機,未見決斷性行動,歐洲國家長期接受俄羅斯資金,倫敦成為莫斯科的境外金融中心,如今俄羅斯入侵克里米亞半島,歐美國家手中是否有牌可打,將是美國與歐盟的重大挑戰。

克里米亞戰火一觸即發,俄羅斯黑海艦隊司令(Aleksander Vitko)威脅要向克里米亞發動攻擊,世界各國領袖紛紛警告說,這不但威脅歐洲地區的和平,更可能惡化成為上個世紀的冷戰結束以來,最重大的國際危機,八大工業國集團(G8)中七大國已決定聯手抵制俄羅斯籌辦今年G8領袖高峰會議,美國甚至威脅要將俄羅斯逐出G8。

俄羅斯約6000人部隊幾乎已全面接管烏克蘭南疆克里米亞半島,海軍船艦也頻繁在克島南端塞凡堡港區及周邊黑海水域巡航。據傳2日夜裡,俄羅斯戰機還2次入侵烏克蘭的黑海上方領空,俄軍也阻斷了克島部分地區的行動電話通訊服務,俄羅斯不承認烏克蘭臨時政府,且認為遭罷黜的亞努科維奇總統依然是烏克蘭合法的國家元首,烏克蘭親西方的臨時政府擔心,俄羅斯後續可能還會尋求進占烏克蘭東部地區。

而7國財長則聯名承諾,將攜手提供烏克蘭臨時政府強勢的金融後盾,並歡迎國際貨幣基金組織派團往訪烏克蘭,著手研商如何支助面臨破產的烏克蘭,美國考慮採取經濟、外交連串行動孤立俄羅斯,不過俄羅斯總統Vladimir Putin手握歐洲金融和天然氣供應等王牌,能否奏效還是問號。

http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/140304/1/4ajah.html
http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/140303/3/4aj3v.html
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

1920

本日人氣:7
累積人氣:741596