全球相繼解封,法人認為,成長股將重返主流地位,搭配高殖利率優勢,會是6月的選股主軸,惟今年受疫情衝擊,宜篩選產業前景佳、基本面強等兼備的個股,聯電(2303)、元太(8069)等16檔除權息行情可期。值股東會旺季,緊接著將迎來除權息大戲,大展投顧分析師陳杰瑞提醒,今年有意參與台股除權息的投資人,務必慎防「賺了股息、賠了價差」,由於股息來自於去年的獲利,然今年有不少企業營運受疫情衝擊甚鉅,像這類前景不明朗的公司,填息之路可能遙遙無期。

 

面對市場風險偏高的處境,高現金殖利率是基本門票,而除權息後能否順利填息,尤為關鍵。

 

因此,挑選今年前四月營收年增達雙位數、殖利率超過4.5%、法人本周敲進逾500張的個股,分別有聯電、元太、冠德、義隆、頎邦、台郡、漢唐、聯詠、矽格、禾瑞亞、致新、久元、大聯大、聚碩、凡甲、海悅等16檔。

 

元太受惠彩色電子紙產品市場需求強勁,今年首季每股純益(EPS)達0.69元,創九年來同期最佳表現,目前相關產線滿載,而9月新機台進駐後,產能會再進一步提升,投信已連14日加碼。

 

冠德去年EPS衝至2.6元,突破近五年新高;展望後市,冠德今年下半年有三大案、約171億元將入帳,明年尚有敦北地上權辦公大樓60.88億元待完工,長線營運動能無虞,吸引外資和自營商連日買超不間斷。

 

保德信金滿意基金經理人朱冠華指出,為了避免除權息僅有一日行情,應著重今年熱門產業及題材,再配合高價股、高現金股利、高法人持股等條件加以篩選。

 

例如權王台積電,居產業領導地位,基本面具有絕對優勢,也是它能夠快速填息的主因;而一般小型電子股,則可挑選法人偏多著墨者,相對較有表現空間。

#權息 #法人 #元太 #EPS #聯電 #檔除權息 #全球 #挑選 #行情 #冠德