美國生技公司Moderna研發的疫苗,第一期人體實驗,45位參加者都有抗體出現,現已經進入第二期人體實驗,最快7月第三期人體實驗,最快9月可以緊急上市,進程有如光速,疫苗上市有望,15檔疫情受害股如汽車、塑化、觀光、百貨等股價恢復生機。

 

汽車股裕隆因去年底認列虧損,今年第一季獲利由虧轉盈,獲得三大法人追捧,19日股價拉上漲停板價19.7元,和泰車、中華車股價亦有3%~4%的漲幅,汽車零組件族群股價亦獲得帶動。

 

油價連二周反彈,加上歐美解封在即,需求可望回溫,近期塑化產品報價同步上漲,國喬、華夏、台苯、中石化等塑化股,19日股價走勢強勁。

 

運輸股華航、萬海、新興、台灣高鐵,以及觀光股柏文、美食-KY,百貨類股如遠百、大洋等,業績飽受新冠肺炎疫情摧殘,19日股價亦跌深反彈,華航本周以來獲三大法人加碼,合計買超逾1.98萬張,股價重展笑顏。

 

國泰證期經理蔡明翰指出,疫情受害股反彈族群,如汽車、塑化等,主要受到油價大漲的激勵,歐美疫情有趨緩現象,市場預期原油需求將逐步好轉,油價轉強,進而帶動塑化族群股價表現。蔡明翰認為,消費需求回升速度偏慢,操作須以短線搶反彈為主,塑化則因油價位階仍低,中長線可維持偏多思維。

 

群益期貨副總經理范振鴻指出,美國生技公司吉利德4月29日公布重症患者實驗結果,53%有顯著療效,也曾帶動美股大漲,Moderna的疫苗研發報捷,對市場提振的幅度更大,因為「疫苗」才是恢復經濟活動的關鍵。

 

不過,疫苗專家深知,疫苗初期實驗有正面結果,最後卻失敗的例子也很多,Moderna的疫苗雖是全球100多支疫苗中,被認為少數有成功機會的疫苗,但距離成功還很遠。

#疫苗 #Moderna #疫情 #股價亦 #上市 #日股價 #塑化 #受害股 #股價 #實驗