• 2018/9/11

醫療損害賠償與一般人身損害賠償相同標准

引用本文加入書籤轉寄本文


10月1日起,《醫療糾紛預防和處理條例》正式實施,過去醫療事故賠償標准過低的狀況將得到改善,醫療損害賠償有望與一般人身損害賠償適用相同賠償標准。昨天,國家衛健委醫政醫管局副局長郭燕紅透露,在全國診療服務量持續增長的情況下,醫療糾紛數量和涉醫違法犯罪案件數量實現連續5年“雙下降”。

據介紹,1987年的《醫療事故處理辦法》僅規定給予患方一次性經濟補償,這也就是通常所說的“只補不賠”。2002年的《醫療事故處理辦法》承認患者有獲得賠償的權利,並且明確規定了賠償的項目和標准,但與一般的人身損害賠償相比,存在標准過低的問題。清華大學法學院院長申衛星透露, 即將實施的《醫療糾紛預防和處理條例》第44條規定:“發生醫療糾紛,需要賠償的,賠付金額依照法律的規定確定。”這實際上意味著醫療損害賠償與一般人身損害賠償適用相同的賠償標准。

此外,《醫療糾紛預防和處理條例》專設“醫療糾紛預防”一章,強調以患者為中心,恪守職業道德;制定醫療質量安全管理制度;加強醫療風險的識別、評估和防控,並且形成閉環反饋。嚴格執行藥品、醫療器械、消毒藥劑、血液等的進貨查驗、保管等制度。條例明確,多部門合作共治,將醫療糾紛納入社會治安綜合治理體系;發揮人民調解在醫療糾紛處理中的主渠道作用;醫療損害鑒定堅持同行評議的原則;建立醫療風險分擔機制;強化醫療機構依法執業。

“總的來看,我國醫療糾紛發生率低,醫患關系主流是好的。”郭燕紅說,2013年以來,全國醫療糾紛總量累計下降20.1%;涉醫案件累計下降41.1%。2018年1至8月份仍保持持續下降的趨勢。2017年,全國門診人次81.8億,住院人次2.4億,同診療服務量相比,醫療糾紛發生率較低。同時,醫療糾紛多元化解機制已經形成,超過85%的二級以上醫院設立投訴專門管理部門。醫療糾紛人民調解成為主要渠道,每年超過60%的醫療糾紛通過人民調解方式化解,調解成功率達到85%以上。醫療風險分擔機制基本確立。全國有11萬餘家醫療機構參加了醫療責任保險,北京、江蘇等20餘個省份建立調保銜接工作模式,為處理醫療糾紛提供了有力保障。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

jinrongji
  • 暱    稱:jinrongji 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名: 
  • 自我介紹: 

《MORE》

18

本日人氣:0
累積人氣:922