• 2015/3/16

創新低的南非幣可以進場買了嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文
最近Jim男的投資與旅遊經部落格人氣又暴增,總瀏覽人數已經突破50萬人,這大概又拜南非幣大跌所賜,值得我再寫一篇分析文章,以答謝廣大支持者。

 以技術分析來預測歐元、澳幣與南非幣到底會跌到哪?這篇文章提到,只要突破過去的高點,就不要再預設立場說南非幣會跌到哪裡,哪裡才是可以進場的價位。過去這幾天的走勢,大家應該可體會到我常說的,匯率走勢只要趨勢形成,在沒有打底反轉前,不要想逢低買進搶便宜,這是眾多高手雲集的匯市,不是價錢喊就有的菜市場!一定要先有良好投資外匯的觀念,再來談說如何去尋找標的與進出時機點。


南非幣下跌的原因


這波南非幣下跌的主要是美元因升息預期轉強,全世界貨幣齊遭殃,並不是南非本身出了大問題,頂多只是原物料,尤其黃金的下跌加重了跌勢,所以只要美元持續強勢,南非幣就沒有翻身的一天,因為南非幣除了原物料豐富,投資非洲的入口之外,實在找不出其他可以炒作的題材,那你為何還是想買南非幣?


唯一可買進南非幣的理由大概還是跌得夠慘了,利息高這兩個,以台灣人投機的個性,看有無投信要引進巴西幣計價的基金,配息率弄個20%,應該可以賣翻天!但高利息的優勢在美國即將升息之際即將消失,因南非幣並沒有可跟隨升息的本錢。再來,絕對不要以自以為是的認為這金融商品夠便宜來當做買進的理由,這很重要,所以要我講一百遍嗎?


南非幣不是不能買,你要有買進的理由與事前良好的策略規劃


南非幣會跌到何時?我認為美國聯準會正式宣佈升息後,美元先休息一陣子的機會很大,大家應該還記得黃金的高點就在美國宣布QE4後,認為美元即將掛掉之際。金融市場走勢都是提前反應,才有所謂買在謠言,賣在事實這名言。若美國越早宣布升息,甚至公開宣示未來升息速度是緩慢的,非美貨幣才能喘一口氣。除非美元升息速度與幅度超乎預期,要不然美元此波上漲這波應該就是美元大漲的尾聲,並不是說會從此走弱,但不容易再飆漲,因為美國以海外營運的企業應該會受不了,就算是美國經濟以內需為主,但進口品大幅降價所造成的替代效應,還是會打擊到美國的產業。雖說強勢美元對美國整體經濟利大於弊,但過強的美元還是會造成一些傷害,美國政府勢必不想見到此現象,因為明年要總統大選了!


再來看看原物料有沒有機會上來?若照傳統的經濟景氣循環理論,原物料會在景氣繁榮後半段上漲,因廠商看好未來持續熱絡的景氣而開始擴產,勢必會增加原物料的需求。只是此波景氣領頭羊的美國,靠的是科技業不斷創新與醫療生化產業,依賴原物料程度跟過去比相差甚多,反而要看的是中國的景氣,然而中國目前是處於降息的階段,且擺明的不盲目追求經濟成長,只求保底就好,所以原物料需求不再像前波那麼大量。當然,美國經濟繁榮還是會帶動中國的景氣,原物料還是有機會在一兩年後反轉,只是不要抱太大期望就是,除非原物料廠商有人先認輸,加速減產,那就可能有比較大的缺貨行情。


如何以南非幣來投資?


大環境因素短期對南非幣仍是不利,長期有機會,但需要更多時間與數據觀察,南非本身政經與社會不穩定的因素也不是短期可解,但這些利空我想已經發酵很多年了,只要美元走強大環境改變,南非幣反彈機會是有的,再來就是看要用何工具來操作南非幣。


若僅是看好短線上的反彈,很簡單,做南非幣一個月或三個月定存就好,本文也不做短線匯率預測,各位自行觀察何時作頭反轉,月線何時先走平反揚在說,若你看不懂這些,又想逢低搶南非幣,那乾脆把這些錢捐給非洲小孩好了!若要賭一兩年後原物料價格的反彈,不妨採取定期定額方式去買南非幣計價的基金,有可能債息匯率雙賺,把南非幣當成資產配置中風險較高的股票類別方式投資,比例不要太高,賺錢機率是不小,風險也在管控中。


所以請不要再問人說南非幣可不可以進場買了,先問自己有無短線操作匯率的技巧,或是有足夠的風險承受度,適當的資產配置與資金管理,再決定你要如何投資南非幣!不要再隨意進場搶便宜,這習慣若改不掉,就算有十個Jim男也救不了你!

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Jim男
  • 暱    稱:Jim男 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(19
  • 誰加我為好友(30
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:在金融界工作數年,現遁入教育界培養金融新血,同時在部落格與鉅亨網基金名家專欄發表關於投資觀念與市場看法的文章,期能幫助處於資訊弱勢端的投資人,看清投資理財工具的真面目。 

《MORE》

230

本日人氣:0
累積人氣:194836